Кое-что еще о загадочных накладках-обоймицах, располагающихся на рикассо (пяте клинка) у многих, очень-очень многих восточных сабель VIII-XIII века. Ареал их распространения огромен - от Хазарии до Маньчжурии. И разброс "по времени" существования таких накладок также очень велик - не менее пятисот лет. А возможно, и более.
Можно считать доказанным, что подобная накладка на лезвии у рикассо характерна для подавляющего большинства всех азиатских сабель и палашей указанного периода. Всех народов - кроме, может быть, сугубо южноазиатских тюрок. Вот у них мне подобного вроде бы не попадалось...
Но! Если вы помните, я излагал в ряде предшествующих статей теорию, что подобная накладка нужна для "предохранения" указательного пальца от соприкосновения с лезвием (пусть и незаточенным у пяты-то) при хвате сабли с перекидыванием пальца через перекрестье. К сожалению, вынужден признать, что эта теория ошибочна - по крайней мере для некоторых клинков.
Вашему вниманию предлагаются палаши и сабли чжурчжэней. XII-XIII века, Приморье и Северный Китай. У них есть такие накладки, кстати, в китайском языке они, оказывается, имеют даже свое название - тункоу. Или тинькоу...)
Сабля в данном случае отличается от палаша только незначительным изгибом клинка в нижней трети, у самого острия. Чжурчжэньские сабли - в основном такие вот. Ну, еще у них клинки несколько тоньше и немного легче палашных. Палашики на первом фото - очень массивные, весят до 1,5 кг, а сабельки на втором полегче, около килограмма всего...))
Но не суть важно. Обратите внимание на эти самые обоймицы-тункоу. И на гарды и сабель, и палашей.
Такие гарды не позволяют перекидывать через них указательный палец. Так что держать подобное оружие можно только самым обычным, простым и надежным "молотковым" хватом. Как молоток, да.
Значит, обоймицы-тункоу были нужны для чего-то другого. В источнике, откуда взяты эти фото, уточняется, что они смонтированы так, чтобы "подпирать" гарду. И действительно - у этих, конкретно этих мечей очень слабо выражены "плечики" - расширение клинка при переходе его на хвостовик.
При неплотной посадке гарда (относительно тонкая железная пластинка) будет болтаться. Значит, действительно ей нужна опора.
Кстати, прилегают к клинку эти обоймицы-тункоу очень плотно. Изначально они были припаяны или "слегка" прикованы. В отличие от того же японского хабаки, традиционного уплотнителя клинка катаны, тати и даже ножа, они несъемные.
Источник - Н. Г. Артемьева, "ЧЖУРЧЖЭНЬСКОЕ КОЛЮЩЕ-РУБЯЩЕЕ КЛИНКОВОЕ ОРУЖИЕ"