Найти тему
ИА Регнум

Эксперты оценили возможность снижения НДС для поддержки бизнеса

Эксперты оценили возможность снижения НДС для поддержки бизнеса

Снижение налога на добавочную стоимость (НДС) может замедлить рост цен, повлиять на повышение спроса и таким образом стимулировать активность на рынке. К такому выводу пришли эксперты АНО «Институт развития предпринимательства и экономики». Результаты исследования, как пишет Лента.ru, обсуждались на круглом столе, организованном Институтом развития предпринимательства и экономики на базе Финансового университета при правительстве РФ. Во встрече приняли участие представители органов государственной власти и бизнеса как со стороны производителей, так и со стороны ритейла.

   Экономика Иван Шилов © ИА REGNUM
Экономика Иван Шилов © ИА REGNUM

Как рассказала директор Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова, в сфере доступности продуктов питания преобладают негативные тенденции. Об этом свидетельствуют официальные данные Росстата и других исследований. По ее словам, только на социально значимые товары уходит 10% расходов населения, тогда как на все продовольствие тратится около 38%. Кроме того, снижается покупательная способность и, как следствие, рацион питания отдельных групп населения не соответствуют нормам Минздрава. «Население может позволить себе все меньше. Как результат — в 30% домохозяйств наблюдается недопотребление продуктов питания по семи-восьми категориям товаров из десяти», — продолжила Назарова. Такая ситуация, по ее мнению, с одной стороны, связана как с инфляцией, так и с тем, что рост доходов отстает от темпов роста цен — с 2013 года реальные доходы населения снизились на 4 процента. «Для 31 миллиона граждан требуется более трети их дохода на то, чтобы приобрести социально значимые товары в количестве, рекомендуемом Минздравом», — добавила спикер.

Директор Института развития предпринимательства и экономики заявила, что, по прогнозам аналитиков и ведомств, 2022 год станет самым серьезным кризисом за последние как минимум два десятилетия. Продовольственная инфляция может достичь 25%, реальные доходы могут снизиться до 7%, безработица — вырасти до 9,3%. «С учетом всей неопределенности дальнейшего развития событий, необходимы оперативные меры на опережение», — отметила Назарова.

Как отмечалось в ходе заседания, правительство уже прибегало к снижению НДС в туристической отрасли, авиаперевозках и общепите — что, в целом, может свидетельствовать о популярности этой меры как антикризисной. Несмотря на то, что эффект снижения косвенного налога для разных отраслей остается дискуссионным, осложнившиеся экономические условия требуют оперативных и одновременно взвешенных мер, чтобы сохранить покупательскую способность населения на прежнем уровне. О важности правильного применения такой меры государственной поддержки, как снижение НДС заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Важно, считает он, использовать снижение НДС в комплексе с другими мерами государственной поддержки, только тогда это приобретает мультипликативный эффект и дает хорошие темпы роста для бизнеса. По мнению Митина, «общее снижение ставки НДС на отдельные товары станет поддержкой не только для производителей продовольствия, но и для всех субъектов, которые участвуют в производстве — транспортировке, реализации социально-значимых товаров». Между тем «сокращение отчисления в бюджет может повлечь дефицит финансирования других важных государственных, в том числе социальные программ».

«Есть не только какие-то положительные возможные эффекты от обнуления ставки НДС, но и есть эффект для бизнеса, — уверен президент Союза операторов торговых автоматов России Леонид Нестеренко. — Снижение ставки позволяет бизнесу больше производить, больше продавать, больше инвестировать в развитие. И это создает некий мультипликативный эффект».

Еще больше новостей на сайте