Найти в Дзене
В кино с Варварой

Что мы празднуем 4 ноября? Или образ Смутного времени в отечественном кино

А, действительно, что празднуем?

Казалось бы, ответ очевиден: «День народного единства». Однако все сложнее. Ведь этот день таит в себе память о событиях, уходящих в глубь веков. Воспоминание о Смутном времени, когда Русская земля находилась на пороге гибели. Но спаслась и возродилась. 4 ноября напоминает нам об этом.

Вообще-то этот день был знаменательным задолго до нашего времени. Согласно указу царя Алексея Михайловича 1649 года этот день утвержден как церковный праздник – Казанской иконы Божией Матери. Но праздник этот с самого начала выходил за рамки религиозного. Потому что олицетворял радость национального спасения.

А спасаться России было тогда от чего. С 1598 по 1613 год страна была погружена в непроглядный мрак страшной, разрушительной Смуты. Раздираемая борьбой за власть, иноземными нашествиями, крайним обнищанием. И победа над Смутой стала залогом возрождения России. Утверждения ее национальной независимости и безопасности.

А между тем Смутное время (Смута) — период в истории России не только тягостный, трагический, но и крайне колоритный, богатый яркими и драматическими событиями, личностями, образами. Смена правящих династий, самозванство, интервенция, взрыв народного освободительного движения, становление казачества… Одни имена чего стоят. Борис Годунов, Гришка Отрепьев, Марина Мнишек, Василий Шуйский……

Всего этого хватило бы точно на мощный и захватывающий сериал, по накалу страстей и изощренности коллизий оставивший бы далеко позади пресловутые «Игры престолов».

А что же наше кино? Давайте вспомним.

«Минин и Пожарский» (1939)

Это исторический фильм по повести Виктора Шкловского «Русские в начале XVII века». Создал киноленту знаменитый режиссёр Всеволод Пудовкин. В центре сюжета – вторжение поляков на территорию Руси и создание нижегородским купцом Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским народного ополчения. В роли Кузьмы Минина – Народный артист СССР Александр Ханов, зрителю известный также ролями в фильмах «Суворов», «Падение Берлина». А князя Пожарского играет именитый советский актер, тоже Народный артист СССР, Лауреат Сталинских и Государственных премий СССР, отец всем известного советского Шерлока Холмса, знаменитый Борис Ливанов.

-2

Примечательно и то, что в этом фильме первые свои роли сыграли Михаил Глузский и Анатолий Папанов. Интересно и то, насколько тщательно подходили создатели фильма к воссозданию колорита эпохи. Например, для фильма использовались находки строителей Московского метро, вещи, хранившиеся в тайниках Китайгородской стены, которая тогда сносилась. В одном из таких тайников были найдены предметы боярской одежды – рубаха, порты, шуба. Эти находки послужили образцами при изготовлении костюмов действующих лиц.

Борис Годунов (1986)

Впервые гениальная пушкинская драма была экранизирована в 1954 году режиссёром Верой Строевой. Это был фильм-опера с использованием музыкального произведения Мусоргского. Потом был в 1971 году телеспектакль Анатолия Эфроса «Борис Годунов. Сцены из трагедии».

В 1986 году режиссер Сергей Бондарчук решился на рискованный эксперимент: детально и обстоятельно представил на экране пушкинский шедевр, в сюжете которого показана предыстория Смутного времени. Это был совместный проект СССР с киностудиями Чехословакии, Польши, ГДР.

-3

Фильм этот понравился не всем. Некоторые говорили, что гениальная трагедия Пушкина получилась на экране холодной и неэмоциональной. Схематичной. Похожей на рядовой фильм-спектакль. Но большинство мнений все же были положительными.

-4

Отмечали великолепную работу костюмеров и декораторов, размах массовых сцен, профессионализм оператора; атмосферность, красочность киноповествования, бережно и талантливо переданный колорит пушкинского произведения. Говорили о серьезном актерском составе: Сергей Бондарчук, Анатолий Ромашин, Иван Лапиков, Ирина Скобцева, Анатолий Васильев, Георгий Бурков.

