Нам поступило несколько вопросов на эту тему и мы попросили невролога сервиса ДокМа Татьяну Дробкову подробнее рассказать об этом:
Когда начинают реабилитацию?
Нужно оговориться, что начинается реабилитация, при отсутствии противопоказаний, уже через 24 часа после случившегося и заканчивается спустя месяцы или даже годы, а то и вовсе не заканчивается. Поэтому инсульт лучше предотвратить заранее. Но если обстоятельства сложись не в пользу пациента, придется приложить немало усилий для восстановления утраченных функций. И медикаменты играют далеко не ведущую роль в данном вопросе.
Итак, сутки назад случился инсульт. Уже в отделении реанимации начинают реабилитацию, приподнимая головной конец кровати и опуская ножной для постепенного восстановления нормальной циркуляции крови в теле. На данном этапе оценивают функции организма: сохранилось ли глотание, речь, мочеиспускание и дефекация, работают ли конечности. Исходя из полученных данных и строится план восстановления.
Мероприятия по реабилитации
Осмотр и уход
На ранних этапах важно осматривать кожные покровы пациента и снижать трение в целях профилактики пролежней. Кроме того, необходимо ухаживать за полостью рта, так как очищение ротовой полости при помощи специальных дезинфицирующих растворов поможет снизить риск развития пневмонии.
Контроль питания
Также контролируется питание, так как недостаток питания повышает риск смерти и ухудшает восстановление. Пациенту необходимо примерно 30 ккал на килограмм веса. Важно выяснить, сохранена ли функция глотания, так как в ином случае кормить пациента через рот опасно.
Восстановление речи и двигательных функций
При наличии нарушений речи постепенно подключается речевая терапия, занятия с логопедом. По мере того, как пациент начинает самостоятельно садиться и передвигаться, он должен быть обеспечен необходимыми ему средствами, такими как трость или кресло, чтобы сохранять мобильность.
На более поздних этапах мы начинаем бороться со спастичностью, если она есть. Здесь могут применяться миорелаксанты (баклофен, тизанидин), однако самое эффективное мероприятие в этом вопросе - ботулинотерапия.
Если сохраняется нарушение функции конечности, может возникнуть феномен «привычки неиспользования», при котором восстановление застопорится. «Здоровую» конечность можно зафиксировать, чтобы пользоваться только пораженной во время повседневной активности.
Самое главное
Самое важное после инсульта - не допустить еще одного. С этой целью необходимо контролировать артериальное давление и глюкозу крови, при необходимости посещать кардиолога и эндокринолога. Сохранять подвижность, совершать небольшие прогулки, выполнять низкоинтенсивные упражнения, отказаться от курения и алкоголя.
Волшебной таблетки, чтобы обратить вспять изменения сосудов, которые длились годами, к сожалению, не существует. Однако есть одновременно очень простые, но требующие труда методы, которые действительно могут спасти жизнь и улучшить ее качество.
#инсульт #реабилитация #реабилитолог #миорелаксанты #невролог #терапевтонлайн #врачонлайн #доказательнаямедицина #докмед