Найти в Дзене

Зачем Александр Первый бросал бисквиты в толпу под своими окнами?


Фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» несчастной Марии-Антуанетте приписали. Оригинал восходит к тексту Руссо. Но русский император Александр I тоже оказался замешанным в неприятную историю, когда он бросал толпе бисквиты, а люди дрались за обломки печенья из царских рук.

-2

Случай этот приводится в «Войне и мире» в сцене приезда императора в Московский Кремль.

«Довольно большой обломок бисквита, который держал в руке государь, отломившись, упал на перилы балкона, с перил на землю. Ближе всех стоявший кучер в поддевке бросился к этому кусочку бисквита и схватил его. Некоторые из толпы бросились к кучеру. Заметив это, государь велел подать себе тарелку бисквитов и стал кидать бисквиты с балкона. Глаза Пети налились кровью, опасность быть задавленным еще более возбуждала его, он бросился на бисквиты. Он не знал зачем, но нужно было взять один бисквит из рук царя и нужно было не поддаться. Он бросился и сбил с ног старушку, ловившую бисквит. Но старушка не считала себя побежденною, хотя и лежала на земле (старушка ловила бисквиты и не попадала руками). Петя коленкой отбил ее руку, схватил бисквит и, как будто боясь опоздать, опять закричал «ура!», уже охриплым голосом».

-3

Может ли быть этот анекдот подлинным? Вскоре после публикации князь Вяземский выступил с опровержением этого эпизода и стал винить Толстого в клевете на характер императора Александра. Император не мог так поступить и не делал этого. Толстой возражал, что ссылается на свидетельства современников. Впрочем, подлинность рассказа не удалось подтвердить документально. Однако российский литературовед Борис Эйхенбаум нашел схожее происшествие в книге московского мещанина Рязанцева «Воспоминания очевидца о пребывании француза в Москве в 1812 году». Там действительно описан случай, когда император, заметив народ, смотревший с дворцового парапета в растворенные окна на царскую трапезу, приказал камер-лакеям принести несколько корзин фруктов и своими руками с благосклонностью начал их раздавать людям. Все-таки не бисквиты, но и в клевете Толстого обвинять нельзя.


-4