Дорогие и уважаемые читатели и зрители канала @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА , жму ваши руки! Сегодня рассмотрим, как же правильно перегнать брагу в качественный самогон, от которого не болит голова на утро. Прошу опытных самогонщиков так же поделиться своим многолетним опытом и помочь дельным советов начинающим самогонщикам в качестве комментария в конце статьи!
Начну с того, что лет 13 назад, когда я обзавёлся моим первым самогонным аппаратом, я делал 2 перегонки обычной сахарной браги, и делал третью, если вдруг самогон по каким-то причинам мутнел. Сейчас мало что поменялось. Единственное раньше у меня был простой самогонный аппарат или дистиллятор, где при каждой перегонке я отбирал головы, тело и хвосты. Сейчас же все самогонщики в один голос твердят что лучше ректификационной колоны ничего нет и на аппаратах колонного типа надо сначала отбирать весь спирт из браги, по возможности до крепости в 15% в струе, а то и ниже и это на первой перегонке в спирт-сырец. Кристьяныч не спорит, так как на самогонных аппаратах колонного типа самогонки получается больше и продукт намного крепче, а следовательно и чище!
Кстати, обычно самогон мутнел, если гнал я с добавлением каких-либо фруктов. И вот именно самогон после третьего перегона получался наиболее качественным, но всё же имел некий самогонный вкус и запах. Это я вам говорю, так как сейчас есть с чем сравнить. На самогонных аппаратах настоящего времени можно получить и ректификат ( спирт крепостью 96% ) и кристально чистый 40% дистиллят практически без запаха и вкуса, не говоря уже о домашних виски, роме и водке, да всё что угодно, но сегодня в большей части мы затронем тему самогона из сахарной браги.
Если кому интересно почитать про мой первый самогонный аппарат, да и вообще о самогонных аппаратах в целом, кликай на мою статью:
Давайте по порядку. Перво-наперво, для того чтобы получить качественный самогон из сахарной браги, необходимо приготовить качественную брагу из сахара. Вот вам офигенный рецепты:
Как сделать брагу для самогона из сахара крепостью в 20%
Если хотите что-то поинтереснее и повкуснее , но не дорого , кликайте на мои ссылочки с рецептами:
Далее, делаем первую перегонку. Перегонка браги в спирт сырец.
Я встречаю самогонщиков, которые до сих пор обирают головы, тело и хвосты при каждой перегонке. Обычно эти самогонщики делают перегонку на простых самогонных аппаратах и на дистилляторах с сухопарником или без. Кстати я пробовал самогон такого винокура, и честно сказать, получается очень даже не плохо, если самогонщик произвёл 3 перегонки дистиллята. И если у вас простой самогонный аппарат с сухопарником, думаю это метод здесь подходит, и лучший и наичистейший самогон у вас получится только после 3-й перегонки!
На самогонных аппаратах простого типа из-за слабой разделительной способности аппарата получить чистый самогон после 2-х перегонок возможно лишь при капельном отборе! Т.е дробная перегонка должна происходить в покапельном режиме ( 1-2 капли в секунду) во время всего дробного перегона и отбора тела самогона!
Но сейчас всё больше самогонщиков приобретают аппараты колонного типа. А если у вас в наличии имеется ректификационная колонна, например колпачковая или по-другому тарельчатая колонна, то в результате это будет вообще будет не самогон, а практически спирт - недоректификат*, и так как начинающий самогонщик в арсенале очень редко такое имеет, ибо дюже дорого, да и не сильно нужно ( мнение автора ).
*Спирт-недоректификат - спирт очищенный во время дробной перегонки самогона на 90% и более. Крепость спирта-недоректификата от 90% до 96%. При этом в спирт-недоректификат не является полностью ректифицированным спиртом, так как очистка произведена не полностью.
Если мы перегоняем зерновую, либо фруктовую брагу, рекомендуется установить одну-две медных сеток панченкова и если нет диоптра, куда вполне можно воткнуть один медный пыж, то можно использовать дополнительную царгу или поместить сетку в поворот, что сложно, но возможно.
