Найти в Дзене
САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА

Чистый самогон от которого не болит голова

Оглавление

Дорогие и уважаемые читатели и зрители канала @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА , жму ваши руки! Сегодня рассмотрим, как же правильно перегнать брагу в качественный самогон, от которого не болит голова на утро. Прошу опытных самогонщиков так же поделиться своим многолетним опытом и помочь дельным советов начинающим самогонщикам в качестве комментария в конце статьи!

Чистый самогон
Чистый самогон

Начну с того, что лет 13 назад, когда я обзавёлся моим первым самогонным аппаратом, я делал 2 перегонки обычной сахарной браги, и делал третью, если вдруг самогон по каким-то причинам мутнел. Сейчас мало что поменялось. Единственное раньше у меня был простой самогонный аппарат или дистиллятор, где при каждой перегонке я отбирал головы, тело и хвосты. Сейчас же все самогонщики в один голос твердят что лучше ректификационной колоны ничего нет и на аппаратах колонного типа надо сначала отбирать весь спирт из браги, по возможности до крепости в 15% в струе, а то и ниже и это на первой перегонке в спирт-сырец. Кристьяныч не спорит, так как на самогонных аппаратах колонного типа самогонки получается больше и продукт намного крепче, а следовательно и чище!

Кстати, обычно самогон мутнел, если гнал я с добавлением каких-либо фруктов. И вот именно самогон после третьего перегона получался наиболее качественным, но всё же имел некий самогонный вкус и запах. Это я вам говорю, так как сейчас есть с чем сравнить. На самогонных аппаратах настоящего времени можно получить и ректификат ( спирт крепостью 96% ) и кристально чистый 40% дистиллят практически без запаха и вкуса, не говоря уже о домашних виски, роме и водке, да всё что угодно, но сегодня в большей части мы затронем тему самогона из сахарной браги.

Если кому интересно почитать про мой первый самогонный аппарат, да и вообще о самогонных аппаратах в целом, кликай на мою статью:

Давайте по порядку. Перво-наперво, для того чтобы получить качественный самогон из сахарной браги, необходимо приготовить качественную брагу из сахара. Вот вам офигенный рецепты:

Как сделать брагу для самогона из сахара крепостью в 20%

Если хотите что-то поинтереснее и повкуснее , но не дорого , кликайте на мои ссылочки с рецептами:

Далее, делаем первую перегонку. Перегонка браги в спирт сырец.

Я встречаю самогонщиков, которые до сих пор обирают головы, тело и хвосты при каждой перегонке. Обычно эти самогонщики делают перегонку на простых самогонных аппаратах и на дистилляторах с сухопарником или без. Кстати я пробовал самогон такого винокура, и честно сказать, получается очень даже не плохо, если самогонщик произвёл 3 перегонки дистиллята. И если у вас простой самогонный аппарат с сухопарником, думаю это метод здесь подходит, и лучший и наичистейший самогон у вас получится только после 3-й перегонки!

На самогонных аппаратах простого типа из-за слабой разделительной способности аппарата получить чистый самогон после 2-х перегонок возможно лишь при капельном отборе! Т.е дробная перегонка должна происходить в покапельном режиме ( 1-2 капли в секунду) во время всего дробного перегона и отбора тела самогона!

Но сейчас всё больше самогонщиков приобретают аппараты колонного типа. А если у вас в наличии имеется ректификационная колонна, например колпачковая или по-другому тарельчатая колонна, то в результате это будет вообще будет не самогон, а практически спирт - недоректификат*, и так как начинающий самогонщик в арсенале очень редко такое имеет, ибо дюже дорого, да и не сильно нужно ( мнение автора ).

*Спирт-недоректификат - спирт очищенный во время дробной перегонки самогона на 90% и более. Крепость спирта-недоректификата от 90% до 96%. При этом в спирт-недоректификат не является полностью ректифицированным спиртом, так как очистка произведена не полностью.

Если мы перегоняем зерновую, либо фруктовую брагу, рекомендуется установить одну-две медных сеток панченкова и если нет диоптра, куда вполне можно воткнуть один медный пыж, то можно использовать дополнительную царгу или поместить сетку в поворот, что сложно, но возможно.

