Народ, все привет. Сегодня мы поговорим про читмилы и рефиды, что это такое и зачем это едят. Раз уж мы подняли в последний раз тему белково-углеводного чередования, то по своей сути, углеводная загрузка, забегая немного вперед, это и есть те самые рефиды. При этом довольно часто, многие спортсмены, и я в том числе, используем в процессе похудения и сушки читмилы и даем себе немного отдохнуть от рутинного ограниченного питания во время снижения веса. Но давайте по порядку и если коротко, то:
- Читмил – это кратковременный прием пищи с повышенной калорийностью во время диеты, когда мы можем есть либо все что угодно, либо гораздо больше в пределах тоже какой-то определённой калорийности. Однако главное отличие от рефида – читмил это единоразовый прием пищи (либо в строго отведенное окно), поэтому и калорийность обычно в нем зашкаливает.
- Рефид – это примерно тоже самое, только обычно он растягивается либо на один, либо сразу на несколько дней, и вот там калорийность может быть более низкой, так как мы стараемся растянуть удовольствие, скажем так, на более длительный срок.
Это и определяет их сущность, что на практике, в большинстве случаев, читмил это все же неограниченный прием пищи, и калории в нем никто не считает, просто вы даете себе «карт-бланш» на все и едите, что так давно хотели. А вот рефид имеет более запланированный характер, с подсчетом калорий и БЖУ, просто вы растягиваете его на более длительный срок, даете организму отдохнуть, даете ему жиров и углеводов, в большинстве, конечно, медленных и полезных, но и вкусняшки тоже важны.
Я лично не сильно разделяю эти два понятие, наверно потому, что использую что-то среднее, то есть я довольно редко делаю читмилы, только на жёсткой сушке, когда я выделяю себе раз в неделю или раз в две недели один прием пищи, где завышаю свою калорийность. Но в большинстве случаев, так как я использую БУЧ, так еще и питаюсь по системе ограниченного пищевого окна (система 16 на 8), я предпочитаю рефиды, когда один из дней в неделю или два раза в неделю у меня углеводная загрузка и весь день, а точнее, все мое пищевое окно, я ем с завышенной калорийностью.
Зачем нужны такие окна, думаю, ни для кого не секрет, и полезность их использования могут оспаривать только, наверно, те, кто ни разу не сидел на долгосрочной диете, или же не сушился до минимального процента подкожного жира в организме.
- это и эмоциональная разгрузка, так как нам просто социально, умственно, эмоционально и душевно иногда важно съесть что-то вкусное, что-то не совсем полезное, чего вокруг нас во множественном количестве. И если уж мы каждый день делаем правильный выбор и отказываемся от соблазнов, то какие-то особые «вкусности» и «хотелки» иногда можно себе позволить и немного расслабиться.
Кстати, Вам может быть это интересно:
- в части системы организма, метаболизма и прочего, я бы не сказал, что это как-то помогает, «обмануть организм», как многие говорят – это не работает, по крайнем мере с читмилами. С рефидами да, это может работать, если дать телу отдохнуть пару-тройку дней, перестроить внутренние процессы, а потом раз, и вернуть его в прошлое состояние. Как говорится, кувалда она и в Африке кувалда.
- но это отличная система для разных программ по снижению веса, в части классического БУЧ, когда те самые углеводные дни и являются по своей сути рефидами, и мы поддерживаем просто недельную калорийность на должном уровне, а не дневную.
Однако, проблема заключается в том, что многие воспринимают все эти читмилы и рефиды буквально и начинают их использовать в своих системах, не зная правил и не контролируя процесс. Давайте я тезисно пробегусь по ним, если нужно расписать что-то более конкретно – дайте обратную связь в комментах.
- если вы только начали свою диету и у вас высокий процент подкожного жира или вы просто еще находитесь в периоде плавного снижения веса, то читмилы и прочее вам не нужны, они только навредят процессу, как внутренним, так и эмоциональным.
- при использовании читмилов и рефидов нужно понимать, что общая калорийность не должна быть большой, и соответствовать вашему нынешнему уровню, и, соответственно, если вы в каике-то дни завышаете калорийность, в другие дни вы должны придерживаться более сильного дефицита.
- ваш тонировочный процесс должен быть подстроен под углеводные загрузки, рефиды и читмилы, а в сам день «пищевого разгильдяйства» вам не нужно стараться отработать все это – это невозможно, а наоборот, больше отдыхать, спасть и дать телу насладиться моментом.
- и да, как я уже сказал, нельзя «отработать» что-то, мы это как-то ранее уже обсуждали, а можно наоборот, вначале потратить, например весь гликоген из мышц, хорошо потренироваться, израсходовать все, что есть в теле и еще из чулана потаскать, уже потом пойти и восстановить все это. Эффекта от тренировки, конечно, будет меньше, но хотя бы не станет больше лишнего жирка, а в эмоциональном плане вы только выиграете.