Они живут рядом друг с другом не одну тысячу лет. Чтобы не путать их представителей, рассмотрим основные различия между грузинами, армянами и азербайджанцами.
Грузины
Они называют себя «картвелеби». В остальном мире их называют иначе. Для восточных европейцев и русских они «грузины». Для США и Западной Европы, соответственно, «джорджианс» и «георгианцы». Для восточных и исламских стран – «гюрджю». Армяне называют своих соседей грузин «врацинер».
Грузинский язык непонятен ни одному народу мира. Его нельзя отнести к самой распространенной в мире индоевропейской языковой семье. Он сам представляет картавельскую семью. В нее входят родственные грузинскому сванский, лазский и мигрельский языки, а также квирули – диалект грузинского языка, на котором говорят грузинские евреи.
По своему внешнему виду грузины высокие и стройные. Средний рост порядка 175 сантиметров. Черты лица тонкие. Часто встречаются выдающиеся вперед носы с горбинкой. Обычно волосы у грузин темные, но среди горцев Хевсуретии и Сванетии встречаются светловолосые и даже рыжие.
Большинство грузин православные христиане. Небольшая их часть исповедует ислам. Это, в первую очередь, лазы и чаны, живущие в Турции, грузины-ферейданцы в Иране и грузины-ингилойцы а Азербайджане. Грузины, живущие в Аджарии, из ислама перешли в православие.
Армяне
Себя называют «хай». Грузины называют их «самхеби». Во всем мире они известны как «армяне».
Армянский язык относится к индоевропейской семье. В нем много слов древнего народа Урарту, проживавшему на Армянском нагорье. Само название Урарту означает на армянском Арарат. Тем не менее, армянский язык непонятен никому в индоевропейской семье. Некоторые лингвисты находят его некую близость с греческим.
По внешности армяне темноволосые, невысокие, крепкого телосложения и широкими лицами и крупными носами с горбинкой.
В отношении религии армяне относятся к своей собственной христианской Армянской апостольской церкви. Руководит ею Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.
Азербайджанцы
Они сами, да и во всем мире их так и называют. Правда, соседи по Кавказу азербайджанцев могут называть «каджарами».
Это огузский тюркский народ, который образовался от смешения лезгин и талышей, проживавших на Кавказе, с пришедшими с востока кочевыми племенами. Говорят на языке, родственном турецкому и туркменскому.
Большинство азербайджанцев среднего роста, темноволосые, крепкого телосложения, круглолицые. В силу исторических причин они не похожи на представителей других тюркских народов – киргизов, узбеков и казахов.
По своей религии азербайджанцы исповедуют ислам. Большинство из них мусульмане-шииты.