-5

А еще отмечали, что в фильме удалось отразить некое туманное, зловещее предчувствие грядущего народного бедствия, что ощущается и в произведении Пушкина. Положительную оценку фильм получил у отечественных педагогов, которые признали «Бориса Годунова» очень удачным для применения в качестве иллюстративного материала на уроках.

Я же хочу выделить вот такую деталь.

На меня сильное впечатление всегда производила знаменитая парочка: Гришка Отрепьев и Марина Мнишек в исполнении нашего Александра Соловьева и польской актрисы Андрианны Бенжиньской.

-6

Я считаю их бесспорной удачей фильма. На этих персонажей хочется смотреть и смотреть. Настолько они колоритны, подходят друг другу, настолько очевидна зрителю именно та самая, подмеченная Пушкиным, недобрая искра жгучего тщеславия, честолюбивого вожделения, которая пробежала меж авантюристами и свела их воедино навеки.

«1612: Хроники смутного времени» (2007)

По сравнению с монументальным полотном Бондарчука созданный много лет спустя фильм режиссера Владимира Хотиненко выглядит легковесным и не очень серьезным.

-7

Это не исторический, а костюмированный фильм, направленный на пробуждение у молодежи интереса к прошлому Отечества. И замысел был масштабный.

-8

Именно поэтому и выделили огромный бюджет. Но получилось что получилось. Азартно снятые батальные сцены. Зрелищность, отличные костюмы, и неплохая игра отдельных актеров. В целом, авантюрный сюжет для подросткового восприятия.

-9

Этакое приключенческое кино о похождениях некоего простолюдина Андрея, оказавшегося невольным свидетелем гибели царской семьи Бориса Годунова и решившего спасти из плена и от бесчестия единственную оставшуюся в живых царевну Ксению.

«Годунов» (2018 -2019)

Сколько бы не ругали современное российское кино, но случаются и здесь удачи. Один из таких случаев – недавний сериал «Годунов».

-10

Первое, за что хочется похвалить создателей фильма – за их смелый и масштабный подход. Не припомню такого больше кинопроизведения, в котором сложные и путанные события Смутного времени были бы показаны в последовательности и в причинно-следственной взаимосвязи. В этом фильме такая попытка есть. Действие сюжета начинается еще с правления Ивана Грозного (а ведь именно в его противоречивое царствие и были посеяны зерна страшных грядущих лет), а в конце сериала показан излет смутных времен…

-11

И критика, и зрители весьма благосклонно отнеслись к этому многосерийному кинополотну. Отмечали динамизм сюжета, доступную (но не примитивную) манеру показа исторических событий, качественную работу костюмеров, гримеров, декораторов.

А главное – добросовестную попытку создателей фильма передать психологию эпохи. Например, в фильме передано мироощущение средневекового человека, который отвечает перед Богом не только за свои грехи, но и за проступки своих близких. Так, экранный Борис Годунов живет с чувством вины за грех своей жены, которая попустила гибель маленького царевича Димитрия. С этим связана и заложенная в фильме очень древнерусская по сути своей концепция Смуты: «по грехам нашим Бог наказует нас».

-12

Немало копий сломали из-за главного героя «Годунова». Некоторые крайне скептически отнеслись к исполнителю главной роли – бессменному Сергею Безрукову. Но в процессе просмотра сериала многие все же пришли к выводу, что актер очень даже неплохо справился с задачей, воплотив непростой образ харизматичного и разностороннего безродного выскочки, заполучившего благодаря собственным талантам безграничную власть. Отмечали и женские персонажи.

-13

Например, Светлану Ходченкову, сыгравшую жестокую и властную дочь Малюты Скуратова. Анну Михалкову в образе сестры Годунова, царицы Ирины, сочетающей семейную хваткость Годуновых с женской мягкостью и царским достоинством. Неплохо в фильме смотрятся Александр Устюгов в роли Федора Романова, Андрей Мерзликин, воплотивший образ Василия Шуйского, Антон Кузнецов, сыгравший Богдана Бельского.

-14

Но все испортила последняя серия, где намеренно (или неосознанно?) скомканы несколько лет важнейших событий Смутного времени. И поэтому финал выглядит нарочитым. Формальным. Такое впечатление, что создатели фильма устали. И не хватило им сил расставить важные исторические акценты. А жаль...

Оставляйте свои мнения и рассуждения в комментариях.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!

И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