Данный принцип очень выручает нашу семью применительно к старшему сыну. Я не скрываю того, что у него диагностировано шизотипическое расстройство. Это не постыдный факт, а особенность ситуации, с которой можно и нужно учиться жить. А чтобы жить неплохо, в нашем случае важно:
- принимать терапию по расписанию и строго по назначению врача;
- менять схему лечения в случае появления каких-либо тревожных моментов (быть на связи с врачом, не терять время);
- работать с психологом при появлении такой необходимости;
- не создавать специально стрессовых ситуаций, которые не входят пока в зону ближайшего развития;
- постоянно прокачивать мозг новыми знаниями - школьными и жизненными.
Ребёнок старший наш полностью сохранен интеллектуально. Я бы даже сказала, умён и успешен в учёбе и освоении внеучебной информации. Это его сильная сторона. В своё время, лет этак 9 назад, заслышав робкие намёки некоторых специалистов на лёгкую умственную отсталость, я с ними категорически не согласилась. Всегда знала, что сын способный. Что бы ни говорили врачи, видящие его первый раз в жизни и стремящиеся за 15 минут поставить диагноз) Потому учила, развивала, расширяла кругозор всеми силами. До его лет 11 примерно это была моя главная задача. Сейчас как-то проще стало. Он сам привык учиться, постоянно стремится к новому. Да и желание быть самостоятельным и независимым, насколько это возможно, присутствует. Собственно, на ум, интеллект и воспитание даже врач сына делает ставку. Потому как даже в моменты ухудшений и срывов интеллект на месте остаётся.
Когда нет школы и, соответственно, упорядоченной внешними факторами жизни, сына легко может "понести" эмоционально. В этом он, как я поняла из блогов близкой мне тематики, не одинок. Почему-то нашим детям крайне важно чувствовать границы и иметь график. Сами себя направить в нужное русло они могут не всегда. Если с этим не помочь, возможно ухудшение эмоционального фона.
На каникулах по графику у сына, в основном, только прием лекарств и отход ко сну. В 21 час обычно ложится. Подъём в 7.25, реже в 8 часов. Мне бы и хотелось часов до 10 поваляться, так как ложусь я позже детей. Но на моей улице грузовик с такими пряниками не переворачивается никогда)
По стандартному расписанию остаются также некоторые дополнительные занятия. Языки на этой неделе мы отменили, а вот программирование, математику и бассейн оставили. Причём, в бассейн сегодня сын ездил самостоятельно на такси. И туда, и обратно вызывал сам. На общественном транспорте в нужное место добираться совершенно неудобно: по расстоянию всего 6-7 км, а ехать и идти не меньше часа придётся против 20-30 минут на машине.
Я, если честно, переживала: как, что? Особенно когда поняла, что из-за 9-балльных пробок рискует опоздать на тренировку. И когда программа определения местоположения стала "бегать" с объекта на объект, а на сообщение сын не ответил.
В данном случае сын прокачал умение добираться куда надо без взрослых на такси. Приехал абсолютно спокойный и довольный. Не опоздал, отплавал, за предстоящий месяц занятий заплатил, пропуски для въезда на территорию для нас с его отцом получил и привёз. Молодец, в общем! Кому-то всё это, возможно, рутина и ерунда. А я, помня 10-летнего мальчика с ворохом страхов, тормозивших самостоятельность, горжусь изменениями за последние 3 почти года. Сравнивать ведь правильно не с другими детьми, а с ним самим в прошлом.
На этих каникулах сын по личной инициативе сел за чтение "Дубровского". Это произведение по программе. И ранее я обычно напоминала, что пора бы уже прочитать. Либо садилась с ним и читала вслух: и дело делали, и время вместе проводили. Младший часто присоединялся, слушал. Я всегда готова помочь детям с заданиями. У меня нет такого ответа на любой вопрос, что "это твоё, а не моё дело, потому крутись, как хочешь". Мне не сложно помочь, если я вижу, что это не лень. Стали ли дети от этого полными неумехами? Нет. Зато у них есть понимание, что в семье помогут и поддержат. Ещё, кстати, благодаря моему чтению вслух старший стал хорошо интонировать, расставлять смысловые ударения. В дошкольном детстве этот навык не пришёл. Сыну вообще сложно было концентрироваться на звучащем тексте. Он спешил странички скорее перевернуть и закончить сказку. А вот сейчас, видимо, мозг дозрел.
У нас бывали менее благополучные, чем сейчас, периоды времени. Когда сына от отсутствия нормированного графика несло совершенно не туда. Когда он психовал, злился, плакал, ругался с нами по любому поводу. В таких ситуациях я пыталась не просто призвать к порядку и соблюдению расписания дня, но искала то дело, которое заинтересует, создаст настроение. Лет до 10 это были пешие прогулки в разные места города. Дела - в сторону, младшего - в коляску, и пошли. Далее - книги по разным темам. Преимущественно по географии, страноведению. С учетом изучения языков и прекрасной памяти - самое то.
В месяцы, когда все мы сиднем сидели по домам из-за популярного ви₽ус@, у сына были видео-уроки по биологии. С 12 лет - онлайн-занятия с преподавателями по разным направлениям. В общем, вдыхаем радость жизни порой так, словно делаем искусственное дыхание.
Те же наши поездки то туда, то сюда - это способ нагрузить голову, дать представление о жизни вне ограниченного набора знакомых улиц, заведений, лиц. В них сын становится взрослее, оттачивает навыки ориентирования в незнакомых местах, учится помогать мне, брату. При отсутствии отца берет на себя функцию старшего мужчины. Для него уже сейчас не проблема в чужом городе правильно собраться, добраться до нужного места на общественном транспорте, найти магазин, купить необходимое, спросить что-то у людей и т.д.
Иными словами, я очень рада, что голова у ребёнка светлая. И готова всячески поддержать. Диагноз - это не подарок, конечно же. Очень хочется, чтобы дети были абсолютно здоровы. Но если сложилось так, как сложилось, то всегда можно найти сильные стороны ребёнка и работать над ними. Там, глядишь, и слабые подтянутся. У нас как-то так оно и происходит.
Перефразируя изречение, которое традиционно приписывают Суворову, для полноценной жизни живот нашего сына нужно держать в сытости (иначе портится настроение), ноги - в тепле и сухости (иначе примерно то же самое), а голову - в тонусе (иначе совсем плохо).