В газете «Боевой путь» от 2 июля 1943 года имеется яркий заголовок «Вечным примером будет жить для нас подвиг Алексея Фанягина. Во имя жизни, во имя Победы». К сожалению, автор перепутал имя Героя, которого на самом деле звали Александром.
Имя Александра не вошло в анналы Отечественной и мировой истории, как имя Александра Матросова. Сегодня мы хотим вспомнить имя этого отважного Героя нашей страны.
Приведем статью из газеты, которая была написана по горячим следам:
«Став воином Красной Армии Алексей Фанягин произнёс скупые и суровые слова военной присяги Великой и путеводной заповеди, направляющей жизнь и боевой труд каждого красноармейца и каждого командира на самоотверженную защиту чести, достоинства, свободы и независимости нашей родины. Он поклялся быть честным, храбрым, дисциплинированным и бдительным бойцом. Защищать свою отчизну не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом. Он знал, как велико принятое им на себя обязательство и понимал, как огромно и значительно каждое слово произнесенной им клятвы в своём сердце и никогда не забывал о ней, он был город ею, она осенила его в час боя и вдохнула в него такое мужество и такую силу духа, такую волю к победе и такую страстную решимость одолеть врага, которые поднимают людей на бессмертные подвиги. Расчищая своим огнём путь нашим продвигающимся к вражескому дзоту бойцам, Фанягин видел, что станковый пулемёт противника не смолкая ни на минуту, задерживает их. Мгновенно он принял решение приблизиться к ДЗОТу, в упор стрелять бело-финского пулемётчика и тем самым дать своим товарищам возможность двигаться дальше. Но это не помогло- из амбразуры ДЗОТа продолжало вырываться пламя пулемётных очередей. Тогда Фанягин, презирая смертельную опасность, поднялся в рост, и потрясённые его товарищи увидели, как закрыл он своим телом амбразуру ДЗОТа, преградив выход вражеским пулям и обеспечивая своим друзьям боевой успех. Вражеский пулемёт смолк и наши бойцы получили возможность выполнить свою задачу. Вражеский пулемёт смолк потому, что перед ним встала непроницаемая сталь мужества и героизма советского воина, воина сдержавшего клятву, данную им родине. Клятву стоять насмерть и победить проклятого врага любой ценой и во что бы то ни стало. Славой озарён будет подвиг Алексея Фанягина вечным примером для всех советских воинов будет жить его образ, образ человека которому дело нашей Победы и Знамя нашей Родины были дороже самой жизни».
А вот, как его подвиг, был описан в наградном листе.
Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:
«Во время действия разведотряда, 30 июня 1943 года, товарищ Фанягин проявил исключительную отвагу, мужество и геройство. Из ДЗОТа противник открыл сильный пулеметный огонь по группе захвата, тем самым преградил продвижение всей разведгруппе. Товарищ Фанягин, не смотря на сильный ружейно- пулеметный и артиллерийско- минометный огонь бросился к белофинскому ДЗОТу, бросил в него противотанковую гранату. Видя, что пулемет продолжает вести огонь, Фанягин бросился в ДЗОТ, на стрелявшего пулеметчика, тем самым отвлек огонь белофинского пулемета и дал возможность группе захвата захватить пленного. В рукопашной схватке с гарнизоном ДЗОТа, товарищ Фанягин погиб, уничтожив расчет станкового пулемета».
За доблесть и мужество проявленных в боях приказом Военного Совета 32-й армии № 340 от 10 июля 1943 года награжден орденом «Красного Знамени».
Родился Александр Иванович Фанягин родился в 1920 году в г. Коломна. В ряды Красной армии был призван Первомайским РВК гор. Архангельска, Архангельской области.
Свой героический подвиг совершил 30 июня 1943 года, в составе 1217-го стрелкового полка, 367-й стрелковой дивизии.
Значится захороненным: Россия, Республика Карелия, г. Медвежьегорск, ул. Кирова, сквер напротив кинотеатра Дружба.
Источник: сайт Память Народа, фото medsosh2.edusite.ru