В настоящее время травоядность кур-несушек изменяется в течение года. В большинстве регионов страны птицеводы-любители постоянно ищут способы снизить стоимость корма для кур. Хорошо известно, что для того, чтобы куры-несушки полностью раскрыли свой генетический потенциал, должны быть удовлетворены все потребности в питательных веществах.
По этой причине комбикормовая промышленность выпускает собственные марки полнорационных кормов для разных возрастных групп кур. Нерационально использовать такой дорогой корм для небольшого количества кур-несушек на предприятии, которое предназначено для производства яиц на еду.
Каким кормом их следует кормить, чтобы они производили больше яиц? Мы обнаружили, что куры начинают демонстрировать больше преимуществ, когда в их корм добавляют обычную травяную муку.
Для того чтобы птицы нормально росли и действительно несли яйца, им необходимо обеспечить питание как органическими соединениями, так и минералами. Часть органического корма содержит БАД, в состав которого входят витамины, которые при недостатке оказывают существенное влияние на жизнеобеспечение птицы.
Нарушаются метаболические процессы.
Другие ингредиенты корма не усваиваются и не используются должным образом.
Нарушается работа нервной и репродуктивной систем.
Травяная мука для кур-несушек (для производства яиц)
Травяную муку для кур-несушек можно использовать в качестве источника БАВ (витаминов и минералов). Лучше всего его готовить из дикорастущих трав. Такие корма содержат достаточное количество необходимых питательных веществ и могут улучшить количественные и качественные показатели яйценоскости и здоровья кур.
Кроме того, после включения в состав корма снижается стоимость единицы продукции, например, десятка яиц.
Очевидным преимуществом травяной муки, натурального растительного материала, является то, что она не вызывает аллергических реакций у птиц по сравнению с синтетическими составами.
Включение травяной муки в корм не только положительно влияет на витаминно-минеральное питание кур-несушек. Он обеспечивает белком весь организм Кстати, даже покупных полнорационных кормов недостаточно.
Травяная мука превосходит зерновые по разнообразию аминокислотного состава своего белка.
Исследование было проведено сразу. Результаты позволили сделать вывод о наличии так называемого фактора роста в составе дикой растительности.
Однако его природа до сих пор остается загадкой. Исследователи также считают, что неизученная дикая растительность обладает терапевтическим эффектом.
Что обнаружили ученые в Магадане
Интересный научно-производственный опыт был проведен на птицефабрике в Магадане, где несушек кормили травяной мукой, приготовленной из местных дикорастущих растений.
В 100 г травяной муки содержится.
Метаболическая энергия - 130 ккал.
Жир - 4,1 г.
Белок - почти 17 г.
Калий, натрий, кальций и фосфор: 2,03, 0,09, 1,27 и 0,51 г соответственно.
Были сформированы две группы: в первую вошли птицы, которых кормили смешанным рационом. Вторая группа состояла из птицы, которую кормили смешанным рационом и 3% от общего суточного рациона.
Две группы птицы содержались в одном птичнике, питались одним и тем же кормом и были одного возраста. Они также имели одинаковый вес и состояние тела. Поэтому разумно предположить, что единственным фактором, влияющим на продуктивность птиц, является травоядность. В принципе, это действительно так.
Корм заготавливался из зеленых кустов ивняка, вейника Лангсдорфа, луговика, дудника и крапивы.
Что же определили магаданские эксперты?
Было установлено, что травяная мука в рационе кур-несушек положительно влияет на переваримость белка, увеличивая его по меньшей мере на 1,5%, а жира - примерно на 1,7%. У опытных птиц было более высокое использование азота, кальция и фосфора, в пределах 7-12%, 6,3-11% и 10-14% соответственно.
Экспериментальные птицы ежедневно набирали 1,03 г массы тела, что на 0,37 г больше. Так, 39-недельная несушка опытного стада весила 1,67 кг, что на 70 г больше, чем в контрольной группе.
Также наблюдалась тенденция к повышению яйценоскости у подопытных кур. Например, опытные куры произвели на -1,6 г больше яиц, на -5,2 яиц и на -4,3% лучше, чем контрольные куры.
Результаты, полученные учеными, показывают, что травяные рационы для кур-несушек с использованием местного сырья из полевых цветов являются отличным решением не только для птицеводов-любителей, но и для фермеров.