Почему люди получают второе высшее образование?
Существует несколько причин, по которым выпускники вузов продолжают обучение:
- Ошиблись с выбором первой профессии. Как правило, решение, куда поступать, школьники принимают в одиннадцатом классе. В это время они еще недостаточно взрослые и не всегда понимают, чем хотели бы заниматься в будущем. Часто тому или иному решению способствуют родители, друзья и школьные учителя. Во время учебы студент понимает, что выбранная профессия ему нисколько не нравится. Как поступить в такой ситуации ― читайте здесь. Если он все же примет решение доучиться, то, скорее всего, в будущем данный молодой человек озадачится получением другой профессии.
Еще один вариант ― программа становится неактуальной. В наше время все меняется катастрофически быстро и знания, полученные пять-десять лет назад, сегодня могут не приносить никакой пользы.
Согласно статистике, на второе высшее образование люди поступают в возрасте около тридцати лет. К этому времени они уже точно знают, чего хотят от жизни и делают осознанный выбор.
- Необходимость дополнительных навыков для работы. Здесь возможны следующие варианты:
- В компанию требуется специалист, обладающий сразу несколькими компетенциями. Например, экономист и менеджер. Это позволяет сэкономить на заработной плате и пенсионных отчислениях.
- Сотруднику предлагается повышение, но для этого ему жизненно необходимы определенные навыки.
- Сотрудник сам решает, что ему необходимы дополнительные знания. Например, для того чтобы работать руководителем отдела продаж, ему нужно знать не только маркетинг, но и психологию.
- Увеличение заработной платы. Специалисты часто думают, что дополнительные навыки позволят им увеличить уровень дохода. Но здесь необходимо помнить, что компании не станут оплачивать знания, которые сотрудник практически не применяет. К примеру, экономисту никак не поможет диплом психолога или искусствоведа. При этом диплом по смежному направлению действительно повысит ценность специалиста в глазах работодателей. Но в этом случае лучше не тратить годы на учебу еще в одном вузе, а просто пройти краткосрочные курсы и приобрести соответствующий навык.
- Человек любит учиться. Он готов постоянно открывать для себя что-то новое. Ему нравится посещать лекции, сдавать зачеты и экзамены, готовить курсовые работы. При этом очень важно не превратиться в так называемого вечного студента. Это отдельная категория людей, готовая получать огромное количество различных дипломов, лишь бы не покидать вузовские стены. Нередко они даже умудряются совмещать учебу и работу.
Что нужно, чтобы получить второе высшее образование?
Существует несколько способов вновь стать студентом и расширить багаж собственных знаний:
- Заново поступить в вуз. Сделать это намного проще, чем в первый раз. Часто вузы принимают студентов, уже имеющих диплом, лишь на основании собеседования. Топовые высшие школы могут попросить пройти профильный экзамен. Еще один вариант ― сдать ЕГЭ. Учиться в этом случае вы будете по сокращенной программе и получите знания только по профильным предметам. Поскольку в этом возрасте большинство людей работают, учеба проходит в заочном или дистанционном формате. Если же вы захотите снова окунуться в студенческую жизнь, можете выбрать дневное отделение.
Но у такого образования существует несколько минусов:
- Ограниченное количество образовательных программ. Вузы не очень любят работать по направлению второго высшего образования. У тех же магистратур, как правило, программ намного больше.
- Студентам придется учиться вместе с первокурсниками, которые моложе на 10-15 лет. Но некоторые вузы все же специально формируют группы для тех, кто получает второе высшее.
- Обучение осуществляется только на коммерческой основе. Согласно действующему законодательству, граждане РФ имеют право лишь на одно бесплатное высшее образование. То есть, став бакалавром или специалистом, они могут поступить бесплатно лишь в магистратуру.
- Поступить в магистратуру на другую специальность. Вы сможете учиться на бюджетном отделении, если успешно сдадите вступительные испытания. Продолжительность учебы составит не более двух с половиной лет. Для работающих граждан магистратуры проводят вечернее обучение. Также существуют модульные варианты, когда занятия проводятся в течение пары недель, а затем студентам дается месяц на самостоятельную подготовку. Кроме того, вам будет предложено множество программ. Только в Москве имеется более тысячи различных направлений магистратуры.
В качестве минусов можно назвать:
- Сложность поступления. Некоторые вузы проводят подготовительные курсы.
- Тяжелая программа. Магистратура ― это не второе высшее образование, а его более высокая степень. Защитить дипломную работу здесь намного сложнее, чем на бакалавриате или специалитете.
- Поступить на программы профессиональной переподготовки. Существуют курсы, принимающие лиц с любыми дипломами вузов. То есть, вы легко сможете пройти обучение по направлению, не имеющему ничего общего с вашей прежней специальностью. Такое образование не будет считаться высшим, но оно даст возможность в короткие сроки освоить необходимый навык. Особенно удобной считается дистанционная подготовка, когда все уроки доступны в личном кабинете, а общение с преподавателем осуществляется при помощи средств видеосвязи. Кроме того, данные курсы стоят намного дешевле, чем обучение по программам вуза.
- Поступить в техникум или колледж. Разумеется, это не высшее образование, но оно может дать необходимые навыки. Например, вы мечтали работать электриком или автослесарем, но родители настояли на учебе в вузе. В колледж легко поступить по школьному аттестату и диплому. Сдавать экзамены вам не придется. Если вы еще не учились в колледже, то сможете рассчитывать на бюджетное место. В любом случае учеба в ссузе стоит намного дешевле, чем в университете. Обучаться вы будете по ускоренным программам. Единственный минус ― вам придется учиться вместе с подростками. Но вы можете выбрать заочное отделение и встречаться с одногруппниками лишь на экзамене.
Чтобы определить, какая профессия вам максимально подходит, пройдите профориентационный тест.