Читайте в нашем ежемесячном обзоре, о чём рассказали органы Госжилнадзора в октябре. В статье вы найдёте рекомендации по раскрытию информации об управлении домами, обжалованию решений надзорных органов и оказанию коммунальной услуги по отоплению. А также узнаете, за что предусмотрена административная ответственность для жителей МКД.
УО должны регулярно раскрывать информацию в ГИС ЖКХ, на вывесках, стендах и досках объявлений
ГЖИ Новосибирской области напомнила управляющим недвижимостью о необходимости размещать и обновлять информацию в ГИС ЖКХ. Если при проверке обнаружится, что в системе опубликованы неактуальные или неполные сведения, компанию привлекут к административной ответственности по ст. 13.19.2 КоАП РФ.
Орган ГЖН отмечает, что ГИС ЖКХ не единственная площадка, где управляющим домами следует раскрывать информацию. Также УО должна следить за полнотой и актуальностью сведений на:
- вывеске офиса компании,
- досках объявлений, расположенных в подъездах и на придомовой территории,
- информационных стендах в её представительстве.
ТСЖ и кооперативы, в соответствии с п.32 Правил № 416, тоже регулярно размещают информацию на досках объявлений, установленных в подъездах МКД или возле дома.
Читайте, где и какие данные должны публиковать управляющие домами по ПП РФ № 331 ➡
Обжаловать решение контрольного органа стало проще
Госжилинспекция Новосибирской области сообщает, что подать жалобу на действия надзорных органов можно через портал Госуслуг. С 1 октября вступили в силу изменения в п. 11(2) ПП РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
По новым правилам, для того, чтобы обращение УО приняли, достаточно простой электронной подписи руководителя организации или индивидуального предпринимателя.
Узнайте, может ли УО оспорить предписание с законными требованиями надзора ➡
УО следует напоминать жителям об ответственности за нарушение правил проживания в МКД
Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края призвала владельцев квартир соблюдать правила проживания и напомнила, что за их нарушения предусмотрены штрафы.
УО следует рассказывать жителям, за какие действия их могут привлечь к административной ответственности. Штраф собственникам помещений грозит за:
- курение табака в неположенном месте – от 500 до 1 500 рублей по ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ;
- самовольное переустройство и перепланировку помещений – от 2 000 до 2 500 рублей по ст. 7.21 КоАП РФ. При этом помещение придётся вернуть в прежнее состояние по ст. 29 ЖК РФ;
- порчу жилых помещений или их оборудования, использование жилых помещений не по назначению – предупреждение или штраф от 1 000 до 1 500 рублей по ст. 7.21 КоАП РФ;
- уклонение от заключения договора на техобслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования – штраф от 1 000 до 2 000 рублей по ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ;
- отказ в допуске мастера для выполнения работ по техническом обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования – штраф от 1 000 до 2 000 рублей. по ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ;
- нарушение периодичности выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования – штраф от 1 000 до 2 000 рублей по ч. 1 ст. 9.23 КоАП РФ;
- уклонение от замены внутриквартирного газового оборудования, если такая замена необходима – штраф от 1 000 до 2 000 рублей по ч. 4 ст. 9.23 КоАП РФ.
Размер платы за отопление рассчитывается по формулам из ПП РФ №354
Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области опубликовал на своём сайте разъяснения о порядке начисления платы за коммунальную услугу по отоплению.
В ПП РФ № 354 приведены пять формул расчёта платы за отопление в МКД с централизованным отоплением. Применение той или иной формулы зависит от
того, во всех ли помещениях установлены индивидуальные приборы учёта теплоэнергии и оборудован ли дом общедомовым счётчиком.
Если собственники помещений платят за отопление равномерно в течение календарного года, то размер такой платы корректируется исполнителем коммунальной услуги в первом квартале следующего года.
Расчёт платы за отопление по-новому: от чего зависит выбор формулы
Перебои и нарушение качества отопления являются основанием для перерасчёта платы за него
Орган ГЖН Свердловской области пояснил, что исполнитель коммунальной услуги по отоплению обязан поставлять тепло в дома бесперебойно и в достаточном объёме.
В жилых помещениях должна поддерживаться температуры воздуха не ниже +20°С, в угловых помещениях – не ниже +22°С. Допустимые отклонения: превышение температуры не более чем на 4 °C, снижение температуры не более чем на 3 °C ночью. Днём понижать температуру воздуха в жилом помещении ниже норматива нельзя. Также запрещено ослаблять давление во внутридомовой системе отопления.
Если теплоснабжающая организация оказывает услуги ненадлежащего качества, это основание для уменьшения размера платы за них. Согласно п. 105 Правил № 354, собственник помещения должен сообщить о нарушении в аварийно-диспетчерскую службу.
Исполнитель коммунальной услуги составляет акт нарушения качества или превышения допустимой продолжительности перерыва в отоплении. При отказе организации составить такой акт, потребитель оформляет его самостоятельно, даёт на подпись минимум двум соседям и председателю совета МКД либо председателю товарищества.
Можно ли решением ОСС снизить плату за отопление в угловых квартирах
Собственники должны участвовать в принятии решений о содержании общедомового имущества
Общее имущество в МКД принадлежит всем владельца помещений по праву долевой собственности. Соответственно, они должны платить за его содержание и участвовать в принятии решений по его обслуживанию и использованию: например, ремонту лифтов, установке ОДПУ, сдаче в аренду общих помещений.
Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области поясняет, что неправильно возлагать принятие таких решений только на Совет МКД, ведь от качества обслуживания дома зависит безопасность и комфорт всех его жителей, а члены совета не специалисты в ЖКХ.
Управляющим МКД следует мотивировать жителей участвовать в управлении домом: рассказывать, как они сами могут улучшить условия проживания, и объяснять, что УО – их помощник в этом. Многие вопросы по содержанию общего имущества относятся к компетенции общего собрания собственников, и без поддержки жителей УО их не решить.
Если вы получали от надзорных органов полезные для работы письма и разъяснения, поделитесь ими с нами. Расскажите, как информация из письма помогла вам. Пришлите вашу историю на почту smi@roskvartal.ru или поделитесь ею в комментариях.
Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:
- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.
Интернет-портал для УО и ТСЖ
Страница портала ВKонтакте