Великая языческая троица, образованная небом (символ - круг), землей (символ - квадрат или ромб) и человеком (символ - крест), в несколько измененной форме была перенесена из старых религий в христианство. Следовательно, можно говорить о непрерывности символического изображения элементов этой троицы.
Многие древнеславянские записи имели форму палиндрома в виде квадрата, круга, пятиконечной или шестиконечной звезды, и даже 49-буквенный древнеславянский алфавит отображался в алфавитном квадрате 7х7.
Символика Креста языческих славянских традициях и верованиях с дохристианских времен и до наших дней тесно связана с символикой квадрата или Земли. Однако, значения этого символа может быть разным. Так Крест, чаще всего, представленный внутри квадрата - это символ деления времени и пространства на четыре равные части. Так представлены четыре стороны света, четыре слова, четыре времени года, само небо и разделение всей Вечности Вселенной и т. д.
Символ ромба и квадрата, помимо двух других символов (круга и креста), составляет основу общечеловеческой символики. Ромб или наклонный квадрат, разделенный крестом на четыре меньших ромба или квадрата, заполненных одной точкой каждый, был древним славянским религиозным символом плодородия.
Этот ритуальный и магический знак, в древности тоже часто называли свастикой, он представлен на славянских вышивках и в первую очередь на женском народном костюме.
Славяне чаще всего ставили знаки и символы на дне керамических сосудов, на различных инструментах, утвари, оружии и предметах религиозного характера.
По словам Б. А. Рыбакова, самые древние следы этого знака датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Они были найдены в районе Черноморского побережья. Примеры такой росписи были также найдены на территории Золотой бухты (Золотой Балки), в поселениях второго века до нашей эры, и что примечательно, так это то, что этой символикой пользовались вплоть до второго века нашей эры. Они же начертаны на алтаре, найденном в очаге в районе Нижнего Днепра; и даже на посуде вучедольской культуры бронзового века.
Интересным примером символики квадрата является "Шудиковский Квадрат", найденный у подножия Бихора в Черногории. Это предантический камень квадратной формы с надписью, напоминающей букву Винча.
/буквы Винча - это дунайское протописьмо, следы которого были найдены на Балканах/
В стенах церкви Триска (девятый век) рядом с Жагубицей (Сербия) были найдены каменные блоки старого дохристианского святилища. На них выгравированы надписи, среди которых изображение старого славянского годового календаря, представленного в квадрате. По структуре этого календаря можно предположить, что время его создания находится между седьмым и восьмым веками.
В народной славянской магии квадратная форма использовалась для разных целей. Таким образом, например, хлеб с нанесенными на корку магическими формулами и геометрическими формами, чаще всего квадратами, использовался для лечения бешенства после укуса собаки.
Поскольку дохристианская геометрическая символика в равной степени представлена в христианстве, вместе с изображениями Христа и святых часто появляются божественные символы (круглый нимб, треугольник, вогнутый ромб или вогнутый квадрат).
Так в изображении Христа из церкви св. Архангела обожествленная сила представлена кругом и ромбом, а на иконе „Святой Троицы“ XVI века в монастыре Дечани Христос изображен с круглым нимбом, Святой Дух – голубь в вогнутом ромбе и квадрате, и Богородица с круглым нимбом, в которой вписан двойной ромб.