Вчера мы говорили про сложности в доставке посадочного материала из Германии в Россию. Сегодня поговорим о том, для чего вообще это делается и какие есть минусы у растений из Германии.
1. Не будем тратить время на ненужное вступление. Главным плюсом немецких деревьев и кустарников – является их качество. Оно заключается прежде всего в строжайших стандартах качества. Если вы заказываете из Германии дёрен, будьте уверены: вы получите пышный кустарник, а не одинокую ветку, торчащую из земли. Нет, здесь каждая ветвь и каждый прутик будет указанной длины, а диаметр кроны будет примерно равняться высоте (или даже будет больше!).
2. Второй важнейший плюс: чистый материал. Как бы мы не пытались найти хоть что-то, но мы не можем найти ни одной болезни и ни одного вредителя. Максимум: поломанные или перетёртые мелкие ветви, но это издержки дальней дороги и не является причиной для выбраковки.
3. Третий плюс: большой ассортимент не только обычных растений, но и разнообразных стриженных форм: шпалера, кубы, шары, ниваки… Ни в одном из российских питомников вы не найдёте такого количества растений в одном месте.
Честно говоря, плюсы можно перечислять и дальше. Но мы обязаны рассказать и о минусах.
1. Первый минус заключается в том, что Германия 6-8 зонах морозостойкости USDA, то есть температура зимой здесь не опускается ниже -23 градусов (а обычно держится на отметке -10-15 градусов мороза). Все растений из немецких питомников привыкли к этим морозам. Однако зоны морозостойкости в средней полосе России иные: 3-5 зоны (и то, к 5 зоне относится только Москва, ближайшее Подмосковье, а также более южные регионы центральной России). То есть растениям необходима тщательная акклиматизация, которая заключается в укрытии корневой системы, стволов, цветочных почек гортензий, рододендронов и тд, а также притенении хвои туй, можжевельников, елей сизых и др.
2. Ассортимент немецких растений частично состоит из растений, которые у нас не выращиваются вообще: таксодиум, скимия, саза, пираканта, кедр и др. По незнанию садовод любитель может неверно оценить морозостойкость растения, что в 99% случаев приведёт к его гибели.
3. Также существенный минус – цена с учётом доставки. Однако и здесь всё спорно. Цена на растения из немецких питомников очень даже сопоставима с их качеством. Например, в России за те же деньги (без учета доставки) мы получим дерево на 20-30% менее пышное, чем из Германии, к тому же есть риск привезти какую-либо болезнь или вредителя. Поэтому учитывать данный минус в общем рейтинге будет несправедливо.
4. Самый большой минус после февраля 2022 года – нестабильность поставок. Технически, их нет вообще. Лишь некоторые студии типа нашей могут добиться доставки.