Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Удачные неудачники тарфицериды

Природа ко многим вещам приходила неоднократно: крыло летучей мыши крайне похоже на крыло птерозавра, саблезубые хищные и сумчатые - это лишь дальние родственники саблезубых терапсид, а спиральные раковины аммонит и наутилид повторяют своих дальних родственников - тарфицерид.

Estonioceras decheni
Estonioceras decheni

Тарфицериды - это один из отрядов ранних наутилоидей, возникший в ордовикском периоде. Это были первые головоногие со спирально закрученной раковиной: все предыдущие виды имели или изогнутую, или прямую раковину. И если у каких-нибудь свободно плавающих ортоцерид и эндоцератид она не вызывала неудобств, то у придонных форм, кои встречались тоже часто, она оказалась проблемным местом. Прямая раковина очень большая, заметная, не особо манёвренная и просто объёмная, что мешало им нормально передвигаться и делало уязвимыми для хищников. А ведь тарфицериды и их родня, в отличие от эндоцератид, были хищниками, так что им нужно было как-то изменить раковину для этих целей.

Решение крылось в полном или частичном закручивании раковины в спираль. Кто-то из тарфицерид обзаводился раковиной, как у поздних наутилоидей и аммоноидей, у кого-то она была неполностью закрученной, а между оборотами было свободное пространство, а кто-то вообще имел лишь пару спиральных оборотов на конце длинной раковины.

Литуит
Литуит

Раковины у тарфицерид получились странные: они, конечно, были компактнее, но не манёвреннее. Дело в том, что головоногие с нормальной спиральной раковинной крепятся затылочной складкой мантии за предыдущий оборот раковины, что облегчает распределять нагрузки и делает раковину более управляемой и манёвренной. Однако тарфицериды такого себе позволить не могли, так что они были не самым удачным детищем эволюции...

...Хотя не, некоторые могли. У ряда тарфицерид в начале онтогенеза раковина была туго свёрнутой, спиралевидной, но потом начинала разворачиваться. Видимо, по ходу жизни они меняли свою экологическую роль и образ жизни.

Баррандеоцератид
Баррандеоцератид

Также в спираль закручивали свою раковину и другие наутилоидеи - спорные баррандеоцериды, которых иногда объединяют с тарфицеридами. В таком случае время существования данного отряда увеличивается: чисто тарфицериды вымерли в конце силура, но баррандеоцериды дожили до конца девона. Видимо, упадок ранних наутилоидей был связан с расцветом аммонитов в девоне: именно тогда появляются агонитатиты, гониатиты, пролеканитиды и клименииды. К тому же, в раннем девон появились и наутилоидеи с полностью спиральной раковинной - древние наутилиды.

Афетоцерас Американский
Афетоцерас Американский

Тарфицериды появились в ордовикском периоде, являясь потомками отряда басслероцератиды. Басслероцератиды были последними общими предками двух ветвей спиральных наутилоидей: от ветви басслероцераса произошли тарфицериды, а от ветви грацилицераса - наутилиды.

Тарфицериды различались по образу жизни на некто-бентосных и бентосных представителей, что отличались формой раковины. Их анатомия должна была напоминать таковую у наутилусов, однако никаких окаменелостей мягких тканей не сохранилось.

Читайте также

Наука
7 млн интересуются