Как вы думаете, совместима ли работа в ИТ и психологическая реабилитация детей на волонтерских началах? Существует стереотип, что ИТ-специалисты — излишне рациональные люди, которых профессиональная деформация лишила эмпатии, умения сопереживать чувствам других. На самом деле это не так! И одним из ярких доказательств отзывчивости и неравнодушия к чужим проблемам является история нашего героя.
Даниил Радошкевич с 2021 года работает руководителем проектов по направлению «Медицина» в ИТ-компании «БАРС Груп». Его профессиональная деятельность заключается в том, чтобы обеспечивать выполнение госконтрактов в сфере сопровождения медицинской информационной системы. Но помимо основной работы Даниил занимается и волонтерством, а именно - больничной клоунадой.
Многие слышали поговорку, что «смех — лучшее лекарство», и это многократно доказано на практике! Вот уже более 35 лет в мире развивается больничная клоунада — деятельность по социально-культурной реабилитации детей, находящихся в больничных стенах. Задача больничных клоунов — отвлечь и психологически разгрузить маленьких пациентов от болезненных процедур, скрасить длительную реабилитацию, создав позитивный эмоциональный фон. Можно сказать, что больничные клоуны — своего рода детские реабилитологи.
В блиц-интервью Даниил рассказал нам о том, как он выбрал такую непростую и социально значимую миссию.
- Как вы начали заниматься больничной клоунадой? Что вас сподвигло развиваться в данном направлении?
- Этот путь начался почти девять лет назад, как проект-исследование и зона личного развития. В первые годы я делал «выходы» 4-6 раз в месяц. «Выходом» мы называем выезд в определенный стационар или приемное отделение детской больницы. К «выходам» допускают после специального обучения в школах больничных клоунов. Кстати, на одной из межрегиональных школ я встретил свою будущую жену, которая в 2016 году уже была опытным больничным клоуном из Томска.
Из-за пандемии и рождения собственного ребенка моя волонтерская деятельность сильно сократилась, но и по сей день больничная клоунада остается важной частью моей жизни. На основе моих очерков оформлена и выпущена книга «Очерки больничных клоунов», было дано множество интервью, и я продолжаю развиваться в этом направлении.
- На ваш взгляд, что главное в работе больничного клоуна?
- В свое время я описал более 40 компетенций, которые необходимы больничному клоуну. Из главных могу выделить три. Умение давать и принимать обратную связь, быть честным по отношению к самому себе и окружающим, быть психически целостным настолько, насколько это возможно. Есть еще четвертое, но оно, пожалуй, будет секретным:) Это слово «осознанность», в которое я вкладываю осознание в сегодняшнем дне своих целей, своих инструментов и своего ресурса.
Больничная клоунада — это своего рода жизнь в очень высокой концентрации всего, о чем я написал выше, и если какого-то ингредиента не будет хватать, то пациенты в палатах, партнер (в обратной связи), свое собственное тело или психика скажут вам об этом.
- Вы работаете один или в команде? Расскажите о своем коллективе? Как обычно проходит ваш день?
- Работа больничного клоуна идет строго в паре. Так вы всегда имеете возможность опереться на партнера и проиграть различные сценарии, если, например, ребенок не идет на контакт. Накануне мы подтверждаем друг другу свою готовность, стираем и обрабатываем одежду и реквизит, утром приезжаем в медорганизацию, переодеваемся и проходим одно-два отделения, заглядывая в каждую палату, и, если получаем разрешение войти, играем в ней от пяти до пятнадцати минут.
- Как можно вступить к вам в команду? Какими профессиональным навыками необходимо обладать? Или всему научите уже во время работы?
- Как правило, происходит организованный набор на обучение из нескольких модулей и тренингов, далее следует стажировка. Альтернативные пути тоже есть, это посещение тренингов, проводимых нашей организацией, участие в «социальном театре» с последующей стажировкой в роли больничного клоуна. Подробности можно узнать в группе ВКонтакте.
- Такая работа сложна и ответственна. Как вы справляетесь со стрессом? Что вам помогает?
- Буквально вчера я был в детской хирургии, и мне задали похожий вопрос. Я ответил, что быть больничным клоуном намного легче, чем быть мужем или женой, мамой или папой своему ребенку, сыном или дочерью своим родителям. Больничная клоунада - это просто лакмусовая бумажка, которая показывает человеку, насколько он социален, ответственен и наполнен любовью в данный период жизни.
Больничная клоунада - важная и нужная работа, не каждый сможет работать в этом направлении. Но если вы готовы познакомиться поближе с ней и с самим собой, то вас ждет удивительный и интересный путь. Для многих более подходящим остается вариант поддержки и соучастия в подобных проектах через благотворительную подписку.