Найти тему

Все стадии лечения глубокого прикуса

Достаточно распространенной патологией смыкания зубов является глубокий прикус. Он характеризуется тем, что верхние передние зубы перекрывают в большей степени нижние. Такое положение зубов влечет за собой неравномерное распределение нагрузки и дальнейшее истирание зубов.

Что немаловажно, при глубоком прикусе нарушается нормальная работа челюстного сустава. Патологию необходимо исправлять как можно раньше, потому что нижние зубы из-за чрезмерной нагрузки постепенно разрушаются.

Если глубокий прикус не лечить, во взрослом возрасте на передних зубах появляются характерные признаки стирания, и они становятся похожи на пеньки. Но это еще не все проблемы. Постепенно костная ткань начинает рассасываться, а это уже приводит к подвижности. Со временем такие зубы расшатываются и выпадают.

-2

В височно-челюстном суставе во взрослом возрасте при глубоком прикусе происходит медленная, но необратимая деформация. Этот процесс характерен такими признаками:

  • щелканье и хруст в области сустава;
  • ограниченность подвижности челюсти;
  • болевые ощущения в зоне височно-челюстного сустава;
  • блокирование движения нижней челюсти.

Чтобы проверить наличие глубокого прикуса, нужно перед зеркалом оценить насколько верхние зубы перекрывают нижние. Если они закрывают нижний ряд полностью или около 60% (всего 2 мм просматриваются), это свидетельствует о наличии патологии.

Для коррекции глубокого прикуса устанавливают систему брекетов на обе челюсти. Общий курс лечения можно разделить на 3 этапа:

  1. Выравнивание передних зубов. Уже через 3 месяца будут заметны первые улучшения — устранение скученности нижних зубов, выравнивание как верхних, так и нижних зубов. Зубной ряд приобретает более правильную форму. Всего первый этап лечения составляет 6-12 месяцев, именно за этот период можно устранить основные симптомы глубокого прикуса.
  2. Коррекция смыкания зубов. Для этого нужно передние нижние зубы как бы приподнять выше, а боковые немного опустить по уровню. С этой целью можно использовать технику японского ортодонта Садао Сато.

Его аппарат представляет собой систему брекетов с дополнительной петлевой дугой. Задача каждой петельки оказывать тягу на отдельный зуб. Таким образом стимулируется выравнивание положения зубов в плоскости окклюзии. Также это позволит нижним передним зубам выступать несколько больше относительно верхних.

Многопетлевая техника не слишком комфортна для пациента. В основном это связано с дополнительными хлопотами по соблюдению гигиены. Но в таком деле специалисты советуют прибегать к помощи ирригатора.

  1. Доведение результата до идеальности. Для этого на нижний ряд зубов изнутри устанавливают дополнительные накусочные брекеты. Они не позволяют нижним зубам при надкусывании заходить слишком глубоко. Такой процесс совмещают с применением эластиков, которые дают возможность постепенно фиксировать смыкание челюстей в правильном положении.

Врачи ортодонтической клиники OrthoLike уверяют, что в ходе такого лечения пациент не испытывает болевых ощущений. Общий курс коррекции глубокого прикуса составляет в среднем около 1,5-2 года. Главное в ходе терапии строго следить за гигиеной полости рта и соблюдать рекомендации ортодонта.