Я встречала людей трех типов. Первые, когда узнают о моей работе, пытаются получить консультацию. Как объяснить ребенку то-то и то-то, как решать такие-то задачи, что сделать, чтобы ребенок делал так-то и так-то. Большинство из них скоро начинают жалеть о вопросе. Потому что не получают простых инструкций. Увы, но еще никто не нашел легкого способа сделать из ребенка математического гения.
Вторые начинают с восторгом вспоминать школьные годы и уроки математики. Эти люди много говорят об учителях. Подтверждая известный факт: успешность обучения во многом зависит от учителя. Его личности, способности заинтересовать, вызвать любопытство, мягкой настойчивости в обучении. Интересно, что обычно вспоминают именно требовательных и строгих учителей.
И наконец третьи. Для них математика не прошла без травм. Их кажется, что дети на уроках занимаются какой-то ерундой. Из последнего: претензии к задачам для начальной школы. Они не развивают мозг.
Что значит “развивать мозг” мне сложно понять. Например, вот мозг двух детей. Один воспитывался в среде с большим количеством социальных связей, другой в условиях социальной депривации.
Весьма наглядные снимки. Чтобы мозг развивался, человеку нужно общение. Чем больше людей, с которыми ребенку приходится устанавливать отношения, тем лучше.
А у математических задач другая цель. Как объяснить ребенку понятие “суммы”. Попробуйте представить, как бы Вы это делали.
Берем два количества, складываем и получаем сумму.
В целом, неплохо. Если ребенок понимает, что значит количество и умеет складывать, то что-то он из этого определения поймет. Но здесь отсутствуют детали. Например:
- сумма это общее количество;
- сумма это также увеличение одного количества на другое;
- сумма не зависит от порядка чисел;
- существует сумма трех и более количеств;
- и т.д.
Начиная с пятого класса понятие суммы будет расширяться. Появится сумма дробей, сумма положительного и отрицательного числа, суммы различных выражений. А потом ребенок услышит фразу “потратил некую сумму денег” или “суммируя всё вышесказанное”.
Чтобы ребенок действительно понял, что такое сумма, нужен опыт взаимодействия с этим понятием. В разных ситуация. От сложения в одну кучку предметов, до решения задач. В них это понятие раскрывается с разных сторон, тем самым формируя его объём. И так происходит со всем.
Конечно, взрослому человеку кажется, что эти задачи бессмысленны. Но что поделать, мы не помним какого это чего-то не знать.