Учеба в медицинском университете – не просто длительный шестилетний процесс, но и сложное дело, потому что юному студенту предстоит получить много новых знаний в активном, иногда даже бешеном темпе.
Часто на определенном этапе студент задает себе вопрос: “А зачем мне это? Может, лучше уйти в другой ВУЗ?” В большинстве случаев это не признак того, что будущего врача из человека не получится. Чаще всего такая фраза говорит об обычном выгорании, которое происходит из-за накопившейся усталости, хронического стресса и, возможно, потери интереса к обучению.
Как не выгореть во время обучения? А если такое случилось – побороть выгорание, расскажем в нашей статье.
График – не просто слова
Выгорание – это расстройство работы психической сферы, а психика очень любит дисциплину и достаточное количество сна, продуктивного отдыха. Поэтому наш главный совет – наладить себе режим дня (вплоть до письменного расписания), график сна, и придерживаться установленных правил. Многие студенты сейчас скажут, что в других ВУЗах возможно это и поможет, но не в медицинском.
Классическая ошибкатаких студентов состоит в том, что будущие врачи не понимают (пока что) важность режима, которая состоит в том, что мозг знает, когда у него период отдыха, а когда – период активной работы (например, пары или подготовка к занятиям).
Мозг заранее настраивается на продуктивный день, готов впитывать информацию, процесс обучения происходит легче и проще. Кроме того, усвоению знаний помогает и хороший отдых, например, здоровый 8-часовой сон.
Дополнительная занятость или хобби
Найдите для себя любимое занятие, в котором вы хотели бы совершенствоваться. Для некоторых студентов таким занятием становится общественная работа в университете, другие – посещают кружки по интересам, спортивные секции.
Вариантов в современном мире масса, и главное здесь – переключать активность и внимание, не “зацикливаться” только на учебе и семинарах, потому что до выгорания такими темпами недалеко!
Не забывайте, лучший отдых – это смена вида деятельности, поэтому после нескольких часов увлеченной работы с хобби вы с интересом приступите к своей любимой анатомии!
Пропал интерес?
Часто причиной выгорания становятся и серые будни, из-за которых у студента пропадает интерес к обучению. Побороть негативную тенденцию можно несколькими путями.
Во-первых, стоит вспомнить, как все начиналось. Для чего вы поступали в медицинский? Какие эмоции испытывали в самом начале своего пути? На каком этапе появились первые симптомы выгорания – усталость, нежелание учиться, возможно соматические заболевания? Ответы на эти вопросы помогут вам немного прояснить ситуацию, а также вы точно поймете, зачем начали этот сложный и долгий путь, какая мотивация у вас была на первых этапах.
Во-вторых, интерес часто пропадает из-за рутины и ежедневной загруженности, отсутствия приятных впечатлений. Добавить эмоции в вашу медицинскую жизнь помогут новые знания, знакомые, коллеги. Возможно, вы интересуетесь каким-то направлением в медицине и хотели бы себя реализовать? Запишитесь в профильный кружок, займитесь научным исследованием или подготовкой собственной работы! По ходу деятельности вы поймете, что погружаетесь в мир медицины все глубже, получаете новую информацию и знания, которые дают вам энергию для дальнейшего движения и ликвидируют выгорание.
Наши простые советы помогут вам определить наличие выгорания и устранить его. Ощущали ли вы когда-либо выгорание в процессе обучения в медицинском университете? Как вы боролись с этим явлением?
Источник: medpublishing.ru