Курганная гипотеза М. Гимбутас, связавшая ямную культуру юга России с поздними праиндоевропейцами, более полувека морочит голову широкой научной общественности. С легкой руки этой американки литовского происхождения еще до сих пор бытует мнение, что это носители ямной культуры хлынули в Европу. И, очевидно, с ними была связана катастрофическая убыль населения Старой Европы. А что еще могли принести «орды с востока», кроме гибели и разрушений!?
Что это далеко не так, и «ямники» к этому не имеют отношения, стало понятно только с исследованиями ДНК-генеалогии. Об этом смотрите https://dzen.ru/media/bonorus/kak-oshibochnaia-interpretaciia-faktov-legla-v-osnovanie-nevernoi-istoricheskoi-modeli-61ab967336b60e1a24753d6e
А что это за население Старой Европы, которое могло обитать в ней значительно раньше даже индоевропейцев. Существовало ли оно, и кто это был, если оно существовало?
По существующей на сегодня «первой приоритетной гипотезе» ДНК-генеалогии носители гаплогруппы R1a-M417 в Европе были пришлыми. Пришли сюда около 9000 лет назад от места зарождения на Юге Сибири (24000). И уже могли обнаружить здесь какое-то автохтонное население. Оно могло бы стать важным источником информации по доисторической Европы.
Оказывается, таким коренным населением, доминировавшим в Европе от палеолита (древнекаменного века) до периода бронзы, были носители гаплогруппы I. На что указывают обнаруженные ископаемые образцы У-ДНК гаплогруппы I (древнего субклада M170). Так или иначе, на данный момент автохтонами Европы считается только гаплогруппа I, время образования которой – 42 900 лет назад. Хотя пока неизвестно, где появился первый ее представитель.
Но только ли они? По данным палеогенетики, население Старой Европы с определенного момента пополнилось также носителями гаплогруппы G (субклад M201), которые в Европу пришли, видимо, из Малой Азии, но значительно позднее. Их переселение и взаимодействие с аборигенами могло способствовать первой аграрной революции в Европе, когда охотники и собиратели перешли к производящей экономике земледелия и животноводства. Самым ранним центром неолитической революции считается Ближний Восток. Важно, в этом плане, определение времени прихода носителей гаплогруппы G в Европу.
Палеолит и мезолит
Итак, по имеющимся на сегодня данным самые древние палеолитические образцы гаплогруппы I обнаруженные в Европе указывают на их глубокие европейские корни. Так, в Австрии и Чехии на стоянках граветтской культуры верхнего палеолита обнаружили носителей I с датировкой 31000-29000 лет назад. Ни у одного из этих образцов не обнаружены снипы, характеризующие гаплогруппы I1 и I2. Подобные образцы также не обнаружены пока ни у одного современного носителя.
К слову, одним из самых редких в гаплогруппе I является древний снип I2a-S2555. И он принадлежит «человеку из Чеддера», жившему 10565-9916 лет назад на Британских островах. Это самый ранний образец Y-ДНК из Британии.
Его останки были обнаружены в 2018 году в пещере Гофа в ущелье Чеддар в графстве Сомерсет (Англия). Полагают, что чеддарский человек умер насильственной смертью. Останки представляют собой древнейший найденный в Британии полностью сохранившийся скелет. Он имел рост 1 метр 65 см и скончался в возрасте чуть старше 20 лет. У него, как пишут, была тёмно-коричневая или почти чёрная кожа, тёмные вьющиеся волосы и голубые глаза. Интересно, а кого цвета будет кожа, пролежавшая в земле 10 тысяч лет?
На карте (рис.1) показаны образцы гаплогруппы I временного интервала от 31000 до 8000 лет назад.
Поскольку в период палеолита в Европе ископаемых образцов гаплогруппы G пока не обнаружено, то вывод о безраздельном доминировании гаплогруппы I остается в силе. Хотя, как полагают, находки из гаплогруппы G времен палеолита – дело будущего.
Неолит Европы
Уже в период неолита (новокаменного века) от 9300 до 6000 лет назад в Европе обнаружено 132 образца из гаплогруппы G и только 111 образцов из гаплогруппы I. Что подтверждает появление носителей гаплогруппы G на ее территории.