Пару слов о зерновой браге, попробуйте рецепт браги из риса на дрожжах "Кодзи", получается очень даже ничего самогончик с интересным запахом и вкусом:
Если вы перегоняете фруктовую или зерновую брагу, рекомендуется собирать самогонный аппарат несколько по другому: Царга, два поворота, холодильник. Можно перед царгой добавить диоптр. Но здесь мнение самогонщиков расходится, и многие уверяют что это лишнее и достаточно потстилла, так как чем проще собран самогонный аппарат, тем быстрее перегонка. Я замерял время: разница в 3 минуты. Да и каких либо явно отличий по запаху и вкусу не уловил, но я не сомелье и не обладаю феноменальным восприятием оных. Но конструкторы даже в руководстве по эксплуатации рекомендуют именно данную сборку для сохранения органолептики: "Если перегоняем зерновые или фруктовые дистилляты: используем высокий потстилл!
Как делать перегонку зерновых браг у меня на канале множество видео-уроков и статей!
По поводу перегона браги из сахара в 0, тут тоже мнения расходятся. Лично я, в последнее время перегоняю сахарную брагу до спиртуозности в струе 10%, а вот брагу из зерна до нуля и далее.
- При перегонке браги из сахара не вижу смысла перегонять её в 0, так как конечная дробная перегонка заставит собирать головы и хвосты из сырца, в общем итоге придём к одному, так что это лишь потраченное время и ресурсы!
- При перегонке браги из зерна для нас в первую очередь важна органолептика, т.е. запах и вкус конечного самогона. При перегонке браги из зерна лично я отбираю брагу в сырец до 0% и еще продолжаю отбор в течении полу часа, а иногда и до 60 минут.
- Для лучшего разделения на фракции при дробной перегонке лучше разбавлять зерновой дистиллят ( спирт-сырец) до 16-22% спиртуозности. Поэтому солодовая или зерновая водичка всегда лучше обычной фильтрованной!
Дробная перегонка с дефлегматором
Не зависимо от того как собран ваш самогонный аппарат ( в какой модификации ) самогон необходимо обязательно отбирать по фракциям. Если вы делаете перегонку с дефлегматором или узлом отбора ( по пару или по жидкости ) необходимо дать самогонному аппарату поработать в режиме " сам на себя ". Этот режим подразумевает выстраивание фракций в самогоном кубе по порядку ( головы, тело и хвосты ).
Если вы перегоняете со стандартным дефлегматором:
- После того как температура в царге перед дефлегматором/узлом отбора достигла 50 градусов по цельсию, подаём на самогонный аппарат холодную воду
- Далее регулируем подачу тепла на самогонный куб. Если это газ, устанавливаем среднее значение горелки. Если это индукционная плита, устанавливаем 1,3 кВт.
- Доступ воды к холодильнику должен быть перекрыт на минимум, а доступ воды к дефлегматору свободным, для предоставления максимального охлаждения. В результате потоки флегмы (конденсат внутри дефлегматора) охлаждаясь, должны возвращаться назад в самогонный куб, таким образом выстраиваясь по порядку температуры кипения. ( головы, тело , хвосты )
- Температура в колонне и температура в самогонном кубе будет прыгать, но при этом её диапазон должен быть в допустимых пределах: в районе 76,6 - 76,8°С и, если и меняться, то всего на пару десятых градуса вверх или вниз
- Работать самогонный аппарат в режиме " сам на себя " может и час и больше, но рекомендуемое время - 15-20 мин. Этого времени достаточно для того чтобы фракции выстроились по порядку
- По истечению 15-20 мин., открываем доступ воды к холодильнику самогонного аппарата, настраиваем подачу воды в дефлегматор. В любом случае, после того как аппарат отработал сам на себя, подача воды в дефлегматор должна быть значительно уменьшена.
