Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Хэллоуин, ваша Тень и Корея.

Я в хоровод вступаю, хохоча,-
Но все-таки мне неспокойно с ними:
А вдруг кому-то маска палача
Понравится - и он ее не снимет?

В. Высоцкий.

Год за годом накапливаются подтверждения о том, что этот праздник не так прост.

Год за годом повод задуматься о косых взглядах священников на Хэллоуин.

Итак к фактам. Католической церкви как ни странно не удалось переназначить это торжество. Ночь кануна всех святых каким-то непостижимым образом таки превратилась в то что на Руси называлось колядкой. А на Беларуси - купальем. Люди наряжаются во что-то страшное. И, по большей, части разрешают вести себя соответственно образу.

Это было бы забавно если бы не давало жутковатый результат. И если до 70-ых трагедии на Хэллоуин были единичными, то в современном мире явление стало массовым:

- Смерть волшебника Гарри Гудини.

- Смерть мальчика К. Тостона - отравленного конфетой в 1970г.

- Смерть ребенка - опять таки отравление конфетой 1974г.

Список массовых трагедий на Хэллоуин начнем с самой загадочной. В интернете можно найти многое, но есть и закрытые страницы истории.

- Пожар в клубе города Гетеборг Швеция 1998 года. Как ни странно, вы не найдете ни одного фото с той трагедии и лишь одну страницу информации. На празднование Хэллоуина собралось более 300 парней и девушек. Пожар отрезал один из выходов, тогда все ринулись ко второму - в результате задымления и от огня погибли 63 молодых человека, 213 ранены.

- Пожар в клубе города Бухарест, Румыния 2015 год. Отмечать Хэллоуин собралось 400 человек. Клуб находился в подвале, пожар начался на потолке от взрыва пиротехники - в результате погибло 27 человек, ранено 155.

- Давка на улице в Южной Корее 2022 год. Отмечать Хэллоуин люди собрались именно в этом районе города. В давке погибли 154 человека и 82 пострадали. Можно с удивлением отнестись к нынешней трагедии. Ведь Корея не относится к исконно европейской культуре. Однако хоть христианство плохо приживались на востоке, но язычество было понятно и принято легко. В Китае сразу появился День голодных призраков или День фонарей.

Добавим, что во Франции и Австралии Хэллоуин - запрещен. А по статистике в эти сутки в ДТП попадает в 2 раза больше детей.

Замешана ли здесь мистика не известно. Но психологический перевод тому явлению есть. Переодеваясь в страшного, человек дает волю своей Тени - выпускает свою тёмную сторону на волю. Что же такое наша Тень? Чему мы даем вырваться?

Тень (Ид) это сила, энергия - если хотите энергия животная. Не ограниченная ни чем. Впрочем чаще всего у всех эта энергия ограничена двумя подобными инстанциями: Идеальным Я (СуперЭго) и Я (Эго). В скобках названия понятий от Фрейда.

Суперэго противостоит Тени толкая человека к полезным и выгодным поступкам. А эго выбирает сторону оценивая происходящее. У подавляющего большинства Тень подавлена Идеальным-Я и работа психолога направлена на поиск остатков тени. Люди перекраивают себя в угоду обществу и доходу теряя способность чувствовать и энергию жить дальше. Поэтому к Тени сложилось отношение крайне принимающее.

Да если вы чувствуете желание поспорить с текстом - то видимо в вас говорит подавленная Тень.

Что бы понять насколько заперта энергия Тени у южных корейцев вспомню один факт из консультации посольских работников Южной Кореи. У них нет больничных. Если у тебя температура 38 - 39 градусов и тебе выдали больничный - ты всё равно приходишь на работу и можешь уйти только после обеда.

И вот когда эта вся энергия получает выход у всех в одном месте - очень вероятны подобные исходы.

И лучше вспомнить классиков психоанализа - человек не должен становиться ни святым ни демоном, не должен приводить к победе ни одну из сторон: ни Тень, ни Супер-Эго. Здоровье в этом постоянном решении конфликта меж Тенью и Супер-Эго - в балансе.

-3

Автор: Селицкий Олег Николаевич
Психолог, Советник Академии МАН

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Хобби
3,2 млн интересуются