В истории Земли происходило множество глобальных катастроф, которые уничтожали большую часть биосферы Земли. В этой статье речь пойдёт о великих вымираниях в истории Земли. Мы не будем писать про вымирания, которые стёрли меньше 50% существ.
Жизнь зародилась очень давно, об этом говорят окаменелости, некоторым из которых больше 3,5 млрд. лет!
Вымирание архея.
Архей начался 4 млрд. лет назад, а закончился 2,5 млрд. лет назад. В конце этого отрезка времени произошло самое разрушительное вымирание в истории Земли. Но дело в том, что в то время не существовало крупных организмов. Только бактерии и сложные клетки. Так что многое об этом вымирании неизвестно. Самой популярной причиной вымирания считается гигантское оледенение.
Протерозойское вымирание.
В конце эдрикарской эпохи (позднего протерозоя) около 542 млн. лет назад вновь случилось оледенение. Тогда всё ещё господствовали приметивные организмы-медузы, донные трилобиты и двухметровые чарнии, которые похожи на растений, но на самом деле они были животными. Эдрикарское вымирание связано с массовым исчесзновением микроскопических организмов.
Ордовикско-силурийское вымирание.
В ордовикский период на земле господствовали эндоцериды-гигантские кальмары, длина которых могла достигать 10 метров. Самым популярным эндоцеридом был камароцерасс. В ордовикском периоде уже появились морские скорпионы, которые могли выходить на сушу в поисках моллюсков. Но 430 млн. лет назад Земля опять превратилась в ледяную пустыню. Погибло болие 75% всех живых организмов. Хотя возможно на Землю упал метеорит или организмы погибли из-за извержения вулкана. Эндоцериды погибли, а морские скорпионы в силурийском периоде стали царями морей. Но всё имеет свойство утрачиваться, уходить. Так и морским скорпионом пришлось усуписть место новым хозяевам-челюстным рыбам.
Девонская катастрофа.
Девонский период начался 400 млн. лет. И продлился около 50 млн. лет. Самыми большими в то время были плакодермы или пластинокожих рыбы. Дунклеостей мог достигать в длину до 8 метров. Но и он был обязан платить за своё царствование в девонских морях. На территории современной Сибири из недр Земли вырвался горячий убийца. Поток магмы-плюм. Но в нашем случае этот поток был такой сильный, что заслуживает иметь название суперплюм. На Земле тем временем никого крупнее насекомых не было. Животным необходимо было приспособиться. И нашёлся один смелый вид-тиктаалик (да, название пишется с 2 "а"). Эти рыбки смогли обзавестись лёгкими и совершить решительный прыжок на сушу. Но после горячего и токсичного океана опять началось олединение. Слава богу оно было не крупным и тиктаалики смогли пережить Девонское вымирание. Могучим дунклеостеям не удолось продержаться и они навсегда исчезли.
Великое пермское вымирание.
Амфибии не смогли долго удерживать власть. Земля перешла под контроль гигантским насекомым, а затем-рептилиям. В конце пермского периода распространились терапсиды-звероподобные рептилии, от которых потом произойдут млекопитающее, в том числе и мы с вами.
В конце пермского периода власть на Земле взяли горгонопсы-саблезубые машины смерти, которые бы догнали любое сухопутное существо того времени. А в морях правили гилекоприоны-рыбы, с челюстью в виде циркулярной пилы. Многим покажется, что это акула, однако это родственник химер и окуней.
Но примерно 252 млн. лет назад из недра Сибирских траппов начал излиятся раскалённый базальт. Животные начали погибать. Но пока в небольших количествах. Погибли лишь существа, находящиеся в эпицентре событий.
Однако траппы не собираются успокаиваться и излиятся уже довольно долго. Из-за этого кислород на Земле начал выгорать. Его всё меньше. Крупные животные гибнут от удушья. Власть в руки берут протерозухи-предки динозавров и крокодилов. Они могут пережидать плохие времена под водой. Ослабевшие горгонопсы уже свергнуты протерозухами, но до сих пор держутся за жизнь.
На планете резко повышается температура из-за излияния в Сибири. Из-за повышения температуры в океанах высвободился метан. Это привело к массовой гибели морских, а также сухопутных животных.
Сибирские траппы извергались 1,2 миллиона лет. Великое пермское вымирание унесло 95% всех живых существ. Крупные рептилии, такие как горгонопсы полностью вымерли. В морях вы больше не найдёте гилекоприонов... Это вымирание-самое разрушительное в фанерозое (эре явной жизни)
Возвращение суперплюма.
В начале триасового периода на Земле бродили рептилии, пережившие пермское вымирание. Это не динозавры! Они появились на земле лишь примерно 238 млн. лет назад. Но и им пришлось столкнуться с триасовым вымиранием, которое произошло 200 млн. лет назад. В конце триаса рептилии уже уступили господство динозаврам. Последние терапсиды-предки млекопитающих погибли. Но триасовый период стал настоящим полем битвы для динозавров, рептилий и амфибий.Это была настоящая гонка вооружений. Некоторые рептилии-десматозухи обзавелись мощной бронёй. Они были похожи на будущих анкилозавров и стегозавров. Другие же-протерозухи стали мощными хищниками, подобно крокодилам, атакующим из воды. В норах пряталось первое млекопитающее-мегазастродон, длиной всего 12 см. А в джунглях хищный циногнат охотился на листрозавра.
