Найти тему

Кто такие валюны, и при чём здесь яги и дахи?

Леонид Павлович Сабанеев (1844–1898) – российский зоолог и натуралист, изучавший животных Пермской губернии, бывавший в том числе и в окрестностях Богословского завода. В результате исследований Сабанеева были изданы оригинальные очерки, с разных сторон характеризующие природу Урала. Из публикаций Сабанеева можно узнать, что в прошлом жители Богословска называли лося сохатым или просто зверем, а годовалых лосят называли валюнами.

Местные добывали лосей при помощи собак, которые догоняли зверя и, забежав вперёд, останавливали и отвлекали его внимание, а охотник тем временем потихоньку подходил к нему на расстояние выстрела. Часто лосей ловили на тропах, расставив большие медвежьи капканы весом 16–25 кг, иногда с цепью и чуркой. В конце 1860-х годов в окрестностях Богословского завода добывалось около 300 лосей.

Охота на лося
Охота на лося

Ежегодно торговцы в Богословске покупали не менее двухсот шкур зверя. Ещё большее количество шкур уходило для местного употребления – на шубы, ремни, штаны и обувь, которая отличалась своей необыкновенной прочностью. Подошвы сапогов обычно делались из толстой кожи на шее самца, убитого во время течки, кожа, снятая с ног, шла на ремни и обивку лыж. Сбритая шерсть в большом количестве шла на набивку матрасов и мебели. Из-за своей упругости она была лучшим материалом для мебели, поэтому имела высокую цену. Шкуры, выделанные вместе с шерстью, шли в большом количестве на тяжёлые, но не очень тёплые шубы шерстью вверх, которые в Богословске называли яги и дахи.

На севере Пермской губернии вообще, и в Богословске в частности, где скота держали очень мало, мясо лося имело большое потребление и продавалось довольно дорого, около рубля серебром. Обычно лось давал 245–410 кг говядины, редко до 490 кг. Самой вкусной частью туши животного считалась верхняя губа сохатого, которую продавали за 50–80 копеек серебром, мариновали в уксусе с пряностями и подавали в качестве закуски.

Источник https://ru.wikisource.org/wiki/Лось_и_добывание_его_в_Пермской_губернии_(Сабанеев)