Казахстанские учёные создают уникальный концентрат на основе иловых отложений. Первые опыты уже показали значительное увеличение урожайности.
Северо-Казахстанскую область сами местные жители часто называют краем озёр. Их здесь достаточно много – больше 2,5 тысяч. Но, к сожалению, значительная часть водоёмов сильно заилена и рискует со временем превратиться в болота. Учёные уже давно бьют тревогу по этому поводу. Притом добавляют: очищая от донных отложений озёра, мы не только спасаем их, но и обеспечиваем собственный аграрный сектор уникальным органическим удобрением. Доказано, что сапропель влияет на всхожесть и энергию прорастания семян, увеличивает урожайность.
«Озера СКО уникальны с точки зрения природно-ресурсного потенциала, имеют органоминеральные отложения, которые также характеризуются высокими химическими показателями, для их использования в качестве удобрения, стимулятора роста, кормовой добавки и так далее. Местные озерные илы могут обеспечить семенной материал веществами органического и минерального происхождения для ускорения вегетационных процессов, посредством использования зеленых технологий», – рассказал Agroqogam.kz кандидат биологических наук, профессор Северо-Казахстанского университета Павел Дмитриев.
Интерес к донным отложениям ученые СКУ проявляют давно.
«Начало было положено нашим учителем, профессором Натальей Белецкой, которая одна из первых начала изучать донные отложения озер нашей области. Под её руководством по теме изучения сапропелей Северо-Казахстанской области защитил магистерскую диссертацию Иван Фомин, который впоследствии стал продолжателем научных изысканий Натальи Петровны. На данном этапе мы вместе с Иваном Александровичем продвинулись намного дальше в этом вопросе. В частности, занимаемся разработкой технологии выделения жидких фракций из сапропеля с целью получения инновационных органоминеральных удобрений с универсальным способом использования», – пояснил Павел Дмитриев.
Продолжение у нас на сайте
#agroqogamkz #agro #agronews