Найти тему
Zafer Dogan

Семь заезжих мифов о «лицах кавказской национальности»

1. Кавказцы – это такая общность людей, представители которой все заодно

Подобное название народов этого региона неправильно. Такой общности не существует. На Кавказе живут народы с различной культурой и конфессиональностью. Осетины, ногайцы и адыгейцы по ментальности ближе к терским и кубанским казакам, чем к чеченцам и ингушам. Последние, вместе с народами Дагестана, стоят несколько обособленно и имеют некую общность в виду боле раннего принятия ислама.

-2

Между народами Кавказа никогда не было единства. Они и по внешнему виду не похожи друг на друга. Ученые относят их к разным антротипам, поэтому не все они брюнеты и кареглазые.

2. Для кавказцев характерен высокий уровень преступности. Все они ходят с ножами и травматикой

Статистика говорит об обратном. На Кавказе доля насильственных преступлений и убийств ниже, чем по России. У русских подобные преступления чаще всего происходят на бытовой почве после обильного употребления спиртных напитков. На Кавказе пьют меньше. Да и обычаи кровной месте не изжиты. Что касается ножей и прочего оружия, то носить его в регионе, где полно полиции чревато.

Подобный миф связан с предвзятым и однобоким освещением криминальной хроники в средствах массовой информации. Поэтому в прессу из полицейских сводок чаще всего попадают «лица кавказской национальности».

3. Кавказцы скоро вытеснят всех русских из-за высокой рождаемости

Спешим успокоить, верящих в это миф. Динамика численности населения на Северном Кавказе примерно сопоставима с другими российскими регионами. Прирост населения заметен лишь в Чечне и Ингушетии. Это связано с подъемом пассионарности в связи с прошедшими на их землях локальными войнами.

4. Кавказцы, танцующие лезгинку на Красной площади

Народный фольклор и танцы – это хорошо. Почему-то русские не ведут хоровод и не танцуют «барыню» на ее брусчатке. На Северном Кавказе устраивают фестивали русских народных танцев. Москва – громадный город. В нем живет и гостит не менее миллиона уроженцев Кавказа. Некоторые позволяют себе лишнее. Кстати, и русские тоже. Вспомним, как они пьяные купаются в фонтанах на день ВДВ.

5. Все кавказцы мусульмане

Это полное заблуждение. В регионе Северного Кавказа и в Закавказье примерно половина христиан. Это, в первую очередь, грузины, кроме грузинских евреев и аджарцев, армяне и удины в Дагестане. Также это ассирийцы и большая часть абхазов и осетин. Много христиан среди адыгов. Не забудем и русских, которые являются самым многочисленным этносом на Кавказе. Кроме христиан и мусульман есть здесь и те, которые исповедуют другие религии, вплоть до кришнаитов и иеговистов.

Вот и получается, что мусульман здесь меньше 50%. В большинстве своем, они считаются ими номинально, поскольку не посещают мечеть и не делают намаз. Истинных мусульман на Кавказе не более 10%.

6. На Кавказе притесняют женщин

Это не совсем так и не везде. Кавказ – он разный. Если в Южном Азербайджане женщины действительно бесправны, то в Осетии, к примеру, они занимают приоритетную роль в семье. У большей части кавказских народов женщины весьма властны и своенравны.

7. Все кавказцы торгаши

Тоже не совсем правильно. На Северном Кавказе торговля считается недостойным занятием для мужчин. Ну, разве что заниматься оптовой или недвижимостью. Мелкая розничная торговля больше характерна для жителей Закавказья.

Грузины, армяне и азербайджанцы - народы населяющие Закавказье. Схожие внешне, но совершенно разные