Найти тему
Этноmix

Жан Бесстрашный — коварный деспот

Один из персонажей 100-летней войны — Жан (Иоанн на французский манер) Бесстрашный (1371–1419). Герцогом Бургундским Жан стал после смерти своего отца, в 1404 году. От последнего он унаследовал и вражду к Орлеанскому дому, у которых оспаривал влияние при дворе душевнобольного французского короля Карла VI (приходившегося ему двоюродным братом).

В 1416 году бургундский герцог Бесстрашный заключил союз с англичанами, вскоре он стал хозяином Парижа и стал править от имени безумного короля совместно с женой последнего — Изабеллой Баварской. Дофин Карл, наследник Карла VI, лишь чудом сумел бежать на юг страны. Впоследствии именно его приведет в власти Жанна Д'ак.

Удачно отозвался о нем французский историк Эдуард Перруа:
«Маленький и некрасивый, с длинным носом, опускающимся на узкогубый рот и загнутый кверху подбородок, правитель еще более амбициозный, чем Филипп, … – это был человек жестокий, циничный, коварный, высокомерный, угрюмый, враг развлечений.
Он не брезговал никакими средствами для достижения своих целей, в первую очередь – постоянного контроля над государством».

Мстительный и коварный, Жан Бесстрашный организовал убийство своего главного политического оппонента герцога Орлеанского. После убийства Бургундец приложил все усилия, чтобы оправдать свой поступок. Лицемерие вполне удалось.
Жан Бесстрашный уверял, что «прикладывал все свои силы, желая восстановить в королевстве его древние свободы и освободить его народ от столь тяжких налогов, кои его обременяют». Короче, тирана убил.

-2

В 1418 г. партия Жана Бесстрашного - БУРГИНЬОНЫ, т.е. его политические сторонники, окончательно овладела Парижем, устроив резню ОРЛЕАНЦАМ. Когда после сражения его спросили, следует ли прекратить убийство льежцев, он ответил: «Позвольте им умереть всем вместе! И я не буду самим собой, если разрешу хотя бы одного из них взять в плен!».

10 сентября 1419 г. Жан Бесстрашный был убит на мосту Монтеро (Монтрё) во время мирных переговоров с дофином Карлом. Ловушка была тщательно спланирована, а в подготовке убийства дофин Карл (вопреки его собственным уверениям) принял непосредственное участие.

-3

Сам дофин это дело описал следующим образом:
«Впоследствии, когда мы встретились, как он и требовал, мы дружески укорили его за то, что, несмотря на его обещания и мир, заключенный между нами, он не вел против англичан войну, а также не распустил гарнизоны, находящиеся под его командой, вопреки своему торжественному обещанию, и что мы снова потребовали от него.
В ответ герцог Бургундский произнес несколько глупых фраз и даже схватился за свой меч, чтобы напасть на нас, изувечить и, как мы были позже извещены, схватить нас и держать в своем подчинении; однако, благодаря Божьему милосердию и верности наших слуг, мы были спасены, а он за свое безумное поведение был казнен на месте».