Речь является самым богатым источником признаков для определения лжи. Начиная от изменения тембра и интонаций, которые отражают эмоции лжеца, заканчивая передачей им смыслов, подбором слов, паузами и т.д.
Пока обратим ваше внимание на речевые паттерны лжи, среди которых выделяем 2 варианта сокрытия информации: искажение и умолчание.
Искажение – враньё в классическом виде. Например, человек взял деньги со стола, но сказал, что не брал. С этим понятно. И здесь мы выделяем несколько паттернов:
Усиленные оправдания. Вместо того чтобы просто ответить «да» или «нет», человек начинает говорить что-то еще сверху: «зачем бы я это делал?», «ну куда бы я их потратил?», «я бы никогда так не поступил!». Обязательно учитывайте базовую линию поведения и психотип, для некоторых норма при каждом ответе на вопрос немного оправдываться.
Тирада. После ответа лжец экспрессивно атакует вас вопросами и утверждениями, пытаясь внушить вам, что вы чего-то не понимаете. Таким образом он как бы отгоняет вас от тех тем, на которые не хочет говорить.
Подача правды в виде лжи. «Дорогой, где ты был? – Как где? Я был у любовницы. Мы выпили рюмочку чая, прекрасно провели время, а потом поехал к тебе». И кто, слыша такие слова, подумает, что это правда?
Сказать правду, но скрыть истинную причину эмоций. Вы мечтали об iPhone, но Вам подарили книгу. Вы заметно расстроились, пытаясь скрыть эмоции. На вопрос «почему вы расстроились?» вы ответили «да так, завал на работе».
Умолчание - это также сокрытие информации с целью получения выгоды и попадает под категорию лжи. Вспоминаем фразу «я не обманул, я просто не сказал». Для лжеца такой способ менее энергозатратный. Можно уйти от прямого ответа или говорить обобщёнными словами, а слушатель «дорисует картинку» сам.
Умолчание, делится на обобщение и опущение.
К опущению мы относим следующие паттерны:
Игнорирование. Человек будто не заметил ваш вопрос и занялся другим делом. Например, вместо ответа принялся искать что-то на столе.
Амнезия. Когда человек при ответе на вопрос вдруг что-то забыл. Конечно, бывают детали или случаи, которые были давно или незначительны, и они действительно забылись. Но если вы говорите об эмоционально значимом и не столь давнем событии… Здесь повод задуматься.
Давление на совесть. «Я пахал целый день, устал, а ты меня вопросами закидываешь».
Давление на жалость. «Конечно, я во всем виноват, давай теперь выяснять, обвинять».
Жалобы на контекст. «Что-то я устала, голова разболелась, давай потом об этом поговорим».
Философский ответ. «Чисто гипотетически, это даже не вранье, а лишь другая, отличная от твоей, картина видения».
Как правило, ложь в речи звучит на обобщённом языке. Паттерны обобщения на примерах:
С добавлением универсальных количественных: все, всякий, всегда, никогда, никто. «Я никогда не получаю того, что хочу»; «Я всегда говорю тебе правду»; «Я бы никогда этого не сделал»; «Я никогда ничего чужого не брал».
Модальные операторы возможности и необходимости. «Вы брал деньги? – Не могу вам сказать»; «Я не должна этого делать. – Кому не должна? Кому мешает это?».
Утерянный перформатив. «Уже решено, что это будет так»; «Известно, что это работает вот так»; «Считается, что нужно делать так».
Не спешите делать выводы. Задайте уточняющие вопросы. Может оказаться, что человек просто не обращал на это внимание. Если после дополнительных вопросов он не изменит линию поведения – это уже признак того, что он что-то скрывает.
Предлагаем Вам пройти наш бесплатный онлайн-курс по профайлингу и распознаванию лжи. Мы специально подготовили его для тех, кто желает легко, с удовольствием и в короткий срок изучить основы нашего направления. Переходите по ссылке.
Если статья понравилась - подписывайтесь на канал и ставьте лайк - будем продолжать нашу тему)
О том, как правильно задавать вопросы, читайте в статье:
Если информация и мысли показались интересными - ставьте лайк)