Найти тему

Вода на ТЭЦ: для чего и как её нужно подготовить?

Для работы теплоэлектроцентрали вода как ресурс необходима в очищенном виде. Так как вода для ТЭЦ может быть из самых разных источников (водоём или артезианская скважина), в ней зачастую присутствуют загрязнения в виде механических примесей (ил, песок), микроорганизмов и различных солей жёсткости.

Такая вода не годится для использования на станции, так как в процессе её нагрева и перевода в парообразное состояние происходит выпадение солей жёсткости в виде накипи и отложений. А растворённые газы приводят к коррозионным процессам на поверхностях станционного оборудования. А если учесть, что на станции ежедневно используют до 1000 м3 воды в час, процессы образования накипи очень интенсивны.

Чаще всего энергетики в своей практике сталкиваются с такой проблемой, как образование накипи. Как известно, она является плохим проводником, блокирует элементы нагрева. Вследствие чего происходит увеличение потребляемых ресурсов, нагревательные элементы быстрее выходят из строя. При этом отложения могут оседать на трубах, что также приводит к их непригодности. В итоге система просто перестаёт работать, и её останавливают для физического очищения.

Поэтому, чтобы продлить работу оборудования ТЭЦ, перед применением вода обязательно проходит очистку. Водоподготовка представляет собой процесс, во время которого происходят выявление состава при помощи химического анализа и очистка. Этот процесс разделён на несколько этапов. В каждом из них происходит очистка от определённых видов загрязнений. Как правило, на предприятии устанавливают несколько систем фильтрации, грубой и тонкой очистки. Все этапы проводятся в определённом порядке и контролируются автоматически. Для каждого из них подбирается свой метод очистки, более удобный в применении и выгодный с экономической точки зрения.

Теперь разберём каждый этап подробнее. Первая часть — грубая очистка методом осаждения. Происходит она в аппарате под названием осветлитель. На объектах БГК в него подаётся вода и одновременно дозируются реагенты — известковое молоко и сернокислое железо. После их смешения, в результате химических реакций, из воды осаждается большая часть нежелательных примесей: кальций, магний, органические вещества. Второй этап заключается в осветлении воды, удалении солей. Так, из осветлителя она поступает в фильтры: сначала осветлительные, затем ионитные. Первые представляют собой ёмкость, загруженную слоем дроблёного активированного угля. Проходя через него, вода очищается от взвеси. На следующем этапе очистки избавляются от солей жёсткости в ионитных фильтрах, загруженных ионообменной смолой. Дальнейшее обессоливание воды происходит посредством ионитных установок или с помощью фильтрации воды через специальные мембраны (иногда путём дозирования в неё стабилизатора жёсткости антинакипина). В заключение из воды удаляют растворённые газы — кислород и углекислый газ — в установках термической деаэрации воды.

Как вы поняли из статьи, водоочистка на ТЭЦ — комплекс систем, направленных на полное удаление примесей с помощью комбинации нескольких способов. Поступающая на станцию вода должна содержать определённую концентрацию примесей, и для этого нужно точно скорректировать её состав. От потребляемой воды зависят скорость и производительность системы. К тому же употребление непригодной воды изнашивает оборудование и приводит его к поломкам. Поэтому качество воды играет большую роль для надёжной работы теплоэлектроцентралей.

#БашкирскаяГенерирующаяКомпания #ТехПроцесс

-2