Большинство образцов гаплогруппы G было обнаружено при исследованиях культур Старчево-Криж, Винча и линейно-ленточной керамики Европы. Стало ясно, что именно гаплогруппа G оказалась основной у людей этих культур. Установлены были и три ее ветви (G2a-PF3147, G2a-PF3359 и G2a-P303). А вот общий предок их жил около 17 тысяч лет назад, но не в Европе.
А где он этот общий предок жил? Исследования по образцам на юго-востоке Турции показали, что до переселения в Европу носители этих трех субкладов жили в городище Чатал-Хююк и в его округе. Там они за долгие годы жизни все перемешались и в Европу уже эта смесь их потомков переместилась. Получается, этот факт подтверждает утверждение, что Чатал-Хююк являлся прародиной европейского неолита. И самым ранним центром неолитической революции считается Ближний Восток, где одомашнивание началось не позднее, чем 10 тыс. лет назад. Что долгое время оспаривалось.
Перемешивание этой тройки ветвей гаплогруппы G наблюдается в неолитических захоронениях из Центральной Европы, где образцы из разных субкладов нередко встречаются в пределах одной семейной группы. Образцы из той же тройки ветвей гаплогруппы G выявлены в захоронениях местных неолитических культур в Германии, Франции, и в Западном Средиземноморье.
Такое сосуществование генеалогических линий, видимо, было распространенным явлением в неолите. Люди той Европы не строили никаких серьезных укреплений. Казалось, им не от кого было защищаться и обороняться. Первые рвы и orpaды в Европе появляются только с IV тысячелетия до н.э. Во множестве поселений той эпохи на огромных площадях найдено крайне мало боевого оружия – боевых топоров, боевых наконечников стрел, дротиков и т.д. Это, позволяет сделать вывод, то люди Старой Европы вели мирную упорядоченную жизнь и практически не воевали друг с другом.
А вот среди образцов неолита из Ирландии, Швеции и Латвии гаплогруппа G отсутствует. Там, видимо, тогда жили только племена носителей гаплогруппы I, представленной разными ее ветвями. Кстати, среди них пока не обнаружена гаплогруппа I1-M253, которая сегодня является одной из самых больших по численности в Северной Европе.
Энеолит
В период от 6000 до 4500 лет назад (энеолит) продолжается сосуществование гаплогрупп G и I с естественным преобладанием коренной европейской гаплогруппы I. Так, на Пиренейском полуострове соотношение обнаруженных образцов гаплогрупп G и I эпохи энеолита составляет 17 к 65. Также преобладает гаплогруппа I в Центральной Европе, в ареале более ранней культуры линейно-ленточной керамики – Чехия, Германия, Австрия, Словакия, ряд поселений на Рейне, Эльбе и в верховье Дуная.
При этом в захоронении трипольской культуры из пещеры Вертеба на Украине линии трех неолитических субкладов гаплогруппы G преобладают. Также в ней обнаружили и два образца гаплогруппы I2a. Примечательно, что Археолог Т. Пассек, высказывала гипотезу о том, что у носителей трипольской культуры наряду с признаками средиземноморского антропологического типа были и признаки арменоидного типа (удлиненный нос). Что вполне согласуется с полученными образцами по гаплогруппам I и G
Также в 2012 году удалось определить, что убитый в Альпах на итальянско-австрийской границе древний «ледяной человек» Этци имел ту же гаплогруппу G2a, но крайне редкую для современной Европы линию. (PF3147). Его преследовали и убили, как врага, вторгшегося на чужую территорию. Что может свидетельствовать о далеко не мирном проникновении между 6000 и 5700 годами назад носителей анатолийских субкладов гаплогруппы G2a на территорию европейских субкладов той же гаплогруппы. По свидетельству археологов этот период также отмечен большим количеством следов пожаров и разрушений на Балканах. (Anthony 2007: 225-230). Он получил определение «Гибель Старой Европы». М. Гимбутас выдвинула гипотезу, что так происходило вторжение степных племен, носителей ИЕ языков.
Но данные по ископаемым Y-ДНК это не подтверждают. По ним происходило противостояние между местными субкладами гаплогруппы G, а не с пришедшими со стороны.
Итак, если в Европе продолжалась история тех же ветвей гаплогруппы G, что появились там ранее, то в Передней и Средней Азии (Турция, Иран, Азербайджан и другие) обнаруживаются уже другие субклады - G1-M342 и G2a-M406, которых ранее там не находили.