Пару слов о зерновой браге, попробуйте рецепт браги из риса на дрожжах "Кодзи", получается очень даже ничего самогончик с интересным запахом и вкусом:

Если вы перегоняете фруктовую или зерновую брагу, рекомендуется собирать самогонный аппарат несколько по другому: Царга, два поворота, холодильник. Можно перед царгой добавить диоптр. Но здесь мнение самогонщиков расходится, и многие уверяют что это лишнее и достаточно потстилла, так как чем проще собран самогонный аппарат, тем быстрее перегонка. Я замерял время: разница в 3 минуты. Да и каких либо явно отличий по запаху и вкусу не уловил, но я не сомелье и не обладаю феноменальным восприятием оных. Но конструкторы даже в руководстве по эксплуатации рекомендуют именно данную сборку для сохранения органолептики: "Если перегоняем зерновые или фруктовые дистилляты: используем высокий потстилл!

Как делать перегонку зерновых браг у меня на канале множество видео-уроков и статей!

Как сделать виски в домашних условиях | САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА | Дзен
Рисовый самогон рецепты. Как сделать самогон из риса. Брага из риса рецепт | САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА | Дзен
Брага из зерна-лучшие рецепты. Зерновая брага | САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА | Дзен

По поводу перегона браги из сахара в 0, тут тоже мнения расходятся. Лично я, в последнее время перегоняю сахарную брагу до спиртуозности в струе 10%, а вот брагу из зерна до нуля и далее.

  • При перегонке браги из сахара не вижу смысла перегонять её в 0, так как конечная дробная перегонка заставит собирать головы и хвосты из сырца, в общем итоге придём к одному, так что это лишь потраченное время и ресурсы!
  • При перегонке браги из зерна для нас в первую очередь важна органолептика, т.е. запах и вкус конечного самогона. При перегонке браги из зерна лично я отбираю брагу в сырец до 0% и еще продолжаю отбор в течении полу часа, а иногда и до 60 минут.
  • Для лучшего разделения на фракции при дробной перегонке лучше разбавлять зерновой дистиллят ( спирт-сырец) до 16-22% спиртуозности. Поэтому солодовая или зерновая водичка всегда лучше обычной фильтрованной!

Дробная перегонка с дефлегматором

Не зависимо от того как собран ваш самогонный аппарат ( в какой модификации ) самогон необходимо обязательно отбирать по фракциям. Если вы делаете перегонку с дефлегматором или узлом отбора ( по пару или по жидкости ) необходимо дать самогонному аппарату поработать в режиме " сам на себя ". Этот режим подразумевает выстраивание фракций в самогоном кубе по порядку ( головы, тело и хвосты ).

Если вы перегоняете со стандартным дефлегматором:

Дефлегматор на самогонный аппарат
Дефлегматор на самогонный аппарат
  1. После того как температура в царге перед дефлегматором/узлом отбора достигла 50 градусов по цельсию, подаём на самогонный аппарат холодную воду
  2. Далее регулируем подачу тепла на самогонный куб. Если это газ, устанавливаем среднее значение горелки. Если это индукционная плита, устанавливаем 1,3 кВт.
  3. Доступ воды к холодильнику должен быть перекрыт на минимум, а доступ воды к дефлегматору свободным, для предоставления максимального охлаждения. В результате потоки флегмы (конденсат внутри дефлегматора) охлаждаясь, должны возвращаться назад в самогонный куб, таким образом выстраиваясь по порядку температуры кипения. ( головы, тело , хвосты )
  4. Температура в колонне и температура в самогонном кубе будет прыгать, но при этом её диапазон должен быть в допустимых пределах: в районе 76,6 - 76,8°С и, если и меняться, то всего на пару десятых градуса вверх или вниз
  5. Работать самогонный аппарат в режиме " сам на себя " может и час и больше, но рекомендуемое время - 15-20 мин. Этого времени достаточно для того чтобы фракции выстроились по порядку
  6. По истечению 15-20 мин., открываем доступ воды к холодильнику самогонного аппарата, настраиваем подачу воды в дефлегматор. В любом случае, после того как аппарат отработал сам на себя, подача воды в дефлегматор должна быть значительно уменьшена.
  7. Настраиваем подачу воды в дефлегматор и холодильник
  8. Отбираем головы ( скорость отбора голов: 1-2 капля в секунду )
  9. После отбора голов отбираем тело самогона

