За все время своего существования астрономия значительно продвинулась вперед. Если несколько веков назад ученые могли только определить созвездия и их положение, то сейчас возможно узнать массу и состав, а у некоторых и возраст.
Например, чтобы узнать химический состав, достаточно изучить цветовой спектр, который излучает звезда. Чувствительный телескоп (например, «Хаббл») способен уловить едва заметную разницу в оттенках и определить, какие элементы на это повлияли.
Промышленные предприятия и научные комплексы могут найти подходящее решение в каталоге AWTech. Проектируем и оснащаем целые лаборатории и научно-образовательные центры! Грамотную консультацию гарантируем!
И обязательно подписывайтесь на наш канал в Телеграмме! Здесь обзоры новинок-разработок, семинары, конференции, отчеты о реализованных проектах и пр.
В 1970-х годах астрономы обратили внимание на разницу в скорости вращения: звезды в молодых скоплениях двигались быстрее, чем в старых. Ученый Скуманич предложил простую формулу для определения возраста небесных тел: скорость в два раза меньше возраста. Этот метод использовали на протяжении нескольких десятилетий, но недавно у него нашли недостаток. Оказалось, что некоторые небесные тела по достижению определенного возраста не снижают скорость. Но его продолжают использовать для звезд моложе Солнца.
Для определения возраста также используют телескоп Кеплера. Он долгое время наблюдает за одними и теми же звездами, отмечает активности и изменения, а после при помощи математического моделирования рассчитывает количество «прожитых» лет.