Напротив, в археологических культурах Северной и Восточной Европы в период неолита доминирует гаплогруппа I, а образцы гаплогруппы G пока не найдены. Так, детальные исследования гаплогруппы I были проведены на Британских островах. И почти половина из 92 проверенных британских и ирландских образцов дали ветвь I2a-M223>M284>L1195. Ее рост начался 6300-4800 лет назад, после появления носителей неолитических культур на островах. Эта молодая на тот момент линия оказалась демографически наиболее успешной. Сегодня среди ее носителей почти все исключительно уроженцы Британских Островов и их потомки в Америке. Хотя во времена строительства Стоунхенджа носителей ветви I2a-M223>M284>L1195 было значительно больше.
Можно также отметить субклад I2a-M223>Z161>L801. Полученные образцы из 5 разных захоронений на территории Польши и Украины показали, что он оказался основной линией среди людей из культуры шаровидных амфор, которую, к слову, считали одной из предшественниц культуры шнуровой керамики. Что, как видно из данных палеогенетики, не вызывает доверия. Поскольку в культуре шнуровой керамики преобладающим являлся субклад R1a-Z645.
Бронзовый век
Посмотрим теперь на временной период от 4500 до 2800 лет назад, определяемый как бронзовый век. Это период доминирования на западе Европы субклад R1b-L51, а на востоке – R1a-Z283. Не исключено, что на картину обитания фактически аборигенов Европы сказался общий демографический кризиса в Европе в конце III тысячелетия до н.э., вызванный появлением там носителей R1b.
Так или иначе, образцы гаплогруппы I, хотя и в виде минорных субкладов обнаруживаются в захоронениях как культур шнуровой керамики так и колоколовидных кубков. Отдельно в этом плане стоит, пришедшая им на смену в Центральной Европе унетицкая культура (Чехия, Австрия, Германия). Ее датировали 2300-1600 гг. до н. э. У ее представителей из Чехии были обнаружены образца самых разных субкладов: I2, R1a-Z280, R1b-Y153322, R1b-L2, R1b1-L20.
Между прочим, по информации Jerry M. Burger и др., половину от погибших в битве во времена поздней бронзы у реки Толлензе на севере Германии составляли люди из субклада I2a>M223>Y3670. Это могла быть основная линия людей потерпевших поражение в этом сражении.
Впрочем, ученым удалось получить данные о гаплогруппах и субкладах у 16 костяков, брошенных, видимо, победителями, в реку Толлензе более 3000 лет назад. Из них 6 костяков относились к одной ДНК-генеалогической линии культуры колоколовидных кубков с Пиреней: трое – R1b>M269>L51>P312, два – R1b-M269-L51, и один – R1b-M269. 9 костяков имели гаплогруппу I2a-M223 и один – R1a-Z282-Y29095. Последний субклад – это типичный скандинав (Норвегия).
И субклад I2a-M223 является типичным субкладом западноевропейцев и жителей Британских островов. Их сейчас среди славян почти нет. Очень мало их сегодня и на Западе, в среднем 4-6% по континенту. В Западной Германии, Нидерландах – по 6.5%, в Англии – 4.5%, в Швеции 3.5%.
Субклад I2a-M223>L701, который доминировал в днепро-донецкой неолитической культуре, видимо, двинулся также на восток. Его образцы нашли в захоронении ямной культуры в Калмыкии, а также на севере Пакистана в могильнике поздней бронзыэ
А вот на юге Швеции, где найдены образцы из гаплогруппы I1, эта гаплогруппа занимает первое место по распространенности.
Между прочим, остров Сардиния является своеобразным заповедником Старой Европы – там до сих пор сохранились субклады гаплогрупп G и I, принадлежащие к ветвям, типичным для неолитической Европы.
Железный век
От периода от 2850 до 1400 лет назад (железный век) имеется информация по 51 образцу из гаплогруппы G и по 40 образцам гаплогруппы I.
В этот период на арену выходят кельты.
В период железного века на первое место выходят образцы из различных ветвей гаплогруппы I1. Выше говорилось о нахождении их в Скандинавии, теперь же их находят также в Англии, Франции, Польше, Германии и Италии, в захоронениях, относимых к германским племенам.
Древний же субклад I2a-L701, как и в более древние времена, изредка встречается среди степных народов. Например, один образец из скифского некрополя Глиное в Приднестровье и второй из сарматского кургана в Казахстане.
