Возможно, этот новый "энергоОПЕК" появится даже раньше "газового ОПЕК" и будет выкручивать кое что "развитым" экономикам даже круче, чем сейчас это делает ОПЕК+.
Как пишут, Индонезия, крупнейший в мире производитель никеля, рассматривает идею создания картеля аналогичного ОПЕК для нефтедобытчиков, чтобы управлять поставками на мировой рынок никеля и некоторых других ключевых металлов для аккумуляторов. Ожидается, что в ближайшие десятилетия спрос на металлы для аккумуляторов, такие как никель, литий, медь и кобальт, резко возрастет, чтобы удовлетворить всплеск спроса на аккумуляторы для электромобилей, а также промышленных и бытовых накопителей энергии, потому и появилась идея о том, чтобы некоторым богатым ресурсами странам воспользоваться своими преимуществами и попытаться контролировать часть будущего мирового рынка.
Как заявил министр инвестиций Индонезии Бахлил Лахадалия в интервью Financial Times:
«Я вижу достоинства создания ОПЕК для управления торговлей нефтью и обеспечения предсказуемости для потенциальных инвесторов и потребителей. Индонезия изучает возможность формирования аналогичной структуры управления в отношении имеющихся у нас полезных ископаемых, включая никель, кобальт и марганец».
Индонезия еще не связывалась с другими странами-производителями никеля для обсуждения идеи картеля, сообщили FT в министерстве инвестиций, добавив, что все еще работают над структурой управления будущего альянса, которую страна может предложить другим производителям.
Тем не менее, создать картель наподобие ОПЕК для так называемых "энергетических переходных металлов" - это легче сказать, чем сделать. В отличие от нефтяных ресурсов производителей ОПЕК, добыча полезных ископаемых в Индонезии и других крупных производителях никеля контролируется различными частными компаниями или китайскими структурами [лукавят, так как в странах-участницах ОПЕК+ много где работают частные нефтедобывающие компании - прим. Об этом не говорят]. Более того, крупнейшие производители и держатели никелевых месторождений представляют собой разнородную группу стран с очень разными политическими и рыночными условиями и вряд ли они имеют точки соприкосновения и интересы при создании картеля [опять вспоминаем ОПЕК+, ничего там не помешало в итоге договориться - прим. Об этом не говорят]. Помимо Индонезии, производителями никеля являются Россия, Канада, Австралия и США, хотя у США не так много ресурсов или производства по сравнению с Индонезией, Филиппинами, Россией или Австралией.
По данным Геологической службы США, Индонезия и Австралия владеют крупнейшими в мире запасами никеля, на каждую приходится около 21 миллиона тонн. Индонезия является крупнейшим производителем никеля, за ней следуют Филиппины и Россия.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), на Россию приходится почти 20% мировых поставок никеля класса I, который необходим для аккумуляторов.
Как говорится в сообщении МЭА:
«Несмотря на то, что Индонезия производит около 40% всего никеля, небольшая его часть в настоящее время используется в цепочке поставок аккумуляторов для электромобилей. Крупнейшими производителями аккумуляторного никеля класса I являются Россия, Канада и Австралия».
Индонезия стремится развивать свою никелевую промышленность и запретила экспорт никелевой руды в 2020 году. Этот шаг вызвал жалобу ЕС во Всемирную торговую организацию (ВТО), так как европейцы используют это сырьё в производстве нержавеющей стали.
Индонезийский запрет также побудил китайские фирмы инвестировать в цепочку поставок никеля в Индонезии. Китайские компании инвестировали и вложили около 30 миллиардов долларов в цепочку поставок индонезийского никеля.
По данным МЭА, Индонезия и ее политика в отношении добычи и поставок никеля будут играть ключевую роль в решении проблем с качеством и количеством поставок никеля.
По данным МЭА, большая часть роста производства никеля в ближайшие годы будет приходиться на Индонезию и Филиппины.