Найти тему
Провинциальные хроники

«Куда вам столько?» – спрашивают молодые соседи

Здравствуйте, дорогие читатели! Всегда любила работать на участке. Отношусь к той категории людей, для которых прикоснуться к земле – это удовольствие, когда отдыхаешь душой от бытовых проблем, забываешь неприятности и думаешь о хорошем.

Не удивляйтесь – у меня именно так и бывает. Земля забирает отрицательную энергию и даёт силы и вдохновение. Понимаю, что многие меня не поймут и со мной не согласятся, что физический труд может воодушевлять. Меня – может!

Фото сегодняшнего утра. 1 ноября. Мороз около 2 градусов. Зелень - это горчица. Розы ещё не обрезала.
Фото сегодняшнего утра. 1 ноября. Мороз около 2 градусов. Зелень - это горчица. Розы ещё не обрезала.

Вышла на пенсию пораньше, удивив многих. Как? Ты же можешь ещё! Сколько детей бы выучила! Отошла от основного своего ремесла – преподавания иностранного языка.

Зачем? Сама себе тысячу раз задавала такой вопрос. Почему в 60 мои ровесницы работают, а я ушла? Ушла не неожиданно. Это был осознанный шаг, когда я поняла, что школе и детям отдана лучшая часть жизни.

Поняла, что работать, как прежде, уже не получается – не та школа сейчас. Как учитель я себя реализовала, а теперь хочется другого. И надо успеть – попробовать себя в ином статусе.

Последние розы. 1 ноября.
Последние розы. 1 ноября.

И вот я – пенсионер. Уже два года на заслуженном отдыхе. Довольна как никогда – свободна и некуда спешить. В чём я себя нашла?

Огородничество и ведение блога. Это основные мои занятия помимо других удовольствий – путешествий, книг и многого другого. Предвижу, что кто-то напишет, что на пенсию не разгуляешься, а как бы ноги не протянуть. Спорить не буду, потому что все пенсионеры разные – с разными запросами, здоровьем и видением своего бытия.

Вернусь к работе на земле. Об этом и собиралась писать. Два года назад я осуществила свою мечту – поставила на участке третью теплицу. Да, представьте себе, бывают и такие – весьма «приземлённые» мечты.

Фото сделано сегодня, 1 ноября. За забором дом соседей.
Фото сделано сегодня, 1 ноября. За забором дом соседей.

Если любишь работать на земле – создай себе условия! Когда есть, конечно, возможности. Возможности у меня были. Я же подрабатываю и зарабатываю.

Зачем третья теплица? Для сладкого перца. Одна – для огурцов, вторая – для помидоров и третья – для перцев. Урожай не продаю – съедаем сами. И когда молодые соседи спрашивают: «Зачем вам столько?» Отвечаю как есть: «Для себя, для детей и чтобы вас угостить».

Не понимаю, когда задают тот же самый вопрос, видя плантацию (громко сказано) клубники (огород-то у меня на всём виду): «А зачем вам столько?» Во-первых, урожай бывает не всегда хорошим. А, во-вторых, ягод много не бывает, когда большая семья.

Вот так и с третьей теплицей – создала условия для выращивания сладкого перца. И вот вчера, 31 октября, собрала последний урожай, убрала ботву, сорняки.

-4

Вымыла внутренние стены теплицы горячей водой с раствором тёртого хозяйственного мыла, потом промыла холодной водой из шланга. Осталось только вскопать землю. Это ерунда.

Поработала вчера 2,5 часа. Это, вроде бы, недолго. Но устала и промёрзла, поэтому остаток дня провела с чаями и таблетками у телевизора. Было не до статей на Дзен или на Пульс.

Такой физический труд (когда холодно и сыро) воодушевляет на творчество только на следующий день, когда боль и усталость отошли на задний план, и появилось желание общаться со своими читателями.

На участке осталась ещё работа – надо обрезать розы, малину, побелить садовые деревья и найти человека, чтобы срезать старую яблоню. Вот такие у меня дела.
Всем спасибо, что выслушали. Здоровья и мира желаю своим читателям!