Зерно, из которого выросла Сюита 12 шагов, или Сюита анонимных алкоголиков, кому как нравится, было посеяно в 1999 году после завершения тура в поддержку альбома Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory. Барабанщик группы Майк Портной начал проигрывать борьбу со своим алкогольным демоном и благо вовремя это понял, отправившись на реабилитацию.
Майк:
Я никогда не позволял алкоголю и вечеринкам мешать моей игре или работе с группой ... Пятнадцать лет подряд я пил и принимал наркотики каждый божий день. Но я всегда делал это только после шоу. Со временем я начал выпивать первую пару шотов перед выходом на бис, затем мой техник по моей просьбе наливал мне во время клавишного соло в середине шоу ... а ближе к концу турне я пил, когда играла группа разогрева, выходил на сцену уже наполовину пьяным.
О своих отношения с зелёным змием барабанщик уже затрагивал в тексте композиции Mirror c альбома Awake 1994 года, но реабилитационный опыт оказал на него куда большее влияние, чем алкогольный. И будучи человеком творческим Портной преобразовал этот опыт в песни.
Свою последнюю порцию алкоголя Портной выпил 20 апреля 2000 года.
Процесс создания песен растянулся на 7 лет и пять альбомов, а под конец даже начал довлеть над создателем
Майк Портной:
Это была хорошая идея семь лет назад (прим. – интервью 2009 года), а через некоторое время это стало чем-то вроде домашнего задания – очередной альбом, очередная часть. Если бы я понял, во что ввязываюсь пять альбомов назад, я бы написали одну песню, охватывающую все двенадцать шагов.
В итоге 12 Steps Suite сложилась из 12 частей, умещённых в 5 композиций: The Glass Prison, This Dying Soul, The Root of All Evil, Repentance и The Shattered Fortress общей продолжительность в 57 минут и 16 секунд, образовав «скрытый» альбом в дискографии коллектива Dream Theater.
Майк называет процесс написания текстовой составляющей сюиты терапевтическим, а процесс создания музыки к ней вдохновляющим.
Майк:
Я не старался проповедовать трезвость в текстах, а просто написал свою историю от первого лица, и от чистого сердца. А если кого-то эта история тронула, если кто-то борется с той же зависимостью, и мои тексты до него «достучались» и помогли – это прекрасно! За эти годы мне встречались сотни людей, которые говорили, как помогли им эти композиции. Я очень этому рад.
Музыка писалась тремя основными, на тот момент, композиторами группы: гитаристом Джоном Петруччи, клавишником Джорданом Рудессом и самим Майком.
Помимо единства текстовой тематики сюита наполнена множеством сквозных тем и лейтмотивов. Так первая строка каждой части сюиты начинается со слога Re (намёк на слово Reabilitation):
I. Reflection, II. Restoration, III. Revelation, IV. Reflections of Reality (Revisited), V. , VI. Ready VII. Remove, VIII. Regret, IX. Restitution, X. Restraint, XI. Receive, XII. Responsible.
Каждая композиция, кроме первой, имеет отсылки на предыдущие, как текстовые, так и музыкальные, а финальный трек The Shattered Fortress (2009) собрал в себе реминисценции на все предыдущие части сюиты.
The Glass Prison начинается со звона колокола и басовой партии, которые переходят в жёсткий риффинг Петруччи и плотные барабанные сбивки Портного. На первом шаге Reflection главный героя сюиты рассказывает как его самоуверенность и самовозвышение сменяются осознание того, что он заложник стеклянной тюрьмы, под которой подразумевается бутылка, это его тайный мир, в котором он чувствует себя в безопасности и может забыть о своих каждодневных грехах.
Второй шаг (Restoration) начинается с болезненного разрушения "тюрьмы", стекло лопается, но душа повествователя в осколках и он понимает, что не справиться в одиночку и кричит о помощи. Тогда в повествование вступает "голос", который говорит ему что шанс есть, но восстановление требует всех сил, которые у него есть.
На третьем шаге (Revelation) герой остаётся в пустоте, его стеклянная тюрьма разрушена, но дверь к исцелению ещё закрыта, прежде чем отворить её он должен заглянуть в лицо своим демонам, заглянуть в свою умирающую душу.
