«Пена», промелькнуло в сознании, перед тем как промелькнуло «Червекопатели, мы все умрём»…
Фиолетовый свет молниеносно транформировал всё вокруг в мутную пену из много(или шести)угольников, мы не успели упасть на колени, нас подхватила пена из окружающего серого вещества. Секунду, может больше или меньше, кто-то внимательно смотрел в наши закрывающиеся глаза, перебирал наши воспоминания, чувствовался кропотливый шорох в голове от нейрона к нейрону.. Полнейшее безразличие было остатками нашего сознания. Пена аккуратно собрала нас в плотную группу, сквозь мутные пузыри было видно, как вырубились все фонари, и что-то произошло с приспособлением защитника отечества (оно просто разобралось на детали). Стало трудно дышать, противогаз прилипал без притока воздуха. Секундная тишина, один раз я слышал половину удара сердца и напор крови по какой-то главной артерии, с отчётливыми звуками натужно двигавшейся крови по ней. «Отстранят к чёртовой бабушке, а если покалечим кого-нибудь, до получения инструкций штаба, конец..», крутилось в голове не смотря на отсутствие сознания... (сильна ответственность СССРовской закалки!). Кто то сильный и умный понял, что нам нужен воздух и дал нам воздух, аки господь наш, вдох.. Включились плафоны. Светлые матовые сферы спускались с потолка, медленно по очереди и не ярко, но освещая всё вокруг, выстроились в неровную цепочку. Что-то изнутри гипоталамуса говорило «Не смотри им в глаза». На сферы было странно стыдно смотреть, как на родителей, когда разбил мячом окно соседям. Пришло чувство дикой вины за совершённое, я честно им врал, что виноват не я, а руководитель!, но и по детски верил в это одновременно. Я плакал. Я помню! Как нас собрали в серой комнате и спрашивали каждого, что мы здесь делаем. Прошла неделя по внутренним врущим часам, каждого вызывали поодиночке или по два три сознания, седые умные люди в серой деловой одежде, с добрыми глазами, но строго задавали нам миллионы вопросов по очереди погружая в пену…Пена несла нас по коридору с плафонами. Это было молниеносно быстро и в то же время дичайшее медленно, сутки/миллисекунда от шарика к шарику. Аппараты мышления и измерения времени в сознании отказывали напрочь. Имя. Моё имя мне наполовину пришло в голову, «у меня есть имя» пришло не фразой, а молекулой смысла. «Какое же оно длинное.. никогда не запомню». Нас несло в неизвестность, как несёт в неизвестность новорожденных.. «Мама» вспомнил я, хочу к маме!, она жила в Сочи, не знаю тебя, но буду с тобой всегда, только посплю немного.. Ощущение бреда при высокой температуре в детстве хороший аналог.
Пена нас бережно, но быстро несла к выходу из червяка, мы (участники группы) не прикасались друг к другу из-за прослойки пены, иногда чувствовалось прикосновение к шипам через шубу пены, но шипы уходили от прикосновения, и шуба бережно подстилала ногу или руку, пододвигая торчащие места соприкосновений.. Шестиугольные шипы медленно ходили вверх вниз, освобождая нам путь. Плафоны свободно висели посередине червяка и, как будто, управляли процессом, «они управляют здесь всем» промелькнула мысль. На мгновенье мы остановились, группа, которую мы сформировали для поддержки, смотря на приближающуюся непонятную субстанцию и вспыхнувшие мячики внутри червя, в панике кинулась на выход, но пена обняла их, приблизила к нам. Их сознания так же были поставлены в ступор и допрошены за какой-то метр движения. Большой червяк нас исторг в «пищевод», он не лежал на подошве шахты, уже висел в воздухе. Пена несла по нему в полной темноте. «Автономный механизм» прошелестело в моей пустой голове, «шипы наружу, ноги не сломаем»..Обогнув шарики из песка, наш спаситель червяк продолжил движение. Застыв на очень малое количество времени перед водной преградой, нас понесло дальше. Распугав пост, который стоял перед преградой, нас пачкой червяк выплюнул на берег.. Имея понятия ответственности, пост не разбежался далеко, и помог всем выбраться из воды. Эвакуация длилась долго, страшно долго для людей, которых воротило от болей в голове и от простой человеческой паники. Впереди ещё два подъёма через воду, а в наличии десяток обезумевших «сталкеров».
«Живой солдат» увидев паренька, пронеслась мысль и меня вырубило.
Только приблизительно можно описать контакт, да столь болезненный, человека (как физически ограниченного существа) с неизведанным. Чей бы ни был этот реликт, мощь и сила его технологий была сильнее всех известных форм взаимодействия с очень уязвимым человеческим существом. Имея тогда (да и сейчас) в арсенале, пусть, скафандры из чистого свинца, никто ничего не мог гарантировать. К сожалению, приходилось и приходится действовать интуитивно в неконтролируемых ситуациях.
Часть 13 здесь
Начало экспедиции здесь
Продолжение переношу в печатный вид.
Если есть подобная информация, пишите в комментарии, обсудим, опубликуем.