Друзья, всем привет! Мне иногда кажется, что люди больше переживают за меня, чем за себя, от этого и такое большое количество комментариев касаемо внутреннего утепления мастерской, причем зачастую неграмотных и написанных по прицепу «слышу звон, а не знаю где он». К сожалению, времени ответить каждому у меня нет, поэтому постараюсь в сегодняшней заметке объяснить «на пальцах» свое решение.
Цели вас переубеждать не преследую, потому как все останутся при своем мнении, а вот для тех, кто стоит перед выбором эти рассуждения могут быть полезны.
Точка росы. Вы удивитесь, но, она может быть между стеной и утеплителем, не только при внутреннем утеплении, но и при наружном. Да, да, если использовать такой утеплитель как экструдированный пенополистирол, у которого почти нулевое водопоглощение и он абсолютно не паропроницаемый. А конденсат появляется от чего? Когда влага не может выйти из стен по какой-либо причине. Что при утеплении изнутри, что при наружном, в большинстве случаев, экструзию крепят вплотную на клей-пену и дюбеля, то есть никакого вентиляционного зазора нет. От этого распространенное мнение о том, что правильно утеплять только снаружи, не является гарантией отсутствия конденсата внутри стен.
В данном случае даже нет смысла высчитывать максимальную и минимальную температуру внутри и снаружи, потому как она будет постоянно меняться, из-за чего «точка росы» следом за ней.
Если пеноплэкс смонтирован правильно, то есть с пропениванием всех швов и плотным прилеганием листов друг к другу, то он является и гидроизоляцией и пароизоляцией стен одновременно, то есть в моем случае (утепление изнутри) пеноплэкс не пропускает через себя никакую влагу, в том числе и пар. В таком варианте утепления очень важна вентиляция, благодаря которой эта самая влага, будет выветриваться из помещения. Естественно, вопросом вентиляции я также буду заниматься.
Если при внутреннем утеплении пар в стены не попадает, то вот при наружном еще как попадает, при условии, что у нас нет парозищиты изнутри, а в большинстве случаев ее нет. И все, кто «топит» за утепление снаружи, ответьте на один простой вопрос. Где пар, который образуется внутри помещения? Вентиляционного зазора у нас нет, листы пеноплэкса смонтированы по всем правилам и, соответственно, весь пар находится внутри стен. Нет, если есть вентиляция, то он частично уходит в нее, но даже при таком раскладе не обойтись без парозащиты изнутри, иначе получим постоянно влажные стены, а за этим и все вытекающие в виде разрушений и плесени. Вот так поворот.
Но в любом из вариантов есть свои подводные камни. Например, при внутреннем утеплении, очень важно чтобы все последующие материалы после утеплителя в сторону улицы были паропроницаемые, то есть чтобы даже при небольшом попадании влаги в стену, эта самая влага смогла оттуда выветриться. В моем случае стены выполнены из ФБС блоков (по сути, того же бетона) и еще есть цементная штукатурка снаружи, тоже паропроницаемый материал. То есть лично я не переживаю что все сгниет и заплесневеет. Потому как, во-первых, попадание пара внутрь стен практически не будет, из-за качественного утепления мастерской «по кругу», а во-вторых, даже при минимальном попадании влаги, у нее есть выход.
Кстати, из-за того, что описано выше использовать экструзию для утепления деревянных строений нельзя. Все, потому что у дерева есть постоянная влажность, в разное время года она отличается, но она есть и из-за того, что эта самая влажность не сможет никуда уходить, дерево будет гнить.
Про то что обогреть помещение будет легче при внутреннем утеплении, я, наверное, упоминать не буду, да и про отсутствии мостиков холода тоже. Кроме того, про экономию как времени, так и средств также лучше не говорить. Потому что все это, скорее всего, бессмысленно и человек, который убеждён что утеплять необходимо только снаружи, так и останется при своем мнении, но вот навязывать его другим, не стоит. Особенно когда сам не до конца разобрался в вопросе.
В моем случае утепление изнутри было выгодным со всех сторон, а качественная вентиляция избавит от возможных рисков. Если бы исходные данные были бы другими, например помещение было бы отдельно стоящим, то можно было бы рассмотреть утепление снаружи. Но это не потому, что так правильно, а потому что это позволило бы сэкономить внутреннее пространство.
Такие вот выводы, друзья, всем хорошего настроения!