Наткнулся на интересный портрет императора Александра III. Выполнен он А.И. Корзухиным, хранится во Владимиро-Суздальском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике.
Внешний вид императора, точнее, его одеяние, меня серьезно озадачило. Малиновый китель (тужурка, куртка?), несколько странного покроя – с бортом, закрывающим клапан одного из нагрудных карманов, темным низким воротником-стойкой и такого же цвета погонами, похожими на чиновничьи. Через левое плечо надета черненая перевязь с вензелем самого Александра III. При имеющемся качестве снимка под буквой «А» видны, как будто, римские цифры «II», но рисунок вензеля не оставляет сомнений, что он принадлежит именно Александру III, а не его отцу.
Предмет, висящий на перевязи, я сразу идентифицировал как боцманскую (морскую) дудку. Конечно, обычно она носится более простым образом – на цепочке или шнурке на шее, но ведь в этих случаях речь идет о способе ее ношения простыми смертными, а тут у нас целый Император и Самодержец Всероссийский, кто их знает, как им удобнее носить дудки.
В попытке понять, чем же объясняется столь странное одеяние императора на портрете, я «ухватился» за эту дудку. В отличие от своего брата великого князя Алексея Александровича Александр III не имел отношения к флоту и всегда служил по сухопутному ведомству. Да и не входили подобного цвета предметы в состав униформы русского военно-морского флота. Может быть, такую дудку Александр Александрович использовал при нахождении на борту императорской яхты «Полярная звезда»? Но и в этом случае остается неясным характер его облачения на портрете, поскольку команда яхты носила обычную униформу военно-морского флота. Да, Александра III был шефом, части, в состав униформы которой входил предмет малинового цвета - лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона. Но чины батальона носили малиновые рубахи с косым воротом, ничего общего не имеющие с изображенной на императоре на портрете вещью. Чуть было не полез копать, не имеет ли отношения внешний вид императора на портрете к полку датской королевской лейб-гвардии, в котором, как известно Александр III числился и в мундире которой запечатлен Серовым.
В процессе поиска ответа на эту загадку обнаружил в Госкаталоге музейного фонда, что еще один вариант портрета (авторское повторение?) хранится в «Приморской государственной картинной галерее». На этом варианте надетый на императоре предмет одежды выглядит не малиновым, а красным.
Здесь же, в аннотации к этому варианту портрета высказывается и верное (видимо) объяснение внешнего облика императора в данном случае: «Костюм охотничий, красного цвета. Воротничок - стойка, черный, меховой. Погоны, на груди клапаны, два ряда пуговиц. Через левое плечо - лента с императорским вензелем: изображение короны, под короной: А !!. Внизу висит охотничий рожок». Неточности явно присутствуют – через левое плечо у Александра Александровича, конечно, не лента, а лакированная кожаная перевязь, и вензель, как я отмечал выше, должен быть его собственным. Но в главном приморские музейщики, похоже, правы – на императоре, судя по всему, действительно охотничий костюм, а то, что я принял за морскую дудку, является одной из разновидностей охотничьего рожка. Я, признаюсь, под охотничьим рожком представлял всегда, скорее, нечто подобное
Но оказалось, что совсем небольшие, подобные изображенному на портрете, тоже бывают.
Сравним портрет Корзухина с известными фотографиями Александра III в охотничьем костюме
На фото император одет, конечно, в другой предмет одежды, к тому же верхней, но общее в покрое имеется, например, нагрудные карманы с клапанами.
Еще снимок
Что там самодержец держит в руке – охотничий рожок, подобный изображенному на портрете Корзухина, или все-таки мундштук с папиросой?
И да, не знаю, все ли в курсе, что Александр III, в период правления которого происходит обострение соперничества с Великобританией в рамках Большой игры в Средней Азии, на охоте носил английскую, точнее шотландскую, шапочку «гленгарри»?
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.