Найти в Дзене
Марина Морозова

11. Свадьба в русской живописи. Приданое, которое руками не потрогать…

Михаил Боскин - "Крестьянская девушка"
Михаил Боскин - "Крестьянская девушка"

Долго думала – как подступиться к этой статье, чтобы и тему раскрыть и чтобы не сползти в морализаторство.

Решила, что все-таки придется сделать вступление:

1. Да, у русских женщин не было никаких прав. Ни у каких – ни у крестьянок, ни у аристократок. Да что там, их не было и у царских дочек и у цариц. По сути, каждая женщина была собственностью сначала отца, затем – мужа. Вот только возмущаться этим я не собираюсь. Нет, в молодости я тоже возмущалась этим фактом, ровно до 22 лет. А в 22 года я попала в гости в Дагестан, в районный центр Тлярата, что в 200 км от Махачкалы. И у меня была неделя наблюдать за жизнью 16-летней девушки, самой младшей сестры мужа моей подруги, с кем мы и приехали в гости. Всю неделю я возмущалась «бесправностью» жизни Патимат. Чего стоила только одна её фраза: «Когда я челку себе обрезала, меня мамка так побила, что я неделю лежала, встать не могла…» И, пока я в ужасе переваривала сказанное, Патимат добавила : «Ну, так дура, сама виновата…» В шоке я была даже не от факта избиения, можно подумать, в наших семьях никто и никогда детей не бьет, а от того, что Патимат рассказывала об этом с улыбкой, как будто говорила «ох, и дура же я…такую глупость сделала..» Это только один пример, я там всю неделю ходила с открытым ртом и радовалась, что я родилась русской, а не аваркой. А еще я все время удивлялась доброжелательности, радушию Патимат. Это была такая милая, добрая девушка и совсем не было похоже, что она как то угнетена, порабощена и забита. И только тогда до меня дошло: это её родная среда. Это правила жизни её народа. Она именно в таком менталитете выросла и для нее они совершенно нормальны, привычны и даже оправданы. И если бы я сказала ей о её забитости и угнетённости, вот она, наверное, удивилась бы, а то и обиделась бы на меня. Так что давайте раз и навсегда определимся – каждое время и каждый народ формируют такие правила жизни, которые позволяют этому народу в это время максимально сохранить себя, выжить. И кажущаяся нам жесткость и даже жестокость по отношению к кому либо, во-первых, могла быть продиктована условием выживания, а во-вторых, таковой нам может лишь казаться.

2. Еще меня дико возмущает, когда я читаю в разных статьях и материалах о том, что русских девочек в 12 лет выдавали замуж. Причем, это всегда подается именно как подтверждение несчастной доли всех русских женщин без разбору. То, что такие факты, конечно, были, я не спорю. Но это были, скорее, случаи исключительные, когда из-за жесточайшей бедности, нищеты необходимо было избавиться от лишнего рта, чтобы можно было позволить выжить другим детям. Сейчас, конечно, от голода уже никто не умирает, но вы уверены, что во всех семьях дети едят досыта? В богатых семьях тоже, бывало, девочек слишком рано отдавали замуж, но это было не из-за желания избавиться от ребенка, а из-за того, что главы семей хотели узаконить какие-то меж семейные или меж государственные (у царей) связи. В массе же своей, в большинстве никто не отдавал дочек так рано, хотя бы потому, что не практично было избавляться от человека, который только-только начинал работать в полную силу и мог принести семье реальную пользу. Про нынешних 12-летних девочек я молчу, а я в свои 12 лет выполняла уже вполне конкретные обязанности по хозяйству: уборка в доме, готовка каких-то простейших блюд или помощь в приготовлении сложных, поливка огорода, прополка и т.д… И где-то в этом возрасте я впервые самостоятельно отрубила курице голову, общипала её и выпотрошила. Правда, эту курицу пришлось скормить собакам, т.к., потроша, я разрезала куриный кишечник. Простите за такие подробности, но для деревенской жизни это норма. Потом я куриц потрошила уже без досадных косяков)))) И все мои деревенские навыки – квасить капусту, доить корову и т.д. окончательно сформировались к 14 годам. Еще один неаппетитный пример. У крупного рогатого скота случается такая неприятность – подкожные черви. Случись на шкуре животного какая-то ранка, туда сразу же стремятся мухи. И откладывают свои личинки. Если рану не заметить вовремя, то под кожей начинают плодиться черви. Внешне это выглядит как огромный такой шишак на теле коровы или быка. Этих червей нужно было аккуратно тонкой палочкой всех выковырять и обработать ранку дегтем. А если сделать это неаккуратно и причинить боль скотине, то запросто можно получить рогом в бок или копытом – куда дотянется. Размеры животных все представляют? А все эти ветеринарные манипуляции – это в деревне всегда было женской работой. Очень хорошо помню, как меня мама учила это делать и как я боролась с рвотными позывами. И было мне лет 13-14. Раньше я бы до спины коровы просто не дотянулась бы.