У 20 же образцов гаплогруппы G2a этого периода выявлен субклад G2a-L497. Поскольку большинство их обнаружено в захоронениях латенской культуры (Франция, Чехия, Венгрия), которую связывают с экспансией кельтов, то, видимо, носители субклада L497 входила в качестве минорной линии в состав континентальных кельтов. Сегодня этот субклад главный по численности среди всех ветвей гаплогруппы G в Западной Европе.
У живущих на Кавказе осетин, карачаевцев, балкарцев и сванов одной из основных линий сегодня является субклад G2a-Z6552. Он же обнаружен в ископаемой ДНК в захоронении кобанской культуры в Кабардино-Балкарии.
Средние века
Проведенные масштабные исследования захоронений эпохи викингов (с VIII по XI века) выявили в северной Европе 114 образцов гаплогруппы I1-M253.
Следующей идет славянская супер ветвь I2a-M423>CTS10228. Она насчитывает 30-35 миллионов современных носителей. Но загадкой остаются происхождение и причины ее бурного роста. Но ее истоки в более ранние времена пока палеогенетики не обнаружили.
В настоящее время наиболее демографически успешной линией, субклада I2a-M223, является ветвь L801. Ранее она была широко распространена в Европе. Она также была основной линией (I2a-M223>Z161>L801) людей культуры шаровидных амфор позднего неолита. Ее выявили и у семейной группы племени лангобардов, которое продвигалось с севера Германии в Италию.
Если по Пиренейскому полуострову, Британским Островам, Центральной Европе, статистические значимые выборки ископаемой ДНК гаплогруппы I длительных промежутков времени имеются, то Русская равнина по-прежнему представлена немногими разрозненными образцами. Что не дает возможности обрисовать восточную границу ареала гаплогруппы I в древности.
Что касается одной из принципиальных линий Северной Европы, то до сих пор не определен регион начала роста гаплогруппы I1 в эпоху ранней бронзы. Его определение дало бы материал по истории формирования германских народов и эволюции германских языков.
Около 4000 лет назад носители этой ветви прошли через бутылочное горлышко, и составляют сегодня 5-6 % от населения на северо-западе Германии, в Нидерландах и Шотландии. Пока неизвестно, возникла ли эта германская линия независимо той, что обнаружили в Польше и на Украине, или их предки пришли из Восточной Европы.
В итоге, можно заключить, что история гаплогруппы I в Европе становится ощутимой с эпохи палеолита. Ее носители после ухода ледника превалировали в Европе не менее 4 тысячелетий. И продвигаясь вглубь Европы, ее коренное население (гаплогруппа I) частично вытеснялось, частично поглощалось переселенцами, что дало новую этнокультурную общность, известную как Старая Европа.
Такими переселенцами стали носители гаплогруппы G, истоки которой, находятся, как полагают, в Передней Азии. Ранняя история этой гаплогруппы остается в неизвестной из-за отсутствия данных. Впрочем, видимо, неолитическая революция в Европе началась с массового переселения земледельцев, носителей неолитических культур Чатал-Хююка, из Малой Азии.
Не исключено, что серия конфликтов в начале IV тысячелетия до н.э., известных как гибель Старой Европы была вызвана интенсивным внутренним смешением линий коренного населения Европы. В ходе чего численность носителей гаплогруппы G регулярно снижается. Так что, демографический кризис рубежа энеолита и бронзы привел к численному сокращению обеих гаплогрупп. Его преодоление обязано ранее находившимся в тени новым линиям гаплогруппы I, которая постепенно восстановила свою численность. На сегодня на севере и юго-востоке Европы преобладают гаплогруппа I1-M253 и субклад I2a-CTS10228.
Данные по более чем 1000 образцам размещены на интерактивных картах на платформе Google Maps:
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=13zk0SwvZkHX0PDNdoMjb6LuY0JruOVWU&usp=sharing
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1OF0IJexAbSiTwS2m6e6--SDnwSn689LX&usp=sharing
По материалам статьи И.Л. Рожанского «ОБЗОР ДАННЫХ ИСКОПАЕМОЙ ДНК: ГАПЛОКАРТЫ G и I. Академия ДНК-генеалогии.
Адрес моего канала в ДЗЕН: https://dzen.ru/bonorus