This Dying Soul и четвёртый шаг (Reflections of Reality (Revisited)) начинается с текстовой отсылки к треку Mirror и переходит в диалог с самим собой. Через этот разговор герой прослеживает свой персональный путь в ад, вспоминает те страдания, которые преследовали его с детства, и которые стали источником страданий для других людей. Но этот опыт голого человека на голой земле не умаляет желание исправиться, вылечить умирающую душу.
В Release (пятый шаг) герой вновь кричит о помощи, в одиночку ему с этим не справиться, но чтобы помощь пришла ему нужно не только осмыслить свои страдания и грехи, но и высказать их, они должны выйти наружу.
Шаг шестой (Ready) продолжает тему внутренних пороков главного героя, но если на четвёртом шаге он беседовал сам с собой, то теперь высказывание летит во вне, в мир, таким образом представляя некую метафору освобождения. Главный герой готов стать лучшей версией себя.
В Remove начинается работу по удалению корня всех зол, работа болезненная, тело испытывает жуткие физические, а душа эмоциональные ломки.
Композиция Repentance, самая лирическая и многоголосная в сюите, начинается с вкрадчивой гитары Петруччи, чей мотив пройдёт через все 11 минут хронометража.
Шаг восьмой (Regret) это новый диалог с зеркалом, внутренне очищенный главный герой смотрит на чистый лист бумаги, на котором всплывают все те обиды и страдания, который он причинил другим, и за которые должен попросить прощения.
В девятом шаге (Restitution) монолог исполнен голосом Майка Портного и множество его знакомых и друзей музыкантов. В монологе рассказывается о том, что после очищения и извлечения "корня всех зол" ваша новая жизнь не станет пустой, а наоборот наполниться новыми, созидательными смыслами и ваш пример может стать стимулом для других.
В покаянном многоголосии приняли участие Стив Хогарт, Джо Сатриани, Стив Вай, Дэвид Эллефсон, Крис Джерико, Майкл Окерфельд, Джон Андерсон, Стивен Уилсон, Кори Тэйлон, Нил Морс и Дэниел Гилденлов.
Каждый из них прошёл через испытание зелёным змием, и исцеление и каждый знает о чём говорит.
В записи могли принять участие Джеймс Хэтфилд, Брюс Дикинсон, Джефф Тейт и Дейв Мастейн, но они отказались.
Ближе к финалу Портной начинает говорить измененным голосом, рассказывая о том, что если мы приложим усилия, чтобы оставаться на правильном пути, то то, к чему мы стремимся, материализуется медленно, но верно. В финале Кори Тейлор говорит: Правда есть правда. Все, что мы можем сделать, это жить с этим. Таким образом главный герой понимает, что его покаяние и исцеление не перечеркнёт полностью тот груз прошлого, который он будет носить с собой, но он должен оставаться на правильном пути.
Композиция The Shattered Fortress завершает сюиту и посвящена последним трём шагам.
Restraint (десятый шаг) начинается с очередного взгляда в зеркало, взгляда на руины, которые оставила от себя стеклянная тюрьма. Главный герой разворачивает на 180 градусов свою риторику, которой он придерживался на первых шагах, теперь его путь это не путь в бездну, а путь наверх, путь, на котором он не разрушает себя и других, а наоборот, служит опорой и поддержкой. Он понял, что не всегда был прав, но на собственных ошибках нужно учиться и расти.
На одиннадцатом (Receive) и двенадцатом (Responsible) шаге герой обращается к Нему (не буду говорить, что здесь подразумевается Бог, поэтому путь это будет некто, кто выше нас), и говорит, что готов нести усвоенный им урок через оставшееся ему время и помогать таким же людям с умирающей душой.
Звенит колокол, звуковом которого началась стеклянная тюрьма.
После завершения работы над циклом о 12 шагах Майк Портной предложил группе исполнить сюиту целиком, но не нашёл поддержки среди коллег, а в 2010 и вовсе покинул коллектив.
Так идея полного исполнения 12 шагов пролежала под сукном до 2017 года, когда на пятидесятый день рождения Майка его задумка воплотилась в жизнь.
Так возник проект The Shattered Fortress, чья концертная программа строилась именно вокруг сюиты о двенадцати шагах, приквелом к которой исполнялась уже упомянутая Mirror.
Сюита в исполнении The Shattered Fortress доступна на youtube:
В исполнении же Dream Theater мы соберём всё произведение самостоятельно.