Дорогие читатели и зрители канала @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА , рад вас поприветствовать, желаю вам здравия в эти нелёгкие времена ! В конце статьи даю промокод на 500 руб. Сегодня расскажу о лучшем рецепте браги для самогона из сахара и дрожжей. Брага получается за 5 дней с очень приятным запахом, прекрасно осветляется, но самое главное это её крепость ( брага крепостью 20% ) . Из этой сахарной браги получается колоссальный выход качественного самогона с фруктовыми нотками ( даже при первой перегонке спирт сырец на последних каплях не имеет неприятного запаха сивухи ) . Для нелюбителей читать, в конце статьи будут видеоролики, где я показываю как сделать этот лучший рецепт браги и сколько самогона можно получить из этой чудо крепкой браги.
Раньше я очень долгое время ставил брагу на белорусских дрожжах и дрожжах Бекмайя, но потом начал экспериментировать со всевозможными турбо дрожжами или как правильно научно называть : спиртовые турбо дрожжи. Я перепробовал разные спиртовые турбо дрожжи для сахарной браги, перечислю лишь несколько из них : турбо дрожжи Сам себе самогонщик, турбо дрожжи Лаборатория самогона, Хмельные турбо дрожжи, но самая лучшая брага получается на дрожжах от компании Брагман ( на фото )
Лучший рецепт браги для самогона из сахара и дрожжей (крепость 20% , гидромодуль 1:2 )
Я представляю рецепт на 25 - 28 литров браги, если вы ставите больше, в конце статьи будет видео где я рассказываю рецепт на 55 литров браги в 60 литровой бочке. Я ставлю и использую дрожжи Брагман 48 универсал, вы можете использовать любые дрожжи со специальным спиртовым штаммом, но результат как в рецепте я не гарантирую. Эти дрожжи имеют прекрасный пеногаситель в составе, так что можно оставлять в бочке минимум свободного пространства.
- Покупаем спиртовые дрожжи BRAGMAN 48 UNIVERSAL TURBO YEAST (или любые другие турбо дрожжи со спиртовым штаммов, где указана крепость в 20 - 21% ) и 8 кг. сахара. ( Производитель рекомендует использовать максимально 9 кг сахара на 20 литров воды, но полученный выход не намного больше )
- Берём 30 литровую бочку и наливам туда 20 литров тёплой воды (25 градусов).
- Засыпаем 8 кг. сахара и тщательно перемешиваем (можно использовать длинную деревянную палку, ложку, или шуруповёрт с насадкой)
- Когда сахар полностью растворился, можно просто засыпать дрожжи Брагман 48 в бродильную ёмкость ( активировать дрожжи не нужно, они не образуют комочков и чудесно начинают свою работу без активации ). Если используете другого производителя, может и понадобится активация, так как некоторые образуют комки и " долго начинают ".
- Ставим под гидрозатвор ( кстати гидрозатвор для сахарной браги не обязателен, брожение прекрасно проходит и в открытой бражной ёмкости, но лучше прикрыть крышкой, дабы туда не залетала всякая грязь и пыль, особенно мошкара, да и гидрозатвор помогает определить когда процесс брожения подошёл или подходит к концу )
- Если вы хотите чтобы дрожжи отработали за 5-7 дней, необходимо постоянно поддерживать температуру в бражной ёмкости. Как это сделать, смотрите : https://dzen.ru/video/watch/63093746497fd43b959d2268
- После того как брожение закончилось, необходимо чтобы брага осветлилась, Если используем турбо дрожжи ( специальные спиртовые дрожжи ) , осветляется она за 1-2 дня. Как проверить брагу на готовность : https://dzen.ru/video/watch/61d499da35163e7c5c47ffce
- Можно принудительно осветлять брагу при помощи бентонита, но я им не пользуюсь, брага превосходно осветляется сама, но если у вас времени в обрез, тогда осветляйте этой приблудой. Бентонит - порошок для принудительного осветления браги.
Лайфхаки самогонщика
- После сбраживания, не сливайте остаток в перегонный куб, эти дрожжи еще вам послужат. Можно повторно использовать тот же рецепт и вы получите бонусом ещё одну партию браги, которая не будет уступать своим органолептическим качествам. Многие самогонщики в это до сих пор не верят и отказываются верить, хотя этот лайфхак поможет существенно сэкономить денежку, на качество напитка практически не влияет, разберёт лишь гурман.
- Рекомендую перемешивать брагу раз в 2 дня, это ускорит и улучшить брожение
- Можно не перемешивать брагу, а поместить на дно пустую трёхлитровую банку ( банка должна лежать на боку ) , в результате газы будут скапливаться в банке и по достижению максимума, будет один большой и громкий "бульк". Во время выброса газов, брага будет автоматически перемешиваться. Только в данном случае, необходимо оставить достаточное свободное пространство в бражной ёмкости, чтобы не залить брагой пол и соседей.
- Рекомендуемая температура браги должна быть не мене 30 градусов, это ускорит брожение
- Если температура упадёт ниже 18 - 15 градусов брожение прекратиться и тогда будет необходимо реанимировать брагу
Уважаемые самогонщики и винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество интересного и полезного !
Спасибо за внимание и понимание! С уважением, ваш Кристьяныч!
Лучший рецепт браги для самогона
Выход самогона дрожжи Брагман 48
Может планируете покупку, ловите 500 руб. от Кристьяныча !
Дарю промокод на 500 ₽ на Яндекс Маркете — REF_CDREKDD.
Он действует на первый заказ в приложении от 2 500 ₽, до 18 ноября. Кстати, ты тоже можешь делиться своим промокодом и получить до 50 000 баллов Плюса.