Лидером по падению стоимости стала Москва. Правда, она все равно остается городом с самой дорогой недвижимостью.
Эксперты компании SRG с помощью искусственного интеллекта изучили рынок недвижимости в 50 городах России. И выяснили, в каких локациях больше всего подешевело вторичное жилье за октябрь 2022 года. Отчет привел «РБК Недвижимость».
По данным источника, изменение цен за месяц отслеживали с помощью специальной системы на основе ИИ и математических алгоритмах машинного обучения. Всего изучили более 100 источников: от региональных баз данных до популярных платформ.
Как оказалось, лидером по снижению стоимости вторички стала Москва — столичное жилье подешевело в среднем на 2,1% до 289,35 тыс. рублей за квадрат. При этом, отмечают специалисты, цена недвижимости остается самой высокой среди всех городов страны.
Второе место — у Севастополя, где стоимость квартир упала на 2,05% и составила 157,1 тыс. рублей за кв. м. Третью строчку занял Новосибирск — в этом городе показатель равен 1,97%, а средняя цена квадрата вторичной недвижимости равна 103,9 тыс. рублей.
Затем расположился Владивосток, где кв. м вторичного жилья подешевел на 1,89% и стал стоить 157,6 тыс. рублей. После него идет Ставрополь, где средняя стоимость упала на 1,88% до 86,5 тыс. рублей за квадрат. В Балашихе показатель снизился на 1,83% до 153,9 тыс. рублей за кв. м.
Также аналитики назвали города с наибольшим ростом цен за октябрь. Лидером стал Ижевск — в этой локации квадрат вторички подорожал на 2,55% до 78 тыс. рублей. Вторую строчку заняла Махачкала со средним показателем 2,5% (63,4 тыс. рублей за кв. м). После идет Астрахань — квадратный метр вторички вырос в цене на 2,09% до 68 тыс. рублей.
Ранее аналитики называли регионы, в которых больше всего подорожала загородная недвижимость в третьем квартале. Также специалисты выяснили, в каких городах выросла цена аренды жилья, а в каких подешевело жилье в новостройках.