За последний год возможности диверсифицировать свои инвестиции у российского инвестора существенно сократились.
Валютная часть, которая воспринималась как тихая гавань, оказалась под особым риском. Инфраструктурные риски оказались гораздо более реальными, чем казалось ранее.
Одними из самых безопасных инструментов, которые доступны российским инвесторам не желающим выходить из валюты, стали замещающие выпуски еврооблигаций российских эмитентов.
Согласно указу Президента, российские компании должны обеспечить выплату купонов и погашение таких бумаг инвесторам, права которых учитываются в российских депозитариях. Один из способов это осуществить – выпуск замещающих облигаций в российской юрисдикции и обмен их на еврооблигации.
Выглядит все достаточно надежно. Параметры замещающих облигаций, такие как номинал, купон, срок обращения, полностью совпадают с оригинальным евробондом. Однако есть несколько нюансов.
Во-первых, по факту замещающие облигации не валютные. Да, номинированы они в иностранной валюте, но все доходы инвестор получает в рублях по курсу ЦБ. Во-вторых, в замещающих выпусках часто меняются ковенанты. И пусть сейчас эти риски не велики, они все же существуют.
Пионером в выпуске замещающих облигаций стал «Газпром». Позже подобные бумаги выпустил «Металлоинвест» и «Лукойл». Они уже появились на вторичном рынке и их можно приобрести на бирже. Бумаги доступны для неквалов. Ликвидность у этих бумаг разная, но в целом войти в позицию можно с доходностью 6-8% годовых. Есть еще на рынке суверенные бумаги, выпущенные Минфином РФ. Для рядового инвестора доступно 2 выпуска – RUS-28 и амортизируемый RUS-30. Остальные имеют высокий номинал. Их преимущество – отсутствие налога на курсовую разницу. Для тех, кто ждет девальвации рубля – это серьезный аргумент.