Среди первых динозавров можно выделить платеозавра и риохозавра, которые являлись прозауроподами. По триасовым лесам бегали хищные ставрикозавры и гереррозавры, которые не выделялись особыми размерами, но отличались умом. В небе парили первые птерозавры-эудиморфодоны, питающиеся исключительно рыбой. Жизнь кипела в этом первом периоде мезозойской эры, но покой прервал наш знакомый суперплюм. Во время триаса Земля представляла собой единый континент-Пангею, и это делало извержение в Сибири, катастрофой планетарных масштабов. Опять мир содрогнулся в Сибири. Все животные, жившие в эпицентре извержения естественно заживо сгорели. Другие же, стали страдать от нехватки кислорода. Особенно огромные и тяжёлые десматозухи. Они становились лёгкой добычей для хищных динозавров. Эудиморфодоны вынуждены были есть падаль, но и это не помогало. В итоге суперплюм навсегда отступил. Эудиморфодоны, протерозухи, десматозухи. Все они погибли. Динозавры выжили и стали властилинами мира. И будут ими ещё 135 млн. лет. Но нельзя забывать и про меназастродона, ведь млекопитаюшее- почти ровесники динозавров. Но они вынуждены были прятаться в тени властилины земного шара. Вплоть до мел-палеогенового вымирания, где им предоставился шанс.
Вымирание динозавров.
Самая популярная древняя катастрофа. К тому времени жили великие тираннозавры, с зубами длиной до 16 см. В небе летали кетцалькоатли, живые самолёты, с размахом крыльев до 13 метров. Как правило у ти-рекса должна была быть пища. Паразауролофы, трицератопсы и анкилозавров могли дать достойный отпор. Млекопитающие должны были жить в тени этих великолепных существ.
Динозавров уже никто не мог уничтожить. Никто, но не ничто. 65 млн. на Землю упал гигантский космический объект. Метеорит, диаметром 11 км столкнулся с Землёй в штате Юкатан (Мексика). Этот камешек был в 550 раз больше тунгусского метеорита, упавшего в 1908 году. Животные в эпицентре погибли. Остальных настигла ударная волна. Тираннозаврам не хватало пищи, и поэтому ящеры начали пожирать своих. Хотя это лишь временно. Вскоре все животные, не нашедшие укрытия, находящиеся вблизи штата Юкатан были уничтожены. Другие же, находящиеся на другом конце света выжили, однако их ждёт второй этап.
Обломки астероида на годы закрыли солнце. Наступила ядерная зима. Погибла вся растительность, затем травоядные животные. А затем и хищники. Погибли все животные, больше 10 кг. Все динозавры были навсегда стёрты с лица Земли. Могущественный тираннозавр теперь находится только в музеях и различных исторических парках. Хотя кто знает? Может когда-нибудь учёные смогут возродить ти-рекса. Однако лучше этого не делать, ведь в любой момент динозавры могут выйти из под контроля и принести человеческие жертвы. (Что-то я нафантазировал) Несмотря на это рептилии, амфибии и млекопитающие смогли пережить вымирание динозавров. Звери развились до невероятных размеров, и уже между ними началась гонка вооружени
Извержение супервулкана Тоба.
Эта катастрофа произошла 75 тыс. лет назад. В то время на Земле уже водились первые люди. Также огромные травоядные звери-эласмотерии, длиной около 4 метров.
Вы не верите в единорогов? Тогда вот вашему вниманию эласмотерий-настоящий единорог. В отличае от носорогов у эласмотерия рог располагался на лбу. В то время на Земле также жили пещерные львы и стегодоны-древние шерстистые хоботные. Но 75 тыс. лет назад супервулкан Тоба прервал кипящую жизнь. Ход катастрофы похож на триасовое и пермское вымирание. Из-за горящей магмы животные находящиеся близ вулкана погибли. Остальные слабели от удушья, так как кислорода в атмосфере стало меньше. Древние люди питались и мясом и растительной пищей. И это очень помогло людям выжить. Эласмотерий, стегодоны погибли. Однако люди смогли пережить этот апокалипсис.
Возможно ли будущее вымирание?
В будущем нашу планету может постигнуть глобальная катастрофа. Передивёт ли человечество следующее глобальное вымирание? Что будет если на Землю упадёт астероид, диаметром 11 км. Спасётся ли человечество в своих бункерах. Или с помощью космических средств нам удастся предотвратить катастрофу. Возможно Земля уже устала от нас с вами. Ведь люди считают себя высшими существами, вечно развязывают войны и убивают друг друга тысячами, миллионами. Я думаю человечеству необходимо задуматься об этом.
Дак сможет ли человечество пережить следующее вымирание? Пишите в комментариях и спасибо за 62 подписчика и возможно простите за орфографические и пунктуационные ошибки.😊😊😊