В ночь с 31-ого октября на 1 ноября отмечается жуткий, но веселый праздник Хэллоуин.
Появившийся на Британских островах, ныне стал популярным праздником среди во всей Европе и даже в России. Но неужели, только на Британских островах отмечали окончание летней жатвы и вспоминали покойных? Есть ли аналог Хэллоуина в России?
Хэллоуин проделал свой путь от языческого Самайна - праздника сбора урожая и почитания мертвых, до народного христианского Хэллоуина, Праздника всех святых - All Hallows Even.
Ирландские и шотландские крестьяне заканчивали сбор урожая и готовились к наступлению зимы, кроме того, во время смены времен года из потустороннего мира приходят души предков и разного рода нечистая сила. Знали об этом не только кельты, но и славяне и народы Кавказа.
В отличие от жителей Британии сбор урожая на Руси заканчивали в сентябре на праздник Архангела Михаила (19 сентября) и Рождества Богородицы (21 сентября) - начинались Осенины. В избах зажигался новый огонь, женщины ходили к берегам озёр и прудов поприветствовать Осенину-матушку овсяным хлебом и киселём и попросить её об удаче и счастье. В деревнях проходили общие встречи и пиршества – братчины.
Начиная с этого времени и до праздника Покрова Богородицы (14 сентября) на Руси проводили зловещий, но шуточный обряд «похорон мух». Славяне верили, что комар или муха являются потусторонними духами или душами умерших.
Пойманных букашек отпевали и поминали, даже проводили отпевание и пели псалмы. Также существовало поверье, что комары и мухи относят душу умершего на тот свет.
Однако полное прекращение полевых работ и выгона скота заканчивалось лишь к празднику Покрова Богородицы (21 октября). Событие, изначально не имевшее отношения к Руси, стало одним из главных торжеств среди православных крестьян. В народе появилась легенда о «страдающей Богородице», которой в одной деревне отказали в ночлеге, за что жители были наказаны пророком Ильёй. Впрочем, сама Богородица спасла их, развернув покров над деревней, после чего сердца их подобрели и стали они гостеприимными хозяевами.
Более того, земля покрывалась снегом, а девицы платком: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком».
На Покрова завершали обряд «похоры мух» и прочей нечистой силы, переставали бродить по лесам лешие. Однако напоследок, лешие начинали буянить: ломали деревья, вырывали с корнями кусты, разгоняли зверьё по норам, а затем и сами проваливались сквозь землю до самой весны. В канун Покрова лешие целый день воют, стараясь перекричать ветер. Людям даже запрещалось подходить к лесу в этот день: «Леший — не свой брат, переломает косточки не хуже медведя!».
Домовые тоже проказничали в этот день. Согласно поверьям, если кто-то молотил зерно на Покрова, домой весь хлеб из дома унесет.
Заканчивался осенний цикл спустя 3 недели (8 ноября), когда православные шли поминать покойных на Родительскую (Дмитриевскую) субботу.
Люди ходили на могилы своих усопших родственников и служили здесь панихиды, подносили щедры дары священникам. На могилах происходила знакомая нам трапезой с выпивкой, вспоминали и рассказывали о жизни покойного. Среди традиционного меню присутствовали: кутья, пироги, кисель, блины и многое другое. За упокой поднимали кружку пива или рюмочку водки.
Верили, что покойник также участвует в поминальной трапезе на могиле, поэтому неучастие в поминках считалось грехом.
Наслаждайтесь последней неделей осени друзья, ведь как говорили наши предки «между Покрова и Родительской субботы зима не становится».