3. Почему я далее буду говорить о женском приданом именно на примере крестьянской жизни, а не городской – мещанок, купчих и уж тем более, дворянок? Потому что все, что формировалось в жизни русского народа – все это было создано именно в крестьянской среде, а у горожан оно просто адаптировалось. А еще, если в предыдущей статье у меня фигурировали картины с несчастными девушками, то теперь внимательно посмотрите на картины из крестьянской жизни – абсолютно жизнерадостные и даже счастливые лица. Правда, художники не очень известные. Но, может быть, не прославились они именно потому, что писали счастливых людей, а не социальные трагедии? (это сарказм, если что)

Федот Сычков - "Подруги"
Федот Сычков - "Подруги"

Итак, в каком же возрасте и с каким багажом выдавали замуж русских девчонок? Это каждая семья решала сама. И начиналось все не с решения «все, выдаем замуж!», а с разрешения девочке «выйти в хоровод» или «пойти на гулянку». По-разному в разных регионах это называлось, но смысл один: разрешить дочери нарядиться и пойти общаться со сверстницами и сверстниками.

Михаил Боскин - "Хоровод"
Михаил Боскин - "Хоровод"

Это как сейчас, родители каждые сами решают – когда можно отпустить дочь гулять с неизменным «чтобы в 9 часов дома была!». Потом это «чтобы дома была» постепенно временную границу делает все более поздней и заканчивается тем, что можно и вообще домой не прийти ночевать…))) Вот и у наших предков сам факт того, что дочь стали отпускать на какие-то молодёжные тусовки было знаком для окружающих – можно к дочери приглядываться, и в случае совпадения интересов засылать сватов. До этого же девочка выходила в общественное, так сказать, пространство только в сопровождение родителей, в церковь, например, или опять же вместе со всеми на какие-то общинные праздничные гуляния. Не путайте: «гуляние» - это большой праздник, когда выходят на улицу все от мала до велика, а «гулянка» - это что-то междусобойное, когда подружки собираются на лавочке семечки полузгать и глазками пострелять в кавалеров. Или зимой собраться с подружками в чьей-нибудь избе под видом рукоделия и ожидать, что на огонек обязательно заглянут молодые хлопцы и с последующей стрельбой глазами…

Боскин Михаил - "У околицы"
Боскин Михаил - "У околицы"
Боскин Михаил - "У колодца"
Боскин Михаил - "У колодца"

Я все еще ничего не сказала о том приданом, которое обязательно прилагалось к каждой девушке. Вот прямо сейчас я и приступаю. И приступаю к той части приданого, которое почему-то никто и никогда не учитывает, рассматривая жизнь дореволюционной женщины. Не к перечню «рухляди», а к тому багажу знаний, который все родители должны были дать своей дочери, чтобы обеспечить если не благополучие жизни дочери, то хотя бы облегчение её.

Итак, 13-14летняя девушка, которой родители наконец-то позволили «выйти в хоровод»:

- должна уметь готовить. Это не просто почистить картошку или сварить какую-то похлебку. Растопить печь. А печь русская – это печь духовая, с открытым горнилом. И растопить её нужно так, чтобы горящие поленья не «стреляли» углем, и чтобы температуры печи хватило на все, что собираешься приготовить. Кто-нибудь ставил опару на хлеб? Не из быстродействующих дрожжей, а настоящую? Чур меня от такой работы. А вымешивали тесто на этот самый хлеб? Когда огромная бадья размером с два современных ведра и сколько силы нужно в руках, чтобы вымесить столько теста? И что с тобой сделают, если ты такую бадью теста испортишь и хлеб не поднимется или не пропечется? Ну, или такой пример из кулинарии. В каком возрасте вы бы смогли промыть говяжьи или свиные кишки для изготовления колбас? Промыть так, чтобы ни у кого не возникло мысли – что находилось в этих кишках до того, как они превратились в колбасу? И что с вами бы сделали, если бы выяснилось, что кишки промыты плохо и огромное количество мяса можно только выбросить. Про курицу пример я уже приводила. Трех примеров хватит? Это только то, что должна была уметь делать 13-14летняя девочка в кулинарии.

