Вмешательство в рынки нарушит правила конкуренции, сказал он, подчеркнув, что это поставит также под угрозу инвестиции в добычу газа. Катар придерживается отказа перенаправлять СПГ из Европы, но ничто не является постоянным, и мы имеем право делать с нашими объемами все, что захотим, заявил министр.
Катар осознает, что в условиях когда основной конкурент (Россия) уходит с газового рынка, а на дворе еще и энергетический кризис, то у них очень сильные переговорные позиции и поэтому не боится отставать свои интересы.
Катар также хочет поставлять газ не просто по длинным контрактам вне спотового рынка, а по очень длинным контрактам аж на 20 лет вперед. Это то условие, которое и Россия пыталась протолкнуть, но нам отказывали даже после подписания (по суду), а уж про контракты на десятилетия и мечтать не могли.
Для "зеленого" лобби Европы это недопустимая роскошь, ведь по их мнению ГЭС, АЭС и природный газ очень вредны для экологии, а "зеленая энергетика" чище. На самом деле это не так. Главное то, что ГЭС, АЭС и газ - это дешевая энергия и это нельзя допускать.
Так, 14 октября партия Германии «Союз-90/«Зеленые» подавляющим большинством голосов решила, что последняя АЭС Германии должна быть закрыта с нового года, а две другие остановлены и останутся в резерве до апреля "на всякий случай".
Для справки: вот так выглядит индекс цен производителей Германии. Рост на 45,8% годовых, Карл!
Если интересно почему инфляция в Германии все еще 10,4%, а не 45%, как у производителей, то основная причина в печатном станке и сегодня немцы одобрили еще одну компенсацию затрат на потребление газа аж на 91 млрд. евро, которые возьмут в долг.
В разгар энергетического кризиса "друзья" Запада богатые нефтью и газом осознают свою силу, поэтому с ними уже сложно договариваться с позиции силы и даже такой член ЕС, как Норвегия, отказалась снижать цены на газ для Европы, а ОАЭ и Саудовская Аравия отказываются от переговоров и недавно поддержали снижение квот на добычу нефти, вопреки желанию США и Европы.