Поспешишь — людей насмешишь.
Русская поговорка
К сожалению, большинство людей, покупая новую технику, обычно не читают инструкций по ее применению: «А чего там читать – разберусь по ходу!» И всё-таки: не поленитесь внимательно прочесть рекомендации к новому тандыру – несмотря на кажущуюся простоту, этот аппарат имеет свои особенности и при соответствующем внимании и уважении к себе способен долго служить вам верой и правдой.
Снимите (или откиньте) большую крышку тандыра, установите на дно колосниковую решетку. Откройте поддувало.
Не торопитесь побыстрее разжечь тандыр, особенно в первый раз. И, очень вас прошу, НИКОГДА не пользуйтесь так называемыми жидкостями для розжига.
На флаконах с этой гадостью пишут, что через какое-то время ее пары должны без остатка выгореть, но не верьте этим заверениям – вы всё равно потом ощутите в еде ароматы топливно-энергетического комплекса. Даже в простейших мангалах при использовании зажигательной смеси или жидкости, еда с привкусом «большой химии» гарантирована: остатки жира и пищи на стенках и решетке уже с восторгом вобрали в себя нефтяную вонь и будут заботливо передавать ее готовящимся блюдам. А что уж говорить о тандыре с его пористыми глиняными стенками…
И совсем уже идиотизм – плеснуть этой жидкой горючей дрянью на не разгорающиеся дрова внутри тандыра. Сами можете представить, что произойдет, если она полыхнет-рванет в замкнутом пространстве…
Итак, начните с небольшого костерка из щепок из лиственных пород древесины.
Разжечь всё можно через открытое поддувало, подложив под щепки бумагу, а еще лучше бересту. Для этого очень удобна газовая зажигалка для плиты – ну, знаете такая, с длинным «клювом». Когда загорится, добавляйте щепочки, и только затем постепенно некрупные сухие полешки, но не более, чем до трети тандыра. Древесина должна гореть медленно, чтобы тандыр нормально прогрелся.
Примерно через 25-30 минут доложите дров до половины объема. Когда они прогорят до крупных углей, накройте тандыр большой крышкой (без колпачка). В зависимости от размеров тандыра и количества дров на прогрев тандыра до рабочей температуры 320–350 С° уходит до полутора часов.
Определить готовность тандыра к работе можно невооруженным глазом – образовавшаяся на стенках копоть выгорит, и они вновь посветлеют – значит, температура в тандыре достигла рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в тандыр подготовленные продукты.
И не волнуйтесь, если во время первой растопки на тандыре появятся мелкие трещины – это нормальное явление. Из-за больших температур при нагреве, глина внутри начинает расширятся, а снаружи нет, так как там, мягко говоря, попрохладнее. Отсюда трещины. Когда тандыр равномерно прогреется, трещины станут менее заметны, а некоторые почти затянутся. Как говорят, автолюбители, на скорость это не влияет, так что вкус блюд от этого не пострадает.
#жилигрили #тандыр #баратов
Еще больше статей и советов на нашем сайте.