Ортофотоплан – это цифровой план земельного участка, который создается с помощью аэрофотосъемки. Такой план позволяет наглядно представить довольно большие территории, продемонстрировав точное расположение строений, объектов, рельеф, ситуацию на местности.
План создается в результате получения изображений с беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Снимки, сделанные в процессе аэрофотосъемки, имеют точную привязку к заданной системе координат (за счет встроенного GNSS- приемника).
Беспилотники при этом применяются специальные, разрешенные в геодезии. Перед работой все они проходят поверку. А заказчику предоставляются сведения, подтверждающие наличие прав управления у геодезистов. Дополнительно оформляются разрешения на проведение геодезических работ в указанной местности с помощью БПЛА.
Назначение:
Такие планы необходимы при планировании застроек, при мониторинге изменений почвы, изучении состояния лесных массивов, при определении точности границ садовых товариществ и во многих других ситуациях.
Ортофотоплан позволяет выявить ошибки кадастрового учета, заметить несоответствие границ на публичной кадастровой карте в сравнении с реальными границами на земельных участках.
В сельском хозяйстве применяется для выявления участков полей, заросших сорняками, определения зон размытия почв и водостоков, мест скопления воды, зон слабых всходов культуры.
Выполнение ортофотопланов осуществляется в 4 этапа. Ниже мы расскажем подробнее о каждом.
Этап 1: разработка маршрута съемки
Первый этап начинается еще задолго до запуска БПЛА в работу.
Задача геодезистов - проложить маршрут устройства так, чтобы соблюдались минимальные значения перекрытия снимков.
Этап 2: подготовка
Подготовка к съемке включает несколько важных подпунктов.
- Создание опознаков на местности (контрольных опознавательных точек, каждая из которых устанавливается на свободных участках, без застройки и растительности и на каждую из которых создается абрис в цифровом виде, заметный на исходных снимках).
- Определение координат контрольных опознавательных точек на местности (с точностью до 0,1м).
- Формирование оси объекта
- · Определение координат концевых точек будущего ортофотоплана.
Этап 3: создание снимков участка с помощью беспилотника и формирование ортомозаики
На данном этапе БПЛА совершает полет строго по заданному маршруту. Полученные фотоснимки обрабатываются в специальной программе. Все элементы сшиваются в ортофотоплан. Задача сшивки – сделать так, чтобы не возникало разрывов, смещений, искажений, чтобы высотные здания не перекрывались частью ортофотоплана.
В конечном счете в работу берутся только лучшие снимки, наиболее четкие, без пятен, полос, бликов.
Этап 4. Дешифровка данных и предоставление отчета.
На данном этапе создается технический отчет, в котором указываются все данные о том, какие работы проводились, какие приборы применялись, перечисляются методы съемки, поясняются какие-то важные моменты, касающиеся проводимых работ.
Что получает заказчик?
В конечном счете заказчик ортофотоплана получает:
- · Отчет в цифровом и бумажном виде
- · Каталог координат опознавательных знаков,
- · Ортофотопланы
- · Копии документов на БПЛА, разрешений на проведение работ и т.п.
Преимущества ортофотопланов:
- · Применение высокотехнологичных устройств гарантирует точность данных,
- · Возможность получения отличной детализации, вплоть до нескольких сантиметров
- · Оперативность выполнения работ, возможность сэкономить время и финансовые затраты
У вас остались вопросы? Задайте их нашим специалистам.
Наши сайты: