Найти в Дзене
Docendo discimus

«Вам не видать таких сражений»: учимся разбираться в видах пехоты эпохи Наполеоновских войн.

В прошлой статье я писал про виды кавалерии эпохи Наполеона. В этот раз ознакомительный рассказ пойдёт про пешие войска.

Начать рассказ следует с мушкетёров, потому что это слово, пожалуй, наиболее известно широкому кругу людей благодаря Дюме и, конечно же, Боярскому. Вопреки тому, что мушкетёров мы знаем из-за шпаг, название своё они получили из-за мушкета. И получили не зря, ведь в далёком XVI веке именно это оружие было главным у данного вида пехоты, а шпага была, скорее, в качестве запасного варианта, когда враг подошёл слишком близко. Стоит сказать о том, что вообще такое этот мушкет. Это здоровое такое ружьё весом килограммов эдак под 9, из которого нельзя было стрелять без подставки. Неужели и во времена Наполеона люди пользовались таким неудобным орудием убийства? Нет. Но мушкетёрские полки были. Солдаты в них были вооружены самыми обычными лёгкими ружьями со штыками. В русской армии ленились менять название вплоть до 1811 года, когда все мушкетёрские полки стали или пехотными или стрелковыми. Во Франции мушкетёров переименовали в фузилёров. Фузея, от которой пошло это название, – это тоже самое, что ружьё, для которого не нужна была подставка.

Фузилёр Наполеоновской армии.
Фузилёр Наполеоновской армии.

Похожая история произошла и с гренадёрами. Как можно догадаться, название получили они от гранаты. И действительно, в веке XVII в гренадёры отбирались наиболее высокие и сильные, потому что в те времена для метания гранаты нужна была немалая сила: весили гранаты несколько килограммов и бросать их было, как вы можете представить, довольно трудно. К XIX веку гранаты стали не так эффективны, использовались редко, однако гренадёры остались просто как огромные солдаты, вооружённые обычными ружьями и саблями. Из метателей гранат они превратились в элитные части, потому что, как я писал выше, отбирались туда самые высокие и сильные. Нередко главы государств дарили «великанов» друг другу. Например, знаменитую Янтарную комнату Пётр I «купил» за пятьдесят пять человек ростом больше 195 сантиметров, из которых прусский король сделал себе личную охрану.

Гренадёры гвардии Наполеона
Гренадёры гвардии Наполеона

Далее следует поглубже погрузиться в эпоху Наполеоновских войн. Говоря про эту эпоху, вы скорее всего представите себе сцены из какого-нибудь исторического фильма, где солдаты стройными рядами и в полный рост идут на позиции врага. Так оно, в принципе, и было, но с небольшими корректировками. Дело в том, что пехота в те времена делилась на линейную и лёгкую. Сегодня нам довольно трудно понять, зачем вообще нужно вставать в линию, когда кругом рвутся снаряды и свистят пули, однако смысл в те времена был, и о нём я говорил в предыдущей статье. Только стройная линия из солдат позволяла эффективно бороться с кавалерией. Напротив, с линейной пехотой справлялась лёгкая пехота, которая действовала рассыпным строем (это когда солдаты идут не цепью, а как попало). Однако из-за этого лёгкую пехоту очень эффективно нарезала кавалерия, для которой не составляло труда справиться с фактически одиночными солдатами. Вот и получается вариант игры «камень-ножницы-бумага» эпохи Наполеоновских войн, в результате которого армии нужны были все виды войск.

Выше я описал линейную пехоту, так что теперь имеет смысл рассказать и про лёгкую. Начну с егерей. «Jäger» переводится с немецкого как «охотник». Название следует понимать буквально, а не как грозных охотников на людей. Дело в том, что появились эти воины впервые в Пруссии, где формировали полки из лесничих и охотников, потому что они хорошо стреляли и хорошо ориентировались в лесу. Это, собственно, и отражает суть лёгкой пехоты – бить не лобовой атакой, а обходными путями работать по флангам и тылам, хотя использовались они и как просто поддержка наступающих. Отличались егеря вооружением, которое очень отличалось от других пехотинцев. Выше я писал про ружья. Примитивнейшее устройство, если разобраться. Грубо говоря, берётся стальная трубка, насыпается порох, затем пуля, порох поджигают, и пуля летит от силы взрыва пороха. Летела такая пуля недалеко, метров на 200, и была она относительно слабой – часто не могла пробить кирасу у кирасиров или драгунов. Другое дело – винтовка, которыми вооружались егеря. В её стволе сделана винтовая резьба, откуда и название. При вылете пуля пролетает через резьбу и закручивается, из-за чего летит дальше и пробивает лучше. Однако, сделать такие нарезы в те времена было очень трудно, да и патроны ещё не изобрели, потому пулю нужно было заталкивать через ствол. Если ружьё заряжали спокойно пулей меньшего калибра, чем само ружьё, то винтовке требовалась пуля обязательно такого же калибра, что и у ствола, иначе пуля не касалась бы резьбы и не накручивалась. Заряжали штуцеры (другое название винтовки) с помощью молотка, которым вбивали пулю примерно сорок секунд – непозволительно долгое время для боя. По этой причине егерей в армии Франции было довольно мало, а у нас наоборот, каждая третья рота была егерской. Дело в том, что русский егерь – это просто солдат с укороченным ружьём, у которого было минимум экипировки и он мог быстро перемещаться по полю боя. Лишь у офицеров были вышеописанные «винтовальные ружья».

Русские егеря лейб-гвардии егерского полка
Русские егеря лейб-гвардии егерского полка

Были у лёгкой пехоты и свои элитные части, также как и гренадёры у линейной. Назывались они карабинерами. Вообще изначально карабинеры были кавалерией. Всадники вооружались карабинами (короткими ружьями) и стреляли верхом. Но во времена Наполеона слово «карабинер» перестало означать конного стрелка. Называли так элитные пехотные части, которые вооружались карабинами. В отличие от гренадёров, которых делали элитными физические данные, карабинеры отбирались из числа опытных и умелых воинов.

Карабинеры лёгкой пехоты Великой армии Наполеона
Карабинеры лёгкой пехоты Великой армии Наполеона

Напоследок следует сказать о таком французском ноу-хау, как вольтижёры. Этот вид пехоты был только у Великой армии и аналогов не имел. По сути, это были драгуны, только наоборот. Вольтижировка – это акробатика верхом на лошади. От этого и пошло их название. Вольтижёры, в отличие от драгунов, были маленького роста, и задумывались они как воины, которые будут ехать на крупе лошади сзади другого кавалериста, приезжать на позиции, спешиваться и действовать дальше, как обычная лёгкая пехота. Тактика оказалось слишком трудной для реализации, потому вольтижёры на практике были просто низкорослыми егерями.

Вольтижёры в бою
Вольтижёры в бою

Конечно, видов пехоты было больше. Это были различные национальные диковинки, или гвардейские части. Однако, подавляющее большинство в армии составляли вышеперечисленные войска, а так как приведённые статьи носят ознакомительный характер, то этого вполне хватит, чтобы иметь общее представление о войсках той далёкой эпохи.

Автор: Веденёв Лев