- Рукоделие. Уметь не просто прясть, ткать, шить, вязать, вышивать, но и делать это все фактически вслепую, автоматически. Поясню – рукоделием женщины могли заниматься только в зимнее время, когда уже нет необходимости в сельскохозяйственных работах. Расскажу такой пример. Когда мои родители решили приучать меня к усидчивости, меня стали учить вязать. Ох, и ненавидела я это дело. И вот однажды вечером выключили свет, какие-то неполадки в сельских электросетях случились. Мама зажгла керосиновую лампу. А я обрадовалась уважительной причине бросить ненавистное занятие – темно же, как вязать? И тогда мама, смеясь, отщипнула от полена лучину, зажгла её и потушила лампу. И сказала: «А теперь попробуй вязать». Я на неё смотрела…могла бы написать «как на дуру», да в свое время я получила по губам за такие слова и на всю жизнь запомнила – что можно матери говорить, а что нельзя)))) И тогда мама мне пояснила, что в старину все рукодельные работы женщины выполняли именно при свете лучины и, поэтому, должны были обладать таким уровнем мастерства, чтобы освещение, которое можно таковым назвать лишь условно, не мешало это делать. Исключение делалось только для вышивки, но да подробнее о рукоделии поговорим, когда речь пойдет о «вещевом» приданом.

Михаил Боскин - "Прялка"
Михаил Боскин - "Прялка"
Федот Сычков - "За работой. Подруги"
Федот Сычков - "За работой. Подруги"

- Иметь начальные медицинские и ветеринарные знания. Пример про подкожных червей у коров я уже приводила. А сделать своими руками заживляющую мазь для коровьего вымени или помочь корове родить теленка? А научить теленка пить молоко, чтобы он даже не вздумал сосать вымя матери, иначе семья останется без молока? Да что я все про коров. Разбираться в лекарственных растениях, оказывать первую медицинскую помощь при порезах, ожогах и т.д… Помочь подавившемуся брату, сестре…Список также можно продолжать бесконечно

- Сельскохозяйственные работы. Что со льном нужно делать, пока он будет готов к тому, чтобы из него сделать ткань? А если со льном проблема – какую крапиву или коноплю можно использовать для этих же целей? Как гречиху правильно вышелушить, чтобы и зерно чистым было, и чтобы шелуху можно было использовать либо как наполнитель подушек, либо в тех же медицинских целях. Ой, а еще весь собранный урожай сохранить так, чтобы не сгнил от сырости, чтобы его не попортили разные твари в виде мышей и крыс, мучного червя и т.д…

Федот Сычков - "Мяльщицы льна"
Федот Сычков - "Мяльщицы льна"
Федот Сычков - "Жница"
Федот Сычков - "Жница"

- Гигиена. Мыши, блохи, тараканы, мокрицы, двухвостки… Только наличие этих мерзких тварей в родительском доме невесты могло отвадить от неё всех женихов. Кому нужна такая засранка?

Это ооочень поверхностный перечень УМЕНИЙ юной девушки. Ну просто очень поверхностный!

Теперь что касается – ЗНАНИЙ. Причем, сразу важно отметить – люди были неграмотными и все, что нужно было помнить, учили на слух. Никто не вел никаких записей.

Про религиозную составляющую можно не упоминать – это касалось всех – и мужчин, и женщин.

Весь человеческий цикл регламентировался тремя главными периодами: родильно-крестильный обряд, свадебный обряд и погребальный обряд. Знать, помнить и уметь применять прорву знаний, связанных с беременностью, родами, обращению с новорожденным, начальными азами этнопедагогики. Кто-нибудь может представить, что девочку заставляют заучивать все эти колыбельные, припевки, прибаутки, скороговорки? Именно поэтому, у старших дочерей в семье было больше шансов выйти замуж, чем у самых младших, например. Старшие – очень много умеют, они водились с младшими. У младших же такой возможности уже не было, значит, как говорили в деревне – «балована». Балована – это не в смысле, что девочку настолько все любили, что жалели и ничему не учили, а в том, что у нее не было возможности «отрабатывать навыки».

