Найти тему

СЫН УДИНСКОГО НАРОДА ГЕНЕРАЛ МОВСЕС CИЛИКЯН, ОДИН ИЗ ТВОРЦОВ САРДАРАПАТСКОЙ БИТВЫ

В культурном центре "Шарль Азнавур" ЕГУ прошел вечер, посвященный 160-летию героя Сардарапатской битвы генерала Мовсеса Силикяна. Мероприятие организовала НПО "Возрождение народа исторической Албании".

МОВСЕС МИХАЙЛОВИЧ СИЛИКЯН (СИЛИКОВ) - КАДРОВЫЙ ВОЕННЫЙ, в годы Первой мировой войны дослужился до звания генерал-майора, участвовал в боевых действиях против Османской империи на Кавказском фронте. Родился в 1862 году в селе Варташен Нухи-Арешского уезда Елизаветпольской губернии, в семье военных.

В 1882 году будущий военачальник окончил Вторую Московскую военную гимназию, а спустя два года — Третье Александровское военное училище. Силикян прошел также обучение в офицерской школе академии Генерального штаба Российской империи.

На военную службу Мовсес Силикян поступил в 1884 году в качестве унтера-офицера, а затем был направлен в Ереван на должность заместителя военного коменданта.

С началом Первой мировой войны полковник Силиков в качестве командира 6-го стрелкового полка 2-й Кавказской стрелковой бригады (позднее дивизии) принимал участие в разных сражениях. После взятия русскими войсками крепости Эрзерум (3 февраля 1916 года) был назначен его первым военным комендантом. С января 1918 года - командир 1-й пехотной дивизии Армянского корпуса. В мае 1918 года в Сардарапатской битве Силиков нанес поражение турецким войскам, наступавшим на Ереван. В это время под его началом служил будущий маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, который впоследствии отмечал, что Силиков был "наиболее одаренным военачальником из всех армянских генералов того времени…".

-2

После прихода большевиков к власти в Армении работал в Александрополе - в шведском отделении фирмы "Балтик". С 1923 по 1930 гг. работал в американском отделении "Near East Relief" в Ереване. Несколько раз был арестован. В 1937 году был репрессирован, наряду с Христофором Араратовым и другими героями Сардарапата. Расстрелян 10 декабря 1937 года.

В беседе с корр."ГА" директор центра "Шарль Азнавур" Карине Давтян отметила, что важность этого мероприятия трудно переоценить." В наше сложное время подрастающее поколение должно знать и помнить своих героев, - сказала К.Давтян.- Даже взрослые мало знают об истории генерала Силикяна, об его удинских корнях. А ведь происхождение удин теряется в глубине веков. Принято считать, что удины - прямые потомки населения древней Кавказской Албании. Впервые об удинах упоминает Геродот в своей знаменитой "Истории". Описывая Марафонскую битву, древнегреческий историк писал о том, что в составе XIV сатрапии персидской армии воевали и солдаты "утиев". Удины и армяне - дружественные народы, испокон веков проживающие вместе. Традиционная одежда и кухня удин закономерно схожи с одеждой и кухней народов Кавказа, а их традиционный костюм близок костюму арцахцев".

-3

МНОГО ИНТЕРЕСНОГО РАССКАЗАЛА И ВНУЧАТАЯ племянница генерала Нвард Силикова: "О моем легендарном предке я узнала от родителей и бабушки,- сказала Н.Силикова. - Говорят, наш род известен со времен Петра I. Екатерина II за хорошую службу подарила нам фамилию и титул дворянина. Опытнейший офицер, прошедший весь путь от батальонного адъютанта до командира дивизии, Силикян отчетливо видел тот стратегический тупик, в который был загнан в преддверии судьбоносного Сардарапатского сражения армянский народ.

-4

21 мая турецкая армия Якуба Шевки в составе стрелковой дивизии, конного полка, ударного и саперного батальонов, артиллерийской батареи и 1500 курдских всадников заняла станцию Сардарапат и вплотную приблизилась к Эривани. В распоряжении Мовсеса Силикяна имелись стрелковая дивизия, пехотная и конная бригады. Но искусство ведения боя сегодня является лишь необходимым условием достижения приемлемого результата. А основным для Силикяна была защита Родина. Генерал в этот период руководил Отдельной армянской дивизией, затем занимал должность члена Военного совета республики, позже – заместителя военного министра. 28 мая 1919 года Мовсес Силикян удостоился звания генерал-лейтенанта, а в 1920-м году он стал генерал-губернатором Нор-Баязета и начальником штаба Нор-Баязетской группы войск, командовал Карсско-Александропольским фронтом в ходе вновь вспыхнувшей войне с Турцией, после чего был арестован поднявшими восстание в Армении большевиками".

28 мая 1918 года армянское военное командование и беспрецедентно масштабное в национальной истории народное ополчение разобьют врага под Сардарапатом. В тот же день будет принято важнейшее политическое решение о восстановлении армянской государственности. 29 мая генерал Силиков обратится с новым воззванием к нации: "Армяне! Теперь мы должны освободить Александрополь! К оружию!"

Генерал-лейтенант Мовсес Силикян, расстрелянный в 1937 году, был реабилитирован лишь в 1987-ом. Его заслуги признаны благодарным армянским народом. В честь Силикяна назван квартал в Ереване, а Министерство обороны Армении учредило медаль его имени. Мовсес Силикян был удином, не говорил по-армянски, но всю свою жизнь верой и правдой служил Армении и армянскому народу. "Самый талантливый армянский командующий своего времени", "образцовый армянин" и "один из святой троицы армянских генералов (Пирумян, Дро, Силикян)" - так отзывались о нем современники.

golosarmenii.am