Подробный видео-урок по дробной перегонке с дефлегматором

Если вы перегоняете с узлом отбора по жидкости

Лично мне больше нравится работать с узлом отбора по жидкости, нежели чем с дефлегматором, поэтому я отказался от стандартного дефлегматора и гоню, как говорится, да в ус не дую, с узлом отбора по жидкости. Здесь нет таких тонких настроек, кучи трубок и вентилей. Только один барашек, которым всё и регулируем. Процедура работы самогонного аппарата в режиме сам на себя следующая:

  1. После того как температура в царге достигла 50 градусов по цельсию, подаём на самогонный аппарат холодную воду
  2. Далее регулируем подачу тепла на самогонный куб. Если это газ, устанавливаем среднее значение горелки. Если это индукционная плита, устанавливаем 1,3 кв.
  3. Барашек (вентиль) узла отбора по жидкости должен быть полностью перекрыт
  4. Температура в колонне и температура в самогонном кубе будет прыгать, но при этом её диапазон должен быть в допустимых пределах: рекомендую настроить температуру 76,5 градусов и, если температура будет меняться, то всего на пару десятых градуса вверх или вниз
узел отбора по жидкости
узел отбора по жидкости
  1. Работать самогонный аппарат в режиме " сам на себя " может и час и больше, но рекомендуемое время - 15-20 мин. Этого времени достаточно для того чтобы фракции выстроились по порядку.
  2. По истечению 20 мин, открываем тем же вентилем подачу воды в струйный холодильник узла отбора по жидкости, достаточно на несколько миллиметров отвернуть барашек.
  3. Настраиваем покапельный отбор голов посредством регулировки крана (вентиля) в узле отбора.
  4. Тело самогона должно капать по принципу: 1л. тела самогона в час. Это быстрые капли переходящие в струйку

Подробный видео-урок по дробной перегонке с узлом отбора по жидкости

Я давно ушел от перегонки самогона с дефлегматором, как и продавцы самогонных аппаратов. Причём я это сделал намного раньше и сегодня в 2025г. редко можно увидеть, чтобы нам втюхивали лучший самогонный аппарат с дефлегматором! Сегодня большинство самогонных аппаратов оснащены именно узлами отбора по жидкости! Узлы отбора по пару так же ушли в небытие! Хотя буквально 2-3 года назад мы покупали самогонные аппараты Вейн Реформ и другие именно с дефлегматорами, но это уже в истории!

Отбор самогона на самогоном аппарате с узлом отбора по жидкости:

  • Если используем узел отбора по жидкости при дробной перегонке самогона, здесь обязательно необходимо настроить скорость перегонки путём изменения температуры нагрева и охлаждения! При этом необходимо настроить определённый напор воды охлаждения, хотя при этом возможно всю перегонку провести на одной настройке узла отбора по жидкости.
  • При правильной настройки узла отбора по жидкости и его охлаждения, даже после отбора голов - не будет необходимости изменять настройку узла отбора по жидкости при сборе тела самогона
  • При перегонке на индукционной плите на 30л. кубе с узлом отбора по жидкости я рекомендую использовать мощность не более 1,3 кВт.!
  • Напор воды и мощность плиты можно менять, если вы экономите ресурсы ( вода и свет ). При самом длительном отборе голов (отбор голов занимает очень много времени от всего перегона самогона ) , при уменьшении подачи тепла на самогонный куб ( к примеру, можно установить 700 вт. на индукционной плите ), можно уменьшить напор воды раза в 2,5).
  • При качественной настройке отборе голов при подаваемой мощности в 700Вт., либо в 1,3 кВт. головы самогона должны идти со скоростью не более 1-2 капли в секунду - что регулируется на самом узле отбора по жидкости
  • Я делаю перегонку на индукционной плите, и устанавливаю мощность 1,3 кв и на этой мощности отбираю и головы и тело. При отборе хвостов ставлю максимальную мощность и добавляю напор воды.
  • Воду так же настраиваю один раз в начале перегона и второй, когда отбираю хвосты. Вода на выходе должна быть не более 40 градусов, температура самогона на выходе не более 25 градусов по цельсию.

Спасибо за внимание и до скорых встреч! Обязательно зайдите в мой раздел "Энциклопедия самогоноварения" - там вы ещё умнее станете в самогоноварении!

Энциклопедия самогоноварения