Найти тему
Секреты Брута

Как менялась римская армия.

С самого начала римский легион был простым ополчением, которое собирали только во время войны, но с концом войны и жизнь легиона кончалась. Копейщики, метатели дротиков, небольшая конница это и был легион. Но такая армия могла не многим похвастаться, и в середине 4 века до нашей эры последовали изменения: легионы больше не заканчивали свое существование с концом войны, также войнам начали платить.
В легион добавили разделения на манипулы, это помогло быстрее реагировать. Раньше это был один большой отряд и это давало уязвимость при сражении, но теперь можно было менять часть легиона без вреда для строя.

Воинов делили по опыту, а не вооружению.
Новые бойцы, который недавно в легионе именовались гастатами, у них был коротки меч, щит с их рост и легкую броню, они стояли в первой линии.
Вторыми были более опытные, служившие уже около 10 лет, вооружение было таким же.
Завершали строй триарии-самые опытные воины в армии. Из-за того что у них были копья, чаще всего они следили за тылом и флангами.
Также между отрядам находили стрелки-велиты.
Отряды конницы стояли по флангам.
Руководили всем войском два консула.

Такие легионы делились на отряды поменьше, 10 когорт в каждой 360 людей, а они на 3 манипулы в которых по 120 бойцов, далее шли 2 центурии, и уже они делились на 6 десятков. Возглавляли отряды центурии-центурионы.

Но были и проблемы у такого войска, из-за того что хорошую экипировку могли позволить себе не все, то это влияло на боеспособность легиона. Также череда войн дала понять что без сильной конницы у легиона нет достаточной поддержки. Поэтому Гай Марий провел изменения армии в 107 году до н.э.

Реформированная армия стала более самостоятельной. А центурии стали нумеровать.
Воины входившие в легион были более обученными и имели тяжелую экипировку для защиты. Конница тоже увеличилась, но даже так она только помогала войску.