Помните культовые слова Сталина, сказанные 4 февраля 1931 года? Если забыли или не знали, то смысл вот в чем: стране крайне необходимо сделать рывок, за 10 лет преодолеть путь, который другие страны сумели пройти за 100 лет. "Иначе нас сомнут"- торжественно закончил Иосиф Виссарионович.
У меня стойкое ощущение дежавю. Что было, то повторяется.
Неужели и нам сейчас предстоит бежать столетний марафон за какую-то десятилетку? Справимся ли?
У России нынешней времени еще меньше, чем было у СССР
В голове крутится это новомодное слово "дедлайн". Это когда сотрудники целый месяц маялись и ничего не делали, а за 3 дня со сдачи проекта вдруг засуетились. Когда студент весь семестр прогулял, а ночью перед экзаменом пытается впихнуть в свою бедную голову учебник из 800 страниц. Вот и наша страна 30 лет "спала сном богатырским", а сейчас кто-то из-за угла облил ледяной водой и пнул под зад - "Вставай!"
Давайте посчитаем на пальцах - уже прошло 8 месяцев с той черной даты.
Осьмой уж месяц длятся эти битвы,
Геройский пыл, предательство и ложь,
Притон разбойничий в дому молитвы,
В одной руке распятие и нож.
И целый мир, как опьяненный ложью,
Все виды зла, все ухищренья зла!..
Тютчев написал эти строчки 2 века назад, а как они сейчас актуальны!
А у нас до сих пор нет единой стратегии Победы. Нет мобилизации экономики. Нет национальной идеи, нет единства. Не хватает жестких "рукавиц" Сталина. Доброта, гуманность, всепрощение - это хорошо. Но попустительство в военное время - это угроза национальной безопасности. Нельзя достигать высоких результатов, будучи мягким и вялым. Вялая политика только подтолкнет Россию к краю пропасти.
"Победителей не судят!". Зато с проигравших потомки сдерут три шкуры. А нам надо победить. Иначе все, конец.
Но вернемся к 1931 году. Вот фрагмент речи Сталина:
Были ли выполнены обещания? Да, были. В период с 1933 по 1937 в стране произошел настоящий промышленный бум. Более 4,5 тысяч промышленных предприятий были введены в эксплуатацию. Среди них можно выделить таких гигантов, как Уралвагонзавод, Краматорский завод тяжелого танкостроения, Запорожсталь, Азовсталь, Новотульсикй металлургический завод.
Я не буду здесь подробно описывать, что удалось сделать Сталину и каким образом - это уже получится отдельная публикация.
Вопрос в том, что мы сейчас можем сделать? Повторить можем?
У России сегодня две задачи:
1. Добиться абсолютной экономической независимости.
2. Создать прочный экономический фундамент для поддержания военного потенциала.
Без экономического суверенитета нельзя повторить рывок Сталина. Смысл простой: решения в правительстве должны принимать люди, которые действуют исключительно в интересах России. Если нами управляют извне, о какой экономической стабильности может идти речь?
Чьи интересы представляет Минфин, Центробанк и т.д.?
Подкину пару фактов для размышления:
В 2014 году Центральный Банк отказался вмешиваться в рыночный курс рубля. В результате рубль упал в два раза. Многие помнят этот день, как "Черный вторник". Было 30, стало 60.
Или вот еще: в 2020 года Центробанк по каким-то только ему известным причинам неожиданно прекращает наращивать золотые резервы. До начала 2022 года из России вывезли порядка 600 тонн золота. Теперь это золото сами знаете где - отдыхает в холодильниках наших западных друзей. Заморожено то есть.
Да, у нас проблемы с машинами, технологиями, станками, оборудованием, микрочипами и т.д. Но копать надо глубже - у нас проблема с людьми. С теми людьми, которые шаг за шагом разрушают и без того шаткую экономическую систему.
Можно много рассуждать об импортозамещении и производстве, но пока не будет порядка в кадрах на всех уровнях, рывок Сталина невозможен.
Вывод: самый главный ресурс экономики - это люди. У нас все есть, мы богатая страна с природными ресурсами и огромными территориями. Будут честные люди во власти - будет все.
А если нет, то нам и 100 лет бежать - не пробежать.