В 2022 порядок призыва на срочную службу не изменился, процедура предусматривает две кампании – весной и осенью. Молодые люди в возрасте от 18-ти лет получают повестки, в которых указано, куда и в какие сроки необходимо явиться для прохождения призывных мероприятий.
Призывной возраст и призывные мероприятия в 2022
Нижняя возрастная рамка составляет 18 лет, в это время юноши начинают получать повестки для посещения военкомата и прохождения призывных мероприятий. Но это не означает, что как только юноше исполнится восемнадцать, его заберут в армию и поступить в ВУЗ не получится. Повестку можно получить и в 20 или 25 лет. Верхняя планка составляет 27 лет, считается, что до этого возраста все военнообязанные успеют пройти срочную службу.
Те, кто уже прошел через срочную службу, переводятся в запас. Они получают военный билет, но это не означает, что их больше не смогут призвать. Даже для уволенных в запас существуют риски вызова на военные сборы, то есть повестка после 27 лет тоже может прийти. В случае объявления мобилизации призываются три группы военнообязанных лиц, находящихся на учете – 18-35 лет, 35-45 и 45-50.
Получить временную отсрочку или освобождение от призыва для несения срочной службы можно на основании таких законных оснований:
- обучение на очной форме (при отчислении или окончания ВУЗа право на отсрочку аннулируется)
- не призываются те, кто еще не получил среднего общего образования;
- по состоянию здоровья (в «Расписании Болезней» имеется полный перечень всех заболеваний и патологий, которые могут стать основанием для получения отсрочки или освобождения);
- по семейным и социальным обстоятельствам;
- для IТ-специалистов, которые с 2022 года на срочную службу не призываются.
Условиями призыва по состоянию на 2022 год являются:
- юноши в возрасте до 27 лет призываются на общих основаниях;
- отсрочка предоставляется по состоянию здоровья, по социальным причинам, для студентов очных отделений;
- для жителей Крайнего Севера призыв начинается с 1-го мая и до 15-го июля, с 1-го ноября и до 31-го декабря;
- работники сельского хозяйства, которые заняты в уборочных/посевных кампаниях призываются только осенью;
- педагогические работники осенью от призыва освобождаются, весной могут быть призваны с 1-го мая до 15-го июля;
- работники IT компаний получают отсрочку при условии трудовой деятельности от 11 месяцев, сотрудники должны иметь специальное образование, работать официально.
Порядок призыва молодых людей изменений не претерпел, в 2022 он остался таким же, как и в прошлые годы. На службу призываются молодые люди, которые родились в период между 1994 годом и 2003, до этого еще не служили и не проходили гражданскую альтернативную службу. Также они не должны иметь противопоказаний по здоровью.
Кроме срочной службы предусмотрена возможность службы по контракту. На службу принимают мужчин и женщин. Форму контракта можно выбрать, срок – от двух лет.
Порядок призыва
Для прохождения срочной службы соблюдается следующий порядок действий:
- в военкомате формируются списки призывников на весеннюю или осеннюю кампанию, количеством молодых людей призывного возраста, находящихся на учете;
- юноши получают повестки, где указаны такие данные: адрес военкомата, дата и время посещения, ФИО призывника, его адрес, подпись, ФИО ответственного лица (комиссара), печать;
- организация проведения ВВК, рассмотрение документов, предоставленных призывниками;
- получение решения комиссии, организация отправки призывников в распределительные пункты для прохождения ими дальнейшей срочной службы.
От молодых людей требуется обязательно посетить военкомат в указанное время и не игнорировать повестки. Отказ в посещении комиссариата и прохождения комиссии расценивается в качестве нарушения. При многократных попытках уклонения призывник может быть объявлен в розыск, имеются риски открытия уголовного дела.
Помощь юриста
Если вы столкнулись со сложностями во время взаимодействия с военкоматом, сомневаетесь в законности решения призывной комиссии или вам угрожают или вас шантажируют военные комиссары, - обратитесь за помощью к профессионалам. Юристы коллегии “Призывник” помогут защитить ваши права и разобраться в сложностях процедуры получения военного билета.
Чем поможет военный адвокат?
- Составит порядок действий и перечень необходимых документов для получения.
- Поможет обжаловать решение военной комиссии.
- Посодействует получению отсрочки даже при наличии повестки на руках.
- Поможет пройти врачебную комиссию и получить военный билет без службы в армии.
Знание законодательства и особенностей работы военных комиссариатов, опыт и умение отстаивать интересы клиентов позволяют законными способами получить военный билет и избежать обязательной службы в армии.
Свяжитесь с нами любым удобным вам способам и мы поможем решить вашу проблему!
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о призыве и отсрочках от армии на сайте СКА "Призывник" и в группе соц.сети "СКА Призывник".