- Настраиваем подачу воды в дефлегматор и холодильник
- Отбираем головы ( скорость отбора голов: 1-2 капля в секунду )
- После отбора голов отбираем тело самогона
Подробный видео-урок по дробной перегонке с дефлегматором
Если вы перегоняете с узлом отбора по жидкости
Лично мне больше нравится работать с узлом отбора по жидкости, нежели чем с дефлегматором, поэтому я отказался от стандартного дефлегматора и гоню, как говорится, да в ус не дую, с узлом отбора по жидкости. Здесь нет таких тонких настроек, кучи трубок и вентилей. Только один барашек, которым всё и регулируем. Процедура работы самогонного аппарата в режиме сам на себя следующая:
- После того как температура в царге достигла 50 градусов по цельсию, подаём на самогонный аппарат холодную воду
- Далее регулируем подачу тепла на самогонный куб. Если это газ, устанавливаем среднее значение горелки. Если это индукционная плита, устанавливаем 1,3 кв.
- Барашек (вентиль) узла отбора по жидкости должен быть полностью перекрыт
- Температура в колонне и температура в самогонном кубе будет прыгать, но при этом её диапазон должен быть в допустимых пределах: рекомендую настроить температуру 76,5 градусов и, если температура будет меняться, то всего на пару десятых градуса вверх или вниз
- Работать самогонный аппарат в режиме " сам на себя " может и час и больше, но рекомендуемое время - 15-20 мин. Этого времени достаточно для того чтобы фракции выстроились по порядку.
- По истечению 20 мин, открываем тем же вентилем подачу воды в струйный холодильник узла отбора по жидкости, достаточно на несколько миллиметров отвернуть барашек.
- Настраиваем покапельный отбор голов посредством регулировки крана (вентиля) в узле отбора.
- Тело самогона должно капать по принципу: 1л. тела самогона в час. Это быстрые капли переходящие в струйку
Подробный видео-урок по дробной перегонке с узлом отбора по жидкости
Я давно ушел от перегонки самогона с дефлегматором, как и продавцы самогонных аппаратов. Причём я это сделал намного раньше и сегодня в 2025г. редко можно увидеть, чтобы нам втюхивали лучший самогонный аппарат с дефлегматором! Сегодня большинство самогонных аппаратов оснащены именно узлами отбора по жидкости! Узлы отбора по пару так же ушли в небытие! Хотя буквально 2-3 года назад мы покупали самогонные аппараты Вейн Реформ и другие именно с дефлегматорами, но это уже в истории!
Отбор самогона на самогоном аппарате с узлом отбора по жидкости:
- Если используем узел отбора по жидкости при дробной перегонке самогона, здесь обязательно необходимо настроить скорость перегонки путём изменения температуры нагрева и охлаждения! При этом необходимо настроить определённый напор воды охлаждения, хотя при этом возможно всю перегонку провести на одной настройке узла отбора по жидкости.
- При правильной настройки узла отбора по жидкости и его охлаждения, даже после отбора голов - не будет необходимости изменять настройку узла отбора по жидкости при сборе тела самогона
- При перегонке на индукционной плите на 30л. кубе с узлом отбора по жидкости я рекомендую использовать мощность не более 1,3 кВт.!
- Напор воды и мощность плиты можно менять, если вы экономите ресурсы ( вода и свет ). При самом длительном отборе голов (отбор голов занимает очень много времени от всего перегона самогона ) , при уменьшении подачи тепла на самогонный куб ( к примеру, можно установить 700 вт. на индукционной плите ), можно уменьшить напор воды раза в 2,5).
- При качественной настройке отборе голов при подаваемой мощности в 700Вт., либо в 1,3 кВт. головы самогона должны идти со скоростью не более 1-2 капли в секунду - что регулируется на самом узле отбора по жидкости
- Я делаю перегонку на индукционной плите, и устанавливаю мощность 1,3 кв и на этой мощности отбираю и головы и тело. При отборе хвостов ставлю максимальную мощность и добавляю напор воды.
- Воду так же настраиваю один раз в начале перегона и второй, когда отбираю хвосты. Вода на выходе должна быть не более 40 градусов, температура самогона на выходе не более 25 градусов по цельсию.
Спасибо за внимание и до скорых встреч! Обязательно зайдите в мой раздел "Энциклопедия самогоноварения" - там вы ещё умнее станете в самогоноварении!