Свадебный обряд. Возьмите любую книжку по истории свадьбы какого-нибудь региона и посмотрите – сколько там песенных текстов. Не важно, от чьего лица - от лица подружки или самой невесты? И начинались эти «песнопения» с момента сговора. Мама дорогая, сколько в этих книжках текста. Вы можете себе представить картину: у меня подружка замуж выходит и я, готовясь к её свадьбе, сижу и зубрю текст свадебных плачей, присловий и песен? Или я сама выхожу замуж и сижу точно так же зубрю, как «Письмо Татьяны Онегину» в школе, все эти песенные шедевры свадебного обряда. А текстов там побольше, чем в письме Татьяны. Отдельные тексты-обращения к родителям, отдельные песни-обращения к подружкам, отдельные песни о своей горемычной судьбе. Обязательно горемычной, чтобы нечистая сила не догадалась, что вообще-то я счастлива, не позавидовала и не навредила. Как можно было запомнить такие тонны текста? Только слыша их на других свадьбах, пока подрастаешь. А люди-то все подмечают. И если у тебя память плохая (или ты просто невнимательная, а мама недоглядела) – люди сразу сделают вывод: «девка-то тупенькая». А тупенькая не нужна не потому, что не хочется жить с тупой, а потому, что детей таких же родит, а нам это надо? Нет, не надо….

Федот Сычков - "Собираются в гости"
Федот Сычков - "Собираются в гости"

Погребальный обряд – это вообще что-то запредельное. Проще отдельную статью написать, чем примеры приводить. Скажу лишь, что невест женихи через порог на руках переносят – это оттуда, из погребального обряда. И «посидеть на дорожку» перед дальним путем – тоже оттуда.

А еще есть календарный цикл. С какими песнями выгонять весной скотину на пастбище и когда текст этих песен заучивать? С какими присловьями обрабатывать дом на Семин день (первый день Бабьего лета), чтобы зимой тебя блохи не загрызли? И так круглый год…

А люди-то смотрят, люди все примечают. И родители парня выбирают невесту сыну вовсе не по красоте личика, потому что «с лица воды не пить», а именно по тем знаниям, умениям, навыкам юной девушки, которые её родители успели ей привить до того, как она готова будет идти замуж. Почему я делаю такой акцент именно на женском «багаже»? Можно подумать, что у мужчин не было такой же прорвы знаний и умений. Только одно НО! Мужчина остается в семье и все недостатки его воспитания и образования в этой семье и останутся. Как говорится – самим же хуже, если не постарались. А девушка все свои знания, умения и навыки несет в семью ЧУЖУЮ и уже там будет их передавать (или не передавать, если не научили) детям, внукам… Цепочка преемственности видна? Насколько лучше в качественном плане будет жизнь их сына, его детей, да и собственная старость, сделай они ошибку и выбери неумеху, лентяйку, засранку, только потому, что она красавица…

И вот теперь, давайте еще раз вспомним Ларису Огудалову. Ах, бесприданница, ах, несчастная девушка. А ведь ни у Островского, ни у Рязанова нет ни слова о том – а что в Ларисе было хорошего (точнее, ценного) кроме красивого лица и доброго характера? Ведь даже когда Харита Игнатьевна выговаривает кухарке за то, что не могла поторговаться и сэкономить деньги, Лариса что говорит? «Ах, маменька, оставьте»… То есть вопросы бытовой экономики её не интересуют. Только ли потому, что у Ларисы не было денежного приданого, её никто не хотел брать замуж? А, может еще и потому, что нематериального приданого за душой у нее тоже никакого не было?….

Остальные статьи этого цикла можно прочесть, пройдя по ссылкам

01. Глава первая, где о свадьбе еще ни слова… О проекте и с чего все началось…

02. Глава вторая, где до свадьбы дело еще не дошло… Павел Федотов – «Сватовство майора»

03. Глава третья, пока без живописи, но уже про свадьбу

04. «Два лада»

05. Это вам не «лёли-лёли…», это ЛЕЛЬ!

06. "Берегиня".

07. О вечных грёзах бестолковых девчонок...

08. Других посмотреть и себя показать…

09. Сваха правды не скажет…

10. Приданое к проданной...

11. Приданое, которое руками не потрогать…

12. Наконец-то о том самом приданом.

13. Ответ и предисловие для критиков.

14. Сватовство и контрдиверсионная деятельность...

15. «Хоть горшком назови, только в печь не сажай»

16. Девичник как подготовка к Смерти и Возрождению.

17. Утро невесты или продолжение предыдущей статьи

18. Маршрут свадебного поезда.

19. Про тещу и свекровь и, вообще, чей праздник?

20. Да когда уже честным пирком, да за свадебку? Ну, сколько можно???

21. Всё еще не до пира…

22. Танцуем от печки…

23. С чего посуда бьётся на счастье?

24. Первый раз никому не нравится…

25. Поднятие молодых или опять про "стыдное"...