Корней Чуковский известен как детский писатель. Но для истории он интересен скорее своими замечательными дневниками в двух томах. Про то, как работать с мемуарами и дневниками, я писал вот тут. А пока - о записях Чуковского. В них отложились свыше 60 насыщенных всякими событиями лет. Среди многочисленных личностей, с которым сталкивался писатель, был даже объект моих научных интересов - Григорий Зиновьев.
Личность председателя Исполкома Коминтерна и Петросовета встречается в дневниках Чуковского довольно часто. Оценка революционера писателем не было однозначной, хотя в целом симпатии к нему Корней Иванович не испытывал. Приведу два наиболее характерных отзыва о Зиновьеве из уст творца. Они разделены годами и показывают то, как порою сильно меняются люди.
Первый отзыв о Зиновьеве встречаем в дневниках Чуковского 14 ноября 1919. Тогда он работал на Горького, во "Всемирной библиотеке", и имел информацию о происходящем в петроградских верхах:
"Обедал в Смольном — селедочный суп и каша. За ложку залогу — сто рублей. В трамвае — во «Всемирную». Заседание по картинам — в анекдотах. Горький вчера был в заседании — с Ионовым, Зиновьевым, Быстрянским и Воровским. Быстрянского он показывал, делал физиономию — «вот такой». Эт-то, понимаете, «ч[елове]к из подполья», — из подполья Достоевского. Сидит, молчит — обиженно и тяжело. А потом как заговорит, а у самого за ушами немыто и подошвы толстые, вот такие! И всегда он обижен, сердит, надут — на кого неизвестно.
— Ну потом — шуточки! Стали говорить, что в Зоологич[еском] саду умерли детеныши носорога. Я и спрашиваю: чем вы их кормить будете? Зиновьев отвечает: буржуями"
Затем Чуковский гневно комментирует эту зиновьевскую реплику, очевидно, не поняв шутки. На самом деле ни один петроградский буржуй не отправился на корм носорогам. Более того, по инициативе Зиновьева в годы Гражданской войны в городе открылись Дома учёных, литераторов и художников. Там интеллигенты получали работу и, что самое ценное - паёк. Ходил туда и Чуковский.
Прошли годы. Корней Иванович продолжал свою деятельность: написал в 1923 году "Мойдодыра", пережил критическую кампанию против себя со стороны Надежды Крупской, в 1930-е гг. работал над "Искусством перевода". Зиновьев же, достигнув пика влияния в 1925 году, затем начал терять политические позиции. В 1927 году его исключили из ЦК, а затем из партии, далее он пытался путём покаяний в неё вернуться и стал политическим ничтожеством. Крест на надеждах Зиновьева поставило совершённое 1 декабря 1934 года убийство Сергея Кирова.
В этот день Чуковский и узнал о трагедии. Вечером он выехал по делам в Москву, где 5 декабря встретился с занимавшимся литературными делами Львом Каменевым:
"Вечером позвонил к Каменевым, и они пригласили меня к себе поужинать. У них я застал Зиновьева, к[ото]рый — как это ни странно — пишет статью... о Пушкине («Пушк[ин] и декабристы»). Изумительна версатильность этих старых партийцев. Я помню то время, когда Зин. не удостаивал меня даже кивка головы, когда он б[ыл] недосягаемым мифом (у нас в Л[енингра]де), когда он б[ыл] жирен, одутловат и физически противен. Теперь это сухопарый старик, очень бодрый, веселый, беспрестанно смеющийся очень искренним заливчатым смех"
Смеялся Зиновьев недолго. На самом верху решили привлечь по делу об убийстве Кирова всю бывшую зиновьевскую оппозицию. И хотя никто из них не был причастен к злодеянию, но к концу декабря 1934 года Зиновьев, Каменев и многие другие были арестованы. В 1935-м их судили за убийство, а в августе 1936 году по приговору "Первого Московского процесса" расстреляли. Чуковский же прожил до 1969 года и при жизни стал классиком детского слова.
П. С. Ее только Зиновьев попадал в поле зрение писателей. Например, жизнь (а точнее смерть) другого вождя, Михаила Фрунзе, была затронута известным советским прозаиком Борисом Пильняка и хитро использована Сталиным в политической борьбе
____________________________________________________________________________